Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Полное руководство к надстройке Google Analytics для Google Таблиц

Оптимизаторам и маркетологам всегда есть над чем поработать.

По этой причине, мы уделяем много внимания вспомогательным программам, которые экономят наше время.

Возможно, Вы нуждаетесь в автоматизации своей работы.

Поэтому мы  посвящаем нашу статью надстройке для Google Таблиц – Google Analytics.

Что являет собой эта надстройка и чем она полезна?

Вероятно Вы имеете представление о том, что такое Google Analytics.

Но, также необходимо понимать, что такое Google Таблицы. По существу, это конкурент свободных электронных таблиц Excel, развивающийся на протяжении многих лет.

Большая часть электронных таблиц может находиться в облаке, и обрабатываться более чем одним человеком одновременно.

Мы покажем, как использование данной надстройки позволяет извлекать данные из вашей учетной записи Google Analytics используя API и создавать отчеты на основе этих данных.

Более того, также есть возможность перезапускать эти отчеты в любое время.

Это действительно высокоэффективно, так как, однажды создав отчет, у Вас не будет возникать необходимость тратить время на его переделку.

Не имеет значения, работаете ли вы для клиентов или же создаете маркетинг для внутренних команд, у Вас есть возможность создавать отчеты на регулярной основе для встреч и отчетов о выполнении работы.

Чем вызвано Ваше желание? Если еще не понятно, скоро все проясниться.  «Покрутить» данные в GoogleAnalytics – это хорошо, но у них не самый удобный интерфейс.

Сравните его с электронной таблицей, где можно использовать тонны различных функций для полученной информации (таких как фильтрация, создание графических изображений и т.д.)

Кроме того, действительно легче создавать отчеты на регулярной основе и вносить коррективы, когда потребуется.

Исходя из этого, нужно знать, сможет ли данная надстройка упростить Вашу жизнь или нет. Если Вы уверены, что это так, продолжайте читать эту статью, далее мы покажем все ее входы и выходы.

Шаг 1:  Установите надстройку

Установка надстройки проста.

Начните с открытия нового Google Листа.

Затем кликните на меню опций «Надстройки» в верхней части и выберите «Получить надстройку».

Появиться новое окно. Пропишите “Google Analytics” в поле поиска, с правой верхней стороны. Затем нажмите «Ввод».

Fig 1
Установка надстройки “Google Analytics”

В данном окне должна быть только одна надстройка с названием «Google Analytics» и символ. Нажмите на него, затем нажмите кнопку «+ бесплатно» в следующем окне, для установки.

Fig 2
Установка надстройки “Google Analytics”

Теперь надстройка должна быть установлена с использованием всех Ваших созданных в дальнейшем страниц.

Нажмите на меню «Надстройки» снова, затем Вы увидите новый список для “Google Analytics.”

Fig 3
Меню «Надстройки»

В случае, если такой список не появился, необходимо обновить страницу.

Наконец, у Вас должно появиться всплывающее окно, сообщающее ссылку на форум. Обратитесь на форум со своим вопросом, в случае некорректной работы надстройки.

Шаг 2: Создайте первый отчет

Данная надстройка, с одной стороны может упростить Вашу работу, но с другой – может быть немного всепоглощающей, если окунуться в нее полностью.

В данной секции показан пример отчета и представлен обзор основных настроек и параметров.

Для начала, вернитесь к опции Google Analytics в меню «Надстройки», и в этот же момент кликните на «Создать новый отчет»

Fig 4
Меню «Надстройки» — «Создать новый отчет»

Как только будут выполнены эти шаги, меню должно отображаться с правой стороны экрана, как показано ниже:

Fig 5
Меню создания отчета

Чтобы обеспечить надлежащее функционирование, необходимо пройти авторизацию (на страницах) аналогичную учетной записи Google, используемой для Google Analytics.

Несколько первых настроек просты: присвойте заглавие своему отчету и выберите требуемое для анализа web-сайта.

Исходные параметры/метрики и размеры там, где это необходимо

Исходные параметры, или же ключевой индикатор производительности (КИП) является основой большинства маркетинговых отчетов.

Большинство таких исходных параметров используются в  Google Analytics:

  • Трафик
  • Среднее время, проведенное на странице
  • Количество страниц на посетителя
  • Показатель «ненужных просмотров»

При нажатии на поле «Исходные параметры/метрика» появиться список большого количества различных параметров. Вы можете выбрать любой необходимый Вам, но мы начнем с «Пользователей».

Вы, возможно, захотите выбрать более одного параметра соответствующего вашему фактическому отчету и в дальнейшем, один – наилучший вариант в данный момент.

Последнее поле – поле размеров. В Google Analytics, Вы можете отфильтровать данные по ресурсу, имени пути, ключевому слову, и т.д. Наличие размеров аргументировано возможностью сегментирования отчетных данных.

В качестве примера, выберите любой из размеров или же оставьте поле пустым.

Затем, нажатием «Создать отчет», завершите действия.

По истечению нескольких секунд, на экране вы увидите следующее:

Fig 6
Отчет в Google Analytics

На самом деле, не очень-то актуально создавать, ожидаемый большинством, отчет. Вместо этого, лучше просто создать инструкцию о том, что надстройки требуют запуск отчета и извлекают данные из Вашей учетной записи Analytics.

Давайте, действительно, запустим отчет. Необходимо вернуться к меню «Надстройки», на в этот раз нажмите «Запустить отчет».

Данное действие запустит все отчеты, сохраненные в активной электронной таблице, но пока вы можете получить доступ только к одному из них.

По истечению нескольких секунд, у вас появиться подтверждающее окно, сообщающее что отчет, был запущен. Внизу появиться новая вкладка:

Нажмите на вкладку, и Вы увидите отчетные данные, как и ожидалось:

Fig 8
Отчет-пример

Следует дважды проверить Ваши данные, даже если они соответствуют изначально введенным данным.

Вы можете создавать необходимое количество отчетов. Все настройки будут сохранены в главной вкладке. При запуске отчета, у Вас будет вкладка для каждого из них (но при ранее запущенном отчете вкладка отображаться не будет).

Редактирование отчетов: В оригинальной вкладке «Конфигурация отчетов», настройки Вашего отчета, всегда будут доступны для редактирования.

Вы можете изменять данные, добавлять и перемещать исходные параметры/метрики или размеры, а также добавлять фильтры, о чем и пойдет речь далее.

Для того чтобы добавить исходные параметры/метрики в отчет, необходимо выбрать окно исходных параметров/метрик, затем переместить курсор в конец и нажать “Alt + Enter”, для создания новой строки. Затем, необходимо, прописать новые исходные параметры/метрики.

Шаг 3: Разъяснение различных вариантов

Поздравляем, Вы запустили свой первый отчет!

Но это всего лишь вершина айсберга, так как есть еще масса различных комбинаций и вариантов действий в данной надстройке, о которых Вы должны знать.

Давайте последовательно рассмотрим все поля основной вкладки конфигурации отчета. Необходимо знать, какую функцию выполняет каждое из них и как им пользоваться:

  • Имя отчета — Краткое пояснение: при удалении имени в данной ячейке, при запуске отчетов, этот отчет запускаться не будет. Введенное Вами имя будет отображаться в верхней части каждого отчета, а также, в виде ярлыка листа — в нижней части электронной таблицы.
  • Просмотр (профиля) ИН —  Данный ИН, является идентификатором собственности в Analytics, из которой будут извлекаться данные.  Он присваивается автоматически при создании отчета.  Тем не менее, у Вас есть возможность дублировать отчеты для нескольких сайтов путем копирования/вставки  оставшихся ячеек и внесения изменений значений в них.
  • Дата начала/завершения – Есть возможность устанавливать временные интервалы введения данных.
  • Количество дней до завершения N / конечный срок – Также есть возможность установить конечный срок введения данных “N”, где N – любое введенное в ячейку число. Заметьте, что Вы можете только данную функцию или же Дату начала/конца.
  • Исходные параметры/метрика – Вы можете добавлять исходные параметры/метрики для любого отчета. Исходя из этого, Вам остаётся только отредактировать конфигурацию отчета, а не создавать новый каждый раз.
  • Размеры — эта функция используется для сегментирования трафика с целью получения исходных параметров/метрик для каждого пользователя. Для обеспечения функционирования надстройки, размеры в Вашем отчете должны соответствовать исходными параметрами/метрикам. Если Вы только приступили к введению размеров, обратитесь к списку исходных параметров/метрик, и выберите один из параметров, для определения их соответствия.
Fig 9
Cоответствие размеров и метрик

 

  • Сортировка —  Есть возможность настроить автоматическую сортировку результатов отчета, если Вы определили нецелесообразность выполнения такого действия вручную. Необходимо вручную ввести исходные параметры/метрики, или размеры, по которым будет производиться сортировка (например, “ga:сеанс”). Сортировка в обратном порядке производится путем добавления знака «-» перед определяющим словом (например, “ga:сеанс”).
  • Фильтры —  Вы также можете использовать фильтры для перемещения некоторых фрагментов не желаемого трафика. Например, в случае, если Вы не хотите включать реферальный трафик в отчет, необходимо ввести в данное поле «ga:medium%3D%3Dreferral”.
  • Сегментирование позволяет просматривать конкретные секции данных. Для перехода к такому полю необходимо в поле ввести такое значение «::ga:medium%3D%3Dreferral».
  • Уровень выборки  — доступны три уровня значений: «ПО УМОЛЧАНИЮ», «БЫСТРЫЙ» или «ВЫСОКОТОЧНЫЙ». Для большинства исходных параметров/метрик, значения по умолчанию считаются допустимыми. При длительном использовании отчета выберите – «БЫСТРЫЙ», что обеспечит потерю точности для сохранения скорости.
  • Начальный индекс — если по каким-либо причинам, Вам необходимо проигнорировать первые результаты “X”,  такая функция реализуется путем определения начального индекса.  Например, введя «5» в этом поле, первые «4» результата отображаться не будут.
  • Максимальный результат — есть возможность выбрать более 10,000 результатов для возвращения их в отчет. По умолчанию это значение составляет 1,000.
  • URL (электронный адрес) таблицы – если, по каким-либо причинам, Вы нуждаетесь в пересылке отчётных данных в другие таблицы (на пример, еслы у Вас готов лист для предназначенный определенном клиенту), Вы можете ввести (электронный адрес) URL файла назначения.

 

Понятно, что этой информации весьма много, но теперь у Вас есть достаточное количество информации для начала работы.

С учетом всех вышеперечисленных полей Вы можете создать практически любой необходимый отчет. Будьте готовы к тому, что внеся большое количество значений, отчет станет некорректным.  Необходимо последовательно добавлять по одному значению и настраивать их до тех пор, пока они не будет достигнуто удовлетворительное функционирование (проводите тестирование при каждом добавлении значения).

Шаг 4: Создавайте действительно эффективные отчеты.

На данном этапе, Вы обладаете достаточным количеством информации о том, как работает надстройка и что она собой представляет.

Целью данного примера, является создание действительно полезных отчетов, которые будут использоваться на регулярной основе.

При всей осведомленности на данном этапе, необходимо наметить общие шаги:

  1. Примите решение какие исходные параметры/метрики необходимо определить
  2. Какие сегменты необходимо проанализировать
  3. Создайте отчет
  4. Периодически запускайте отчет
  5. Управляйте результатами (сортировка, фильтр, графики) по мере необходимости. Если вы еще не заметили, есть третья функция в меню надстройки – «Планирование отчетов».
Fig 10
Планирование отчетов

С помощью  функции планирования, Вы можете запускать отчеты автоматически, каждый час, день, месяц, и т.д. –  когда угодно.

Заключение

Экономия времени и возможность создавать отчеты исходя из аналитических данных –самые важные аспекты для маркетологов.

При создании отчетов на регулярной основе на базе Google Analytics, Вы скорее только выиграете, попробовав использование надстройку для Google Таблиц.

Единожды создав отчет, у Вас будет возможность создавать графические изображения исходя из данных или распространять эти данные среди клиентов (если Вы не хотите, чтобы время проведенное в Google Analytics было потрачено бесцельно).

Источник: www.quicksprout.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования