Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Насколько хорош ваш контент: как это выяснить с помощью данных

Представляем вашему вниманию перевод статьи Нила Патела, посвященной оценке контента. Оригинал взят с сайта www.quicksprout.com: A Data-Driven Method for Finding Out Whether Your Content Sucks

 

Иногда любовь должна быть непреклонной. Иногда нужно быть предельно честным.

Я ценю вас (да-да, Вас!), как своего читателя, именно поэтому я не хочу лгать вам или что-либо приукрашивать. Ведь вы заслуживаете лучшего.

Мне хотелось бы давать вам только лучшие советы, которые помогут вам добиться успеха.

В свете всего вышеупомянутого, скажу следующее: ваш контент вполне может быть фиговым.

Это не ваша вина. Мой контент был просто ужасным еще несколько лет назад. У меня ушло очень-очень много времени, прежде чем мой блог стал хорошим.

Вести блог трудно. Еще труднее создавать хороший контент.

Вы можете понимать, что ваш контент не достаточно хорош, но при этом не знать, где именно вы ошибаетесь.

Если вы действительно не знаете, где вы ошиблись, вам будет сложно совершенствоваться.

Поэтому я предлагаю вам воспользоваться методом, основанным на фактических данных. Он поможет вам выяснить, насколько хорош ваш контент. Здесь нет места догадкам. Я изложил материал последовательно, шаг за шагом.

Я бы очень хотел, чтобы кто-то дал мне такое руководство, когда я только начал вести блог. Это помогло бы мне избежать многих ошибок и, говоря это, я ничуть не преувеличиваю.

Ну что ж, начнем.

 

Думайте в правильном направлении

Когда я начал вести блог, я, правда, не знал, как улучшить свой контент.

Какое-то время я думал, что я ужасный блогер.

Если у вас те же чувства, позвольте мне вас успокоить: Вы не плохой блогер.

Умение писать – это навык, который может развить в себе любой человек. Не позволяйте никому убедить вас в противоположном. Я не появился на свет с умением писать тексты. Мне пришлось оттачивать этот навык в течение многих лет.

По собственному опыту я знаю, что бывает трудно понять, в чем проблема вашего контента.

К счастью, есть несколько испытанных техник, которые я освоил, занимаясь блогингом. Они помогут вам выявлять и устранять проблемы, связанные с вашим контентом.

Прежде чем перейти к деталям, я бы хотел подчеркнуть две важные вещи.

Во-первых, будьте для себя самого самым страшным критиком. Но не ругайте себя слишком сильно, постарайтесь отделить себя от своего текста.

Есть очень известная цитата, касающаяся создания текстов, она отлично здесь подходит:

Рисунок_1

Рис. 1. «В тексте нужно убивать своих любимых» (В. Фолкнер)

Старайтесь слишком не привязываться к написанному. Нужно быть честным с самим собой в процессе редактирования – постарайтесь смотреть на свой текст как на чужой.

Во-вторых, не бойтесь просить о помощи. Даже сегодня я все время обращаюсь к редакторам. Мой стиль все еще не идеален, хотя я и веду блог в течение более десяти лет.

Если вы топчетесь на месте и не знаете, куда дальше двигаться, то нет ничего постыдного в том, чтобы нанять писателя или редактора, который будет в состоянии вам помочь.

А еще лучше: свяжитесь с блогером, которым вы по-настоящему восхищаетесь (например, по электронной почте), и попросите его о помощи. Звучит странно, но большинство блогеров (да, даже все эти акулы пера) очень охотно помогают блогерам-новичкам.

Теперь мы можем перейти к следующему этапу. Давайте заставим Ваш контент блистать.

В частности, мы поговорим о диагностировании плохого контента.

Часто сразу же понятно, что ваш контент плохой. Но иногда это сложнее.

Вот некоторые из наиболее распространенных недостатков, характерных для плохого контента.

 

Проблема № 1: ключевые слова

Если Вам не хватает пальцев одной руки, чтобы подсчитать количество ключевых слов в абзаце, это значит, что их слишком много.

Перенасыщение ключевыми словами происходит тогда, когда кто-то использует несколько ключевых слов в одном абзаце.

Ключевые слова используются SEO-шниками уже много лет в попытке улучшить SEO.

Но, если честно, есть единственная вещь, в которой ключевые слова преуспели: они раздражают Ваших читателей.

Оптимизация ключевых слов – это мощный инструмент, но перенасыщение ключевыми словами может все свести на «нет». Кроме того, ключевые слова не нравятся Google. Если Ваш текст перенасыщен ключевыми словами, немедленно это исправьте.

Как это исправить: этот процесс состоит из двух этапов.

Во-первых, вылечите свою одержимость ключевыми словами. Помните, что Вы создаете контент для людей, а не для поисковых систем.

Попробуйте написать целый пост, совсем не думая о ключевых словах. Такое упражнение действительно поможет Вам избавиться от одержимости ключевыми словами.

Во-вторых, займитесь исследованием ключевых слов. Они все еще являются жизненно важной частью SEO и интернет-маркетинга, но нужно уметь правильно работать с ними.

Я рекомендую Вам заняться исследованием очень специфических длиннохвостовых ключевых слов, характерных для Вашей ниши.

Это поможет Вам понять, как легко интегрировать длиннохвостовые ключевые слова в свои посты. На это уйдет некоторое время, но награда не заставит себя долго ждать.

 

Проблема № 2: синдром неосведомленности читателя

Я уже говорил это бесчисленное количество раз, но повторюсь снова: ведение блога равно созданию хорошего контента, интересующего Ваших читателей.

Это означает, что Вы должны понимать, кто Вас читает.

Я прочитал много хорошо написанных постов, основанных на исследованиях и содержащих примеры. В чем же была их проблема? Контент не учитывал демографию блога, то есть автор не понимал, для кого именно он пишет.

Позвольте мне рассказать Вам историю об одном неудачном стартапе под названием PatientCommunicator.

Рисунок_2

Рис. 2. Демо-версиясайта Patient Communicator

Цель PatientCommunicator заключалась в обеспечении CRM (система управления информацией о клиентах) для врачей и пациентов. Но, вскоре основатель проекта Джефф Нович понял следующее:

«У нас не было клиентов, потому что никто не был заинтересован в предложенной модели».

Большое количество идей терпят неудачу, потому что компания не понимает, чего хочет ее аудитория. То же самое касается блогов.

Если Вы не понимаете, чего хотят Ваши читатели, Вы не сможете создавать соответствующий контент, вследствие чего Ваш блог не будет успешен.

Как это исправить: чтобы устранить синдром неосведомленности читателя,  нужно провести тщательное исследование и выяснить, кто именно составляет Вашу аудиторию.

Это прекрасная возможность исследовать, как демографию, так и психографию Ваших читателей. Постарайтесь понять, кем представлена Ваша аудитория и почему люди читают Ваш блог.

Хороший способ получения демографической и психографической информации – это обзор. SurveyMonkey – это отличный инструмент для проведения обзора.

Рисунок_3

Рис. 3. Пример обзора от SurveyMonkey

Вы получите прямую обратную связь от людей, для которых пишете, а это самая ценная информация в маркетинге.

 

Проблема № 3: плохой текст

Когда я написал свою первую статью в блоге, я был, мягко говоря, не самым лучшим писателем.

На протяжении многих лет я изучал материалы о копирайтинге, но мой контент все еще был так себе.

Написание хорошего контента может занять от 0 до 60 лет. Если Вы умеете писать хорошо, Вам удастся захватить внимание своего читателя.

Очень хорошо написанные тексты автоматически превращают Вас в авторитет в своей отрасли. Умение делиться своими идеями – это бесценный навык, чем бы Вы ни занимались.

Точно так же, плохой текст может причинить Вам вред. Люди не будут воспринимать Вас серьезно и могут сомневаться в Вашей авторитетности.

Даже самый лучший контент в мире требует правильной подачи. Если подача плохая – это провальный номер. Поэтому письму нужно учиться.

Если для Вас это трудная задача, не волнуйтесь – прокачать этот навык проще, чем Вам кажется.

Затем начните регулярно читать самые популярные блоги, имеющие отношение к Вашей нише. Например, блоги в области маркетинга, такие как HubSpot, Inbound и Inc.

Простой способ найти такой блог – это использовать Google.

Если Вы работаете в области финансов, введите фразу «финансовые блоги». Составьте список 5-10 популярных блогов и читайте их как «Отче наш».

И, наконец, используйте все, что Вы узнали, на практике. Сравните Ваш контент с контентом тех блогов, которые Вы читаете. Есть ли сходство? Если Вам до сих пор трудно, то в чем проблема?

Следующие три совета помогут Вам писать лучше, но это не произойдет в одночасье. Нужно быть настойчивым и упорным. Упражняйтесь каждый день.

Продолжайте практиковаться, и, как я уже говорил ранее, не бойтесь просить о помощи.

 

Проблема № 4: нехватка ценности

Ценность важна для людей.

Джей Бэр из компании «ConvinceandConvert» исследовал 25 популярных постов в блоге и сделал вывод, что люди любят советы и ценят предложенные им инструменты. Многие из этих 25 постов включали советы, имеющие практическую ценность. Читатели могут их использовать почти мгновенно.

К сожалению, многие блоги не предоставляют ценность для своих читателей. Многие блогеры боятся, что поделятся слишком многим.

Эти блогеры не понимают, что люди, читающие их контент, находятся в поисках чего-то ценного.

Думайте об этом как о сделке. Читатель тратит время и энергию на чтение, а Вы предлагаете ему/ей что-то взамен.

Вам может показаться, что это противоречит здравому смыслу, но если Ваш контент предоставляет ценность, читатель будет преданным Вашему бренду. Пусть это звучит неубедительно, но это правда.

Вот почему я пишу очень длинные статьи, и все они напичканы советами. Это испытанный и надежный метод, который меня никогда не подводил.

Если Вы все-таки беспокоитесь из-за этого, то не стоит. Это сработало в моем случае и в бесчисленном множестве других случаев, а это значит, что сработает и в Вашем случае.

Как это исправить: начните создавать контент с единственной целью – предоставить ценность читателям. Не думайте о SEO, о кликабельных заголовках и так далее. Просто сосредоточьтесь на ценности.

Стремитесь поделиться с людьми, по крайней мере, одним полезным советом в каждой из структурных частей Вашей статьи. (Чем длиннее статья, тем больше должно быть таких советов).

Советы должны быть практическими, читатели должны быть в состоянии использовать их в своей жизни. В идеале, такие советы должны быть пригодны для немедленной реализации.

Убедитесь в том, что Ваши читатели знают, какую ценность Вы им предоставляете. Скажите об этом еще в заголовке.

Вот пример отличного заголовка от Брайана Дина на сайте Backlinko:

Рисунок_4

Рис.  4. «Как повысить органический трафик на 260,7 % за 14 дней (Новая стратегия + рассмотрение примера» – пример хорошего заголовка, декларирующего ценность статьи на сайте Backlinko

Можно сразу же сказать, какую пользу вы получите, если прочитаете эту статью. К такому эффекту стоит стремиться.

Также можно создать инфографику вроде вот этой с сайта CrazyEgg:

Рисунок_5

Рис. 5. Пример хорошей инфографики с сайта CrazyEgg

Независимо от ресурсов, которые вы используете, не забывайте о ценности. Остановите свой выбор на этом подходе – и вы не пожалеете.

 

Вывод

Хотелось бы подчеркнуть следующее: если ваш контент фиговый, это не значит, что вы тоже фиговый.

Писать хороший контент трудно. Мне потребовалось много лет усердной работы, чтобы выйти на уровень, на котором я нахожусь сегодня, – и знаете что? Я до сих пор учусь.

Важно понимать, когда ваш контент плох.

Очень вероятно, что именно эта плохая статья станет для какого-то читателя первым впечатлением о вашем блоге. Люди, никогда ранее не слышавшие о вашем бренде, будут судить о вашем бренде на основании именно этой статьи.

Если ваш контент останется плохим, вы будете терять потенциальных клиентов. Но если ваш контент очень хорош, вы завоюете сердца людей навсегда.

 

Источник: www.quicksprout.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования