Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Модель Колба — стили обучения и учебный цикл

Дэвид Колб опубликовал свою модель стилей обучения в 1984 году. Именно на ее основе была разработана его система учебных циклов.

Теория эмпирического обучения Колба состоит из двух блоков: четырехэтапного цикла обучения и четырех отдельных стилей обучения. Главным образом она посвящена внутренним когнитивным процессам учащихся.

Согласно Колбу, обучение подразумевает усвоение абстрактных понятий, которые можно применять в различных ситуациях, сохраняя гибкость. В теории Колба толчком к развитию новых концепций является новый опыт.

«Обучение — это процесс создания знаний путем преобразования опыта».

(Колб, 1984, стр. 38)

Цикл эмпирического обучения

Теория эмпирического обучения Колба представлена четырехэтапным циклом. Учащиеся должны «ознакомиться со всеми основами»:

1. Конкретный опыт — новый опыт или ситуация либо переосмысление уже существующего.

2. Мыслительные наблюдения за новым опытом — здесь особенно важны несоответствия между опытом и пониманием.

3. Абстрактная концептуализация — новая идея или видоизменение уже существующей абстрактной концепции (человек извлекает уроки из своего опыта).

4. Активное экспериментирование — учащиеся применяют идею (идеи) к окружающему миру и наблюдают за происходящим.

Обучение является эффективным, когда человек проходит все четыре стадии цикла: (1) — получает конкретный/непосредственный опыт, после чего следует (2) — наблюдение и размышление над этим опытом, которое приводит к (3) — формированию абстрактных концепций (анализу) и обобщениям (выводам), которые затем используются для проверки гипотезы (4), что приводит к новому опыту.

Колб рассматривает обучение как комплексный процесс, в котором каждая стадия поддерживает другую и подпитывает следующую. Можно войти в цикл на любом этапе, а затем проследить за его логической последовательностью. Однако эффективное обучение происходит только тогда, когда учащийся может пройти все четыре этапа. То есть ни одна из стадий цикла не может быть эффективной сама по себе.

Стили обучения

Согласно теории обучения Колба, существует четыре различных стиля обучения. Они основаны на четырехэтапном цикле обучения (см. выше). Колб объясняет: разные люди предпочитают разные стили обучения.

На предпочитаемый стиль обучения влияют различные факторы. Например, социальная среда, опыт обучения или базовые когнитивные структуры человека.

Но что бы ни оказывало влияние на выбор стиля обучения, наше предпочтение является продуктом двух переменных, или двух отдельных выборов. Колб представил их в виде линий оси с «конфликтующими» режимами на разных концах.

В типичном представлении двух континуумов Колба ось «восток — запад» называется континуумом обработки (это то, как мы подходим к задаче), а ось «север — юг» называется континуумом восприятия (наша эмоциональная реакция, или то, что мы думаем или чувствуем).

Колб считал, что мы не можем одновременно обрабатывать обе переменные на одной оси (например, думать и чувствовать). Наш стиль обучения является результатом двух выборов.

Систему стилей обучения Колба можно изобразить в виде матрицы два на два. Каждый стиль обучения представляет собой комбинацию двух предпочитаемых.

В матрице представлена терминология, предложенная Колбом для характеристики четырех стилей обучения (отстранение, ассимиляция, конвергенция, приспособление):

Активный эксперимент (действие)Наблюдение и размышление (созерцание)
Конкретный опыт (чувство)Приспособление (КО/АЭ)Отстранение (КО/МН)
Абстрактная концептуализация (мысль)Конвергенция (АК/АЭ)Ассимиляция (АК/МН)

Описание стилей обучения

Понимание стиля обучения человека (как и своего собственного) позволяет организовывать процесс обучения в соответствии с предпочтениями.

Однако стоит сказать, что все мы в той или иной степени реагируем на все стили обучения и нуждаемся в них. Это скорее вопрос акцента — что лучше всего соответствует конкретной ситуации и предпочтениям человека.Вот краткое описание четырех стилей обучения, предложенных Колбом:

Отстранение (чувство и созерцание — КО/МН)

Такие люди умеют смотреть на вещи с разных точек зрения. Они чувствительны, предпочитают наблюдать, а не делать, стремятся собирать информацию, для решения проблем используют воображение. Им лучше всего удается смотреть на конкретную ситуацию с разных точек зрения.

Колб назвал этот стиль отстранением, потому что такие люди лучше всего справляются с задачами, связанными с генерированием идей, например с мозговым штурмом. У них широкий круг интересов, им нравится собирать информацию. Они интересуются другими людьми, обладают богатым воображением и эмоциональным интеллектом, они также сильны в искусстве, предпочитают работать в группах, умеют непредвзято слушать и любят обратную связь.

Ассимиляция (наблюдение и мысль — АК/МН)

Этот стиль обучения предполагает лаконичный и логичный подход. Идеи и концепции важнее людей.

Таким людям необходимо четкое объяснение, а не возможность практического применения. Они отлично воспринимают обширную информацию и хорошо ее систематизируют, в меньшей степени сосредоточены на людях и больше заинтересованы в идеях и абстрактных концепциях. Их больше привлекают логически обоснованные теории, а не практические подходы.

Такой стиль обучения важен для тех, кто работает в области информатики и науки. В формальных учебных ситуациях такие люди предпочитают чтение, лекции, аналитические модели. Им необходимо время на обдумывание.

Конвергенция (действие и мысль — АК/АЭ)

Люди с конвергентным стилем обучения умеют решать проблемы и использовать полученные знания для поиска решений практических проблем. Они предпочитают технические задачи, их в меньшей степени занимают люди и межличностные аспекты отношений. Они лучше других находят практическое применение идеям и теориям, умеют решать проблемы и принимать решения. Их привлекают технические задачи, а не общественные или межличностные вопросы. Этот стиль обучения свойственен людям с техническим складом ума. Они любят экспериментировать с новыми идеями, моделировать что-либо и работать над практическим применением концепций.

Приспособление (действие и чувство — КО/АЭ)

Приспособление — это «практический» стиль, он основан на интуиции, а не на логике. Такие люди используют анализ, проведенный другими, и предпочитают практический, основанный на опыте подход. Их привлекают новые задачи и опыт, а также выполнение планов. Обычно они действуют скорее интуитивно, а не опираясь на логический анализ, склонны полагаться на информацию, полученную от других, а не проводить собственный анализ. Этот стиль обучения преобладает среди населения в целом.

Потенциал теории Колба в сфере образования

И этапы обучения, и сам цикл Колба (разработанный в 1984 году) будут полезны учителям для критической оценки предпосылок обучения и для создания более подходящих условий.

Педагоги должны убедиться в том, что задания разработаны и выполняются таким образом, чтобы все учащиеся могли заниматься так, как им удобно.

Кроме того, обучение можно сделать более эффективным, определив более подходящий стиль обучения и укрепив процесс с помощью цикла эмпирического обучения.

В идеале упражнения и материалы должны разрабатываться таким образом, чтобы задействовать все этапы цикла обучения — последовательно провести учащихся через весь процесс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования