Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Поисковые запросы и страницы в поиске

В данной статье рассматривается запуск двух новых ключевых функций сервиса Яндекс-Вебмастер:

  • Поисковые запросы – это функция небольшая, но актуальная;
  • Страницы в поиске – это глобальная функция, новый раздел, который представляет большой новый функционал, появившийся благодаря анализу тех проблем, с которыми вы постоянно встречаетесь.

Запуск новых ключевых функций сервиса Яндекс-Вебмастер позволит сильно упростить жизнь вебмастерам и аналитикам в плане понимания того, что происходит с сайтом в поиске.

Поисковые запросы

Начнем мы с первой, более маленькой функции. Она касается раздела Поисковые запросы.

Напомним, какие функции в Вебмастере уже есть.

В Вебмастере собирается подробнейшая статистика по запросам. Это 5 ключевых показателей:

  • Количество показов
  • Количество переходов
  • CTR
  • Средняя позиция показа
  • Средняя позиция клика.

Данные собираются по поисковым логам и позволяют, благодаря тому, что их можно посмотреть в разрезе по отдельным позициям, предоставить подробную информацию о действиях, происходящих с сайтом. Эти данные, кроме как на сервисе Яндекс-Вебмастер получить нельзя, потому что без истории всех показов выдачи поисковой машины это практически невозможно.

Рассмотрим небольшой кейс: когда и для чего, почему это важно?

Существует запрос, по которому вы снимаете позицию. Позиция показа по этому запросу, например, первая. Ваши действия: смотрите на Wordstat и пытаетесь оценить, сколько показов имеет запрос, какой у вас трафик и приходите к определенным выводам.

Подробная статистика по запросам

Рассмотрим пример. На слайде реальный запрос, у которого средняя позиция по Вебмастеру 1,57.

Может возникнуть вопрос: почему?

 

Подробная статистика по запросам

Если мы посмотрим в этом же отчете детализацию по конкретным показам на конкретных позициях, то мы увидим, что этот запрос чуть больше, чем в половине случаев показывается на первую позицию. Очень много показов на второй и даже есть определенное количество показов за ТОП-4.  Эту ситуацию еще можно назвать мягкой. Бывают ситуации, когда у запросов, например, по первой позиции 70% показов, при этом очень много показов вообще выходит за ТОП-10.

Фильтрация по регионам

Рассмотрим пример: у вас есть определенный регион, например, Санкт-Петербург.  В Петергофе позиции резко «выпали», потому что именно в этом регионе местные игроки заняли ТОП.

На сервисе Яндекс-Вебмастер вы можете проанализировать ситуацию, посмотреть статистику по всем регионам, по которым был хотя бы один показ в поиске, и сделать определенные выводы.

Дополнительное финальное напоминание того, что в Вебмастере есть. Оно особенно актуально в свете нового алгоритма «Палех», который активно обсуждается. Это алгоритм, который улучшает выдачу по низкочастотным запросам. Тема актуальна из-за того, что по высокочастотным и среднечастотным запросам высокая конкуренция. (Подробнее о новой версии поиска Яндекс: алгоритм «Королёв»)

Группы запросов

Группы запросов в Яндекс.Вебмастер

На слайде запросы сгруппированы по определённым признакам: по разделам сайта или по вхождению определенных слов в запрос. В Вебмастере вы получите группы, в которых агрегирована аналогичная подробная статистика по всем запросам.  Все это бесплатно, без СМС, но регистрация необходима. Данный инструмент хороший, мощный, но его не всегда хватает для решения различных задач. Иногда хочется взять данные из Вебмастера, с агрегировать их с данными собственной аналитики, метрики или традиционно сделать отчет для того, чтобы отправить его заказчику или руководству. До сегодняшнего дня через интерфейс сделать это было нельзя.

Выгрузка статистики поисковых запросов

Сегодня в этот раздел добавлена выгрузка статистики.

 

Выгрузка статистики по запросам из Яндекс.Вебмастер

На слайде мы видим стандартный отчет по популярным запросам, отчет по средней позиции. Наблюдаем нашу стандартную таблицу, где в первой колонке запрос, во второй — средняя позиция за выбранный период, в данной ситуации месяц. И далее, изменение позиции в выдаче за каждый день. Хочется отметить, что ниже есть пагинация, выводится только по 20 элементов, и только 5 дней вывелось из 30 потому, что Вебмастер резиновый, но в него все не влезет и все 39 показать нельзя. Поэтому сейчас в Вебмастере появилась возможность прокрутить список вниз и нажать кнопку «загрузить архив».

Нажимая данную кнопку, мы получаем табличку, аналогично размещенной на слайде. Вы получаете все запросы, которые у вас были популярными или избранные. В первой колонке цифра за весь период, в следующей — за каждые из 30 дней, которые попали в этот период, будет выборка по позициям.  Далее вы сможете с этим работать так, как вам удобно.

 

Пример таблицы с отчетом

Это было первое обновление, которое сегодня запустили.

Страницы в поиске

Второе обновление касается появления нового раздела под названием «Страницы в поиске».

Возникает вопрос: почему наша новая страница пропадает из поиска?

До сегодняшнего дня «Страницы в поиске» — это был один из фильтров к разделу Индексирование, которое больше про вход, чем про поиск.

Практический пример: рассмотрим сайт, обновленный 7 декабря, у которого количество страниц в поиске снизилось на три.

Возникает несколько вопросов:

  • Что это может значить?
  • Почему количество страниц изменилось в поиске именно на три?

Самая простая версия: три страницы выпало из индекса. Это происходит не всегда.

Рассмотрим, как данный график выглядит в новом разделе. График стал визуально интересным, дополнительно мы начали выводить зоны по структуре сайта, чтобы было наглядно и понятно за счет чего идет изменение страницы.

 

При этом, данная цифра может меняться по разным причинам.

Самый простой пример, когда количество страниц в поиске упало на три, может объясняться тем, что у вас выпало девять страниц, а шесть страниц в индекс вошло. Эта ситуация совершенно другая. Она не сравнима с той, в которой просто три страницы ушло, в этом случае нужно смотреть и разбираться.  Многие мастера решали эту задачу довольно сложным способом. Например, «выкачивают» огромные файлы, сравнивают их друг с другом, пытаясь понять суть проблемы. Это не всегда удобно, не всегда быстро.

В новом разделе появился новый вид графика, который выглядит аналогично следующему слайду.

1.      График «Новых и удаленных» документов на поиске

Новые и удаленные страницы в Яндекс.Вебмастер

Это тот же сайт, на котором вы наблюдали изменение страниц на три. На самом деле ситуация следующая: девять страниц ушло, шесть пришло. Таким образом, становится понятнее, что маленькое изменение цифры не такое и маленькое. Изменений произошло довольно много — это первое, что в этом разделе появилось.

Что делать дальше? Хочется увидеть, какие это страницы. Снова прокручиваем эту же страницу вниз и видим новую таблицу со списком изменений, которые произошли в последнем обновлении.

2.        Подробная история изменений сайта в поиске

Причина выпадения страницы из индекса Яндекса

После апдейта вы заходите в Вебмастер и сразу видите, какие страницы добавились, какие ушли, и ситуация становится понятной и прозрачной. Становится понятно, что в поиске изменилось, и  кажется что данное действие — первое,  что нужно осуществить после апдейта,  так как при различных ситуациях, например, трафик может «вылететь», вы будете видеть всю картину наглядно и прозрачно. История изменений сохраняется за три месяца. Но, поскольку мы только запустили функцию, сейчас она будет загружаться с обновлениями за 5 декабря, постепенно произойдут накопления. Совсем пересчитать довольно проблематично.  Мы показываем, какие страницы пришли-ушли и причину, по которой страница из индекса вышла.

Таким образом, заходя после апдейта в Вебмастер, вы сразу получаете очень подробную информацию о том, что поменялось: вы понимаете, что и почему ушло. На основе этого вы можете осуществить определенный план действий для исправления ситуаций, возникших по ошибке.

Также появляются некоторые кейсы. Например, этот раздел поможет многим выявить у себя дубли. Дубли не явные, их сложно увидеть в простом списке, но при этом они имеют свойство периодически попадать и выпадать из выдачи, это происходит постоянно, и вы в этом разделе такие ситуации можете замечать.

3.      Причина удаления страницы из поискового индекса

Третья фишка этого раздела – это причина удаления.  Но и это еще не все.  Те, кто пользуются  Вебмастером, регулярно могли замечать, что в разделе индексирования данные обновляются не всегда быстро. Иногда после апдейта проходит несколько часов для того, чтобы появились цифры,  иногда даже до суток может быть задержка по примерам.

4.      Быстрое обновление данных в интерфейсе вебмастера

Данная задача – технологически довольно сложная для осуществления, но тем не менее в этом разделе мы ее решили.

Данный скриншот – о быстром размещении информации нового апдейта в рассматриваемом разделе. Практически сразу же после того, как случается апдейт в поиске, вы можете заходить в Вебмастер, не нужно ничего ждать, вы получите эти обновленные данные.

Быстрое обновление данных в Яндекс.Вебмастер

 

Краткий итог

Может показаться, что ничего не изменилось: появился один график, сравнение баз. На самом деле данные задачи для Вебмастера нетривиальны, в Вебмастере очень редко бывают задачи, которые решаются легко, потому что Вебмастер очень большой:

  • У сервиса Яндекс-Вебмастер много миллионов сайтов, добавленных в проект
  • Проводится сравнение двух баз размером в несколько терабайт

Для того, чтобы традиционно посчитать разницу страниц, которые пришли-ушли, нам приходится сравнивать друг с другом по сути две полноценные поисковые базы. Это десятки терабайт данных, которые нужно быстро проанализировать, найти ту самую разницу, посчитать.

  • Осуществляется доставка данных в сервис

После этого нужно еще осуществить доставку в сервис и показать. Это задача, которая на таких объемах становится реально сложной и большой.

  • Проходит ежедневное быстрое обновление данных в интерфейсе.

Источник (видео): Вебмастер: Рассказ о данных — Дмитрий Попов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования