Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Как уберечь свой бренд от фейковых фолловеров в социальных сетях

Вопрос безопасности и конфиденциальности пользователей является чрезвычайно важным для создателей социальных сетей. Именно поэтому они разрабатывают различные программы для борьбы со спамом и поддельными учетными записями, например, недавно запущенная программа от Facebook позволяет жаловаться на «двойников» в социальной сети. Но увы, алгоритм их работы все еще далек от совершенства. Некоторые поддельные учетные записи достаточно трудно обнаружить. Например, личный профиль, созданный каким-то предприятием. Вот немного статистики.

  • Согласно статистике Facebook за 2014 год 5,5–11 % пользователей не являются настоящими. Эта цифра включает учетные записи, существующие в двух экземплярах, неверно классифицированные профили и профили, нарушающие правила Facebook.
  • Похожая ситуация сложилась в Twitter в 2013 – компания утверждает, что примерно 10 миллионов учетных записей – фальшивка (а это около 5% от общего количества профилей).
  • Даже у «короля социальных медиа» Берни Сандерса 11% поддельных последователей (из общего количества в 820,000 аккаунтов) на учетной записи, которую он создал для агитации перед президентскими выборами.

В конечном итоге, поддельные счета приводят к повышенным операционным расходам и низкому росту социальных медиа-платформ.

Осталось ответить еще на один вопрос:

Мешают ли бизнесу все эти учетные записи, которые обещают рассказать «как делать деньги» или предлагают волшебные «таблетки для похудения?»

К сожалению, да…

Независимо от того, является ли покупка случайностью или намеренным шагом, но завышенные цифры в социальных медиа мешают присутствию Вашего бренда в Интернете. Давайте посмотрим почему это вредит Вашему бизнесу.

Почему фейковые фолловеры – плохие новости для бизнеса?

Если Вас «фолловят фейки» (и это случилось ненамеренно), их устранение не является Вашей ответственностью. Ведь так?

Неа.

Фейковые фолловеры не будут реагировать на сообщения Вашего бренда. Это приведет к более низкому охвату аудитории, снижению рейтинга в новостных лентах и снижению конверсии Вашего бренда. Более того, согласно исследованиям платного маркетинга Facebook, проведенного Veritasium, поддельные профили стараются вести себя как человек, чтобы избежать бана от Facebook.

Это значит, что такими профилями управляет армия ботов в развивающихся странах. И они готовы залайкать любую рекламу в новостной ленте, чтобы не показаться фальшивкой.

Статистика по фейковому аккаунту кота – 252$ потрачено на рекламу, залайкал 262 страницы, 8 человек просмотрели пост
Статистика по фейковому аккаунту кота – 252$ потрачено на рекламу, залайкал 262 страницы, 8 человек просмотрели пост

Поддельные профили сжигают Ваши бесценные доллары, проводя оплачиваемые социальные кампании.

Фейковые фолловеры бросают тень на Ваш бренд, занимают место другого потенциального фолловера и подрывают Ваш авторитет. Поэтому, приложите усилия, чтобы позаботиться об адекватном присутствии в социальных сетях и защитить себя от возможного бана в Facebook/Twitter.

Вот 4 основных шага, которые необходимо предпринять, чтобы защитить бизнес от фальшивых социальных профилей.

 

Шаг №1: Оценка эффективности Ваших учетных записей в социальных сетях

Какая-то часть Ваших последователей в социальных сетях является фальшивкой. Мы убедились, что они есть даже у кандидатов в президенты :).

Но, как знать, что у Вас большое количество поддельных фолловеров, которые препятствуют работе бизнеса?

Одним из признаков этого является то, что поддельные профили не являются Вашей целевой аудиторией. Следовательно, от них Вы получите меньшее количество комментариев и лайков. Они не будут взаимодействовать с Вашим брендом, поскольку 43% поддельных профилей в Facebook не обновляют свои статусы.

Но что значит низкий уровень взаимодействия в социальных сетях на практике?

Если Вы наблюдаете низкий уровень взаимодействия и вовлечния аудитории (после того, как пост расшарил какой-то из фейковых профилей), тогда охват этого поста также будет ограничен.

Например, алгоритм ленты новостей Facebook устроен таким образом, что она составлена на основе активности и взаимодействия пользователей.

Как Facebook выбирает что показать в ленте новостей? Видимость в ленте = Интерес х Пост х Создатель х Тип х Недавно
Как Facebook выбирает что показать в ленте новостей? Видимость в ленте = Интерес х Пост х Создатель х Тип х Недавно

Instagram недавно объявил, что также будет использовать подобный алгоритм.

Даже микроблог, работающий в режиме реального времени, Twitter, недавно анонсировал новую функцию, согласно которой в первую очередь Вы будете самые популярные твиты.

В конце концов, результатом фейковых аккаунтов является слабый охват, снижение трафика и доходов от социальных медиа.

Это сложно отследить, потому что оценка охвата – вещь субъективная и зависит от социальной сети, количества фолловеров и отрасли, в которой Вы работаете.

В качестве примера, давайте посмотрим на статистику от Locowise, которая показывает охват страниц Facebook  на основании количества лайков.

2,27 % - более 1,000,000 лайков; 7,47 % - от 500,000 до 999,999 лайков; 9,62% - от 50,000 до 100,000 лайков; 22,8 % - менее 1,000 лайков
2,27 % — более 1,000,000 лайков; 7,47 % — от 500,000 до 999,999 лайков; 9,62% — от 50,000 до 100,000 лайков; 22,8 % — менее 1,000 лайков

Хороший целевым ориентиром является охват Ваших конкурентов с учетом разнообразия контента и его качества.

 

Шаг №2: Аудит подозрительных учетных записей в социальных сетях

Итак, на одной из Ваших учетных записей в социальной сети низкая активность?

У Вас, наверняка, тысячи фейковых фолловеров.

Может и больше.

Их устранение – довольно сложная задача, но это стоит Ваших усилий, поскольку обязательно поднимет производительность.

Начните со сканирования учетных записей в социальных сетях с помощью соответствующего инструмента/стратегии из тех, что приведены ниже.

  1. «Fakers App» для отслеживания фейковых фолловеров в Twitter — войдите в Twitter, авторизируйте приложение, чтобы оно получило доступ к Вашему профилю, после чего приложение создаст отчет.

Вы получите разбивку фолловеров на три категории – фейковые, неактивные и хорошие.

Приложение «Fakers App»
Приложение «Fakers App»

Вы также можете проверить фолловеров Twitter своего конкурента, чтобы лучше понять собственную производительность.

Это бесплатный инструмент позволит вам сканировать до 8 учетных записей одновременно. Он предоставит Вам следующую информацию о Ваших фолловерах: на каком языке они разговаривают, скольких людей фолловят, а также их активность в течение последних нескольких дней.

Вы также можете использовать их премиум-сервис, который оснащен функцией ручной блокировки поддельных учетных записей или автоблокировки и отслеживать своих конкурентов.

Еще один бесплатный инструмент, который Вы можете использовать – «Fakefollowers» от Social Baker для анализа фолловеров в Twitter (погрешность составляет 10-15%).

Программа анализирует случайную выборку из 100 фолловеров дает процентное соотношение подозрительных учетных записей.

Приложение «Fakefollowers»

Он также дает Вам возможность блокировать выявленные спам-аккаунты.

 

  1. «IGExorcist» для Instagram — инструмент работает путем сравнения охвата Ваших последователей в Instagram и учетных записей, которые Вы фолловите в течение последних 300 дней.

Начните с регистрации на веб-сайте IGExorcist и предоставьте сервису доступ, чтобы он мог отсканировать Ваш  Instagram аккаунт.

Приложение IGExorcist

В течение нескольких минут, Вы получите список неактивных последователей. Это те учетные записи, которые фоловят Вас, но Вы их не отслеживаете, они не комментируют/лайкают Ваши фотографии в течение последних 300 дней.

Вы можете удалить всех неактивных последователей одним кликом (со скоростью 2-3 секунды на каждого пользователя).

Но, я хотел бы предложить вам выполнить, по крайней мере, быстрое сканирование перед удалением пользователя. Причина заключается в том, что приложение не учитывает время, в течение которого пользователь фолловит Вас. Так, новый фолловер, который еще не реагировал на Ваши посты будет отображаться как неактивный.

 

  1. Отследите своих фейковых фолловеров на Facebook с помощью поиска на графе. Это не автоматизированный инструмент для упрощения процесса выявления поддельных учетных записей на Facebook.

Если у Вас несколько тысяч фолловеров, то значок друзей в верхней части страницы будет хорошим началом.

Вы можете удалить сомнительные профили одним нажатием кнопки с помощью кнопки «Удалить».

Поиск и удаление фейковых фолловеров в Facebook

Если у вас больше 500 фолловеров, то очень неудобно просматривать все профили вручную. Более простой способ поиска поддельных профилей – это поиск с помощью графов.

Вот немного статистики по поддельным профилям на Facebook, она должна помочь вам идентифицировать их.

  • 97% поддельных профилей Facebook зарегистрированы как женщины (согласно Barracuda Labs).
  • Поддельные профили широко распространены в Индии, Бангладеше, Чили, Бразилии, Пакистане и на Филиппинах.

Вы можете найти фолловеров из этих стран с помощью поиска граф.

Как?

Вы можете нанять фрилансера, который отфильтрует Ваших фолловеров исходя из критерия демографии.

Поиск фейковых фолловеров исходя из критерия демографии

Вы также можете комбинировать различные поисковые запросы (например, поиск по интересам, по другим понравившимся страницам, по месторасположению Ваших фолловеров и т.д.).

  1. Отслеживание поддельных аккаунтов на LinkedIn вручную – как и в ситуации с Facebook, Вам нужно вручную найти поддельные учетные записи в социальной сети профессионалов.

Вот 2 указателя, которые помогут Вам обнаружить поддельный профиль на LinkedIn.

  • Фейковые запросы в LinkedIn обычно неожыданные. У профиля не будет подтверждения и небольшое количество последователей.
  • аватарки либо не будет, либо будет использоваться фото из свободного доступа. Можете проверить его с помощью инструмента типа TinEye (или поиск изображений Google), чтобы посмотреть, присутствует ли это изображение в другом месте в Интернете.
Проверка пользователя с помощью TinEye
Проверка пользователя с помощью TinEye

После того, как Вы нашли и создали список фейковых фолловеров, можете перейти к следующему шагу.

Шаг №3: Пожалуйтесь на фейковый аккаунт. Если социальная сеть никак не отреагирует, забаньте его.

Самый простой способ удаления фейковых фолловеров – жалоба на аккаунт.

Начнем с Facebook.

Нажмите на стрелку в правом верхнем углу профиля, а затем кнопку «Сообщить о нарушении».

Жалоба на аккаунт в Facebook
Жалоба на аккаунт в Facebook

Похажая ситуация с Twitter, зайдите на страницу спаммера и нажмите на значок шестеренки, чтобы пожаловаться на профиль.

Жалоба на аккаунт в Twitter
Жалоба на аккаунт в Twitter

В Instagram зайдите в профиль и выберите «Сообщить о нарушении».

Жалоба на аккаунт в Instagram
Жалоба на аккаунт в Instagram

А вот 6 шагов, которые необходимо предпринять, чтобы пожаловаться на фейковый профиль в LinkedIn:

Жалоба на аккаунт в LinkedIn
Жалоба на аккаунт в LinkedIn

Опять же, Вы можете нанять фрилансера, который будет вручную находить и жаловаться на поддельные профили.

Поскольку такого спама, а соответственно и таких запросов огромное количество, социальным медиа, как правило, требуется время на ответ. Именно поэтому Вы можете сделать следующий шаг …

Баньте фейковые профили.

Инструменты, которыми я поделился в пункте №2, помогут Вам забанить фейковый профиль в Twitter и Instagram. Блокирование поддельного профиля в LinkedIn напоминает жалобу. Ограничение заключается в том, что можно блокировать не более 50 пользователей.

Бан фейкового порфиля в LinkedIn
Бан фейкового порфиля в LinkedIn

Вот как можно ограничить или забанить своих фолловеров на Facebook.

  1. Если ваша клиентура является локальной, то можно ограничить видимость Вашей страницы на Facebook.

Зайдите в Настройки страницы >> Ограничения по стране

Выберите те страны, в которых не должна отображаться Ваша страница и нажмите на кнопку «Сохранить изменения».

  1. Если Вы знаете HTML, то можете перейти к шагу № 3, чтобы забанить Ваших фейковых фолловеров.

 

Шаг №4: Дважды проверьте своих новых фолловеров, привлеченных после недавно проведенного розыграша подарков или через рекламу

Для предприятий, мгновенный успех — это то же, что видеть хоккейную клюшку в приборной панели аналитики. Вот почему Вы проводите конкурсы и снимаете (надеюсь) вирусное видео: именно для того, чтобы добиться быстрого роста.

Розыгрыш подарков — отличная стратегия, которая помогает привлечь новых фолловеров за короткий период времени, но она также представляет собой огромную проблему:

Вы рискуете привлечь аудиторию, которая заинтересована только в материальной выгоде, а не в продуктах Вашего бренда.

Это означает, что Вы должны разыгрывать только те продукты, которые могут действительно заинтересовать потенциальных клиентов, поэтому не разыгрывайте поездку или iPhone – это интересуют всех.

Правильным подарком будет тот, который привлечет меньшее количество людей, но будет интересен Вашим потенциальным клиентам. Позвольте мне дать привести два примера отличного розыгрыша.

  1. Марина запустила блог о моде и красоте и провела розыгрыш косметики на $ 300 в Facebook, чтобы привлечь новых фолловеров. У нее прибавилось 17800 новых подписчиков всего за 6 недель!
Fig 16
  1. Вы также можете предложить бесплатный образец Вашего продукта в качестве приза, как NatureBox.
Fig 17

Помимо призов, Вы можете привлечь релевантную аудиторию, используя сложные настройки таргетинга и рекламу в социальных медиа. Давайте рассмотрим параметры таргетинга на Facebook.

Профессиональный совет: Используйте приложения такие ка AgoraPulse, для проведения соревнований. Пользователю необходимо установить приложение и зарегистрироваться для участия. Такой барьер резко увеличивает вероятность того, что в розыгрыше примут участие только реальные люди.

AgoraPulse
AgoraPulse

Такие приложения даже предлагают идентифицировать и банить читеров путем обнаружения их IP-адреса.

 

Выводы

Потребители стремятся к подлинности. Большое количество фейковых фолловеров может создать хорошее первое впечатление, но негативно повлияет на охват аудитории и имидж бренда в целом. И это может привести к бану в социальных сетях.

Итак, начните с проверки учетной записи в одной из социальных сетей, используйте инструменты и стратегии, которые описаны в статье. Постоянно контролируйте новых фолловеров, которые подписываются на Вас через рекламу, или благодаря розыгрышам.

Источник:  neilpatel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования