Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Передача данных об интернет-магазине (Яндекс, Маркет, Google , разметка Open Graph)

Размещение магазина в Яндекс.Маркете

  • Зарегистрируйтесь.
  • Подготовьте информацию о товарах в формате YML, XLS или CSV.
  • Выберите подходящий способ оплаты (плата за клик, комиссия за заказ, оплата по дням).
  • Настройте и оплатите размещение.

Перейдем к примеру – передача данных об интернет-магазине. Прежде всего, слайд, который все ожидают увидеть про интернет-магазин – это размещение интернет-магазина в Яндекс.Маркете. В отличие от всего прочего, что я вам рассказывала, эта штука платная, поэтому прежде всего вам надо решить, готовы ли вы за это платить.

После этого вам необходимо зарегистрироваться, подготовить информацию о товарах в любом удобном формате: в YML-файле или в любом XL-формате, из перечисленных здесь. Нужно выбрать подходящий способ оплаты. Бывает плата за клик, комиссия за заказ, оплата по дням. Настроить и оплатить размещение.

Передача данных для ПС и соц. сетей. Внедрение Open Graph, Twitter Card App Link

Что еще можно сделать кроме размещения сайта в Яндекс.Маркете? Первое – это внедрение Open Graph, Twitter Card и App Link. Это то, что представляет вашу страницу в различных системах. Внедрение Open Graph рекомендуется всем, про него я расскажу подробнее, Twitter Card можно и нужно внедрять, если у вас имеются какие-то типы данных, которые есть в Twitter, но нет в Open Graph, и App Link нужны, если у вас есть мобильные предложения.

На следующем этапе следует посмотреть какие вообще есть партнерские программы у разных поисковых систем, подобрать подходящую для сайта. После этого необходимо выбрать способ передачи данных там, где их несколько, что для вас удобнее. Заполнить обязательные поля и дальше приступить к заполнению необязательных. После этого проверить данные, у вас обязательно будут в них ошибки, исправить ошибки.

Рассмотрим на примере MediaMarkt. Очевидно, у них есть товары, у них есть информация об адресах и магазинах, вероятно, есть видеообзоры, есть статьи.

Разметка Open Graph

Перейдем к тому, как сделать правильно Open Graph.

  • Нужно заполнить обязательные поля. Их всего четыре:
    • url-адрес страницы (og:url);
    • картинка(og:image);
    • заголовок(og:title);
    • тип(og:type).
  • Og:title – это короткий заголовок страницы, в котором не нужно писать url страницы, не нужно всякий спам размещать, информацию о том, что скидки 50%, 70% крупными буквами, потому что за это могут быть санкции, и это может отпугнуть пользователей.
  • Og:url – это канонический url страницы, без всяких параметров. Она нужна для того, чтобы Facebook знал, что страница с параметрами это вот это, чтобы привел страницу с параметрами к вашему og:url, и мог посчитать все поделяшки, все шаринги за одну сущность. И, соответственно, если он будет знать, что это та сущность, то будет быстрее загрузка происходить, и пользователь не будет кликать поделиться до того, как произошло построение красивого превью.
  • Og:description не является обязательным тегом, но крайне рекомендуется. Это несколько предложений, которые характеризуют содержимое страницы. Желательно, чтобы это было больше одной фразы, два-три предложения, в которых есть основная информация не о сайте в целом, а о каждой конкретной странице.
  • Og:image – для главной страницы и для страниц, на которых нет каких-то собственных изображений, это может быть логотип, для остальных страниц лучше, чтобы это был не логотип, а конкретная страничка, причем хорошо бы указывать разные разрешения для разных видов расшариваемых ссылок. Если это для Facebook, то там может быть в достаточно большом разрешении изображение, чтобы оно красиво нарисовалось крупно.
  • Og:type – для большинства интернет-магазинов – website, если вы его не укажете, то на вас будут ругаться все валидаторы, включая валидатор Facebook. Но все поймут, что, наверное, это website, потому что это тип по умолчанию. Полный список типов вы можете посмотреть со спецификацией по ссылке: http://ogp.me/#types.

Разметка Twitter Card

Разметка Twitter Card

Что можно сказать про Twitter? Twitter понимает Open Graph. По ссылке можно посмотреть сопоставление свойств Open Graph Twitter Card. Для некоторых видов контента есть специфическая разметка для Twitter, которой нет для Open Graph.

Добавление App Link

  • Имеет смысл добавлять, если у вас есть мобильное приложение у вашего сайта.
  • Позволяет отправлять пользователей сразу в приложение.

Передача данных Яндексу

Где можно посмотреть какие данные можно передать Яндексу? Можно посмотреть в помощи веб-мастеру, в разделе «Содержимое сайта и партнерские программы» есть список партнерских программ. Если взять пример с MediaMarkt, очевидно можно передать данные об адресах, организациях.

Передача данных Яндексу

Казалось бы, можно передать данные о вакансиях, но это не так. Если внимательно почитать      суть программы, это только для HR-агентств.

Можно передать данные о видео, если есть видеообзор чего-то, и эти данные будут использованы в поиске по видео.

Другие творческие работы. Под этим загадочным названием в данном случае скрываются статьи. Обзоры какие-то, тексты с новостями вполне можно этим размечать.

Передача данных Яндексу

Казалось бы, можно передавать отзывы, но это не так. Отзывы для интернет-магазинов пока передавать нельзя. Яндекс пока принимает отзывы только об организациях и об автомобилях. Казалось бы, мы шлем письма пользователям, наверное, можно о письмах передавать данные, но это тоже не так, потому что письма пока только для авиабилетов.

Товары и цены

Это, очевидно, можно и стоит передавать о них данные минимум для того, чтобы получить на поисковой выдаче информацию о цене и описании товаров.

Итого, для Яндекса мы получили небольшой список:

  • адреса;
  • видео;
  • творческие работы (статьи);
  • товары и цены.

Передача данных Google

Давайте посмотрим, что можно передавать Google. Если ваша организация есть в графе знаний, то можно передать данные для графы знаний.

Можно передать товары и цены. Немножко стрелочки у меня тут неправильно расположились.

Можно передать отзывы, например, для Google.

Можно передать данные о видео.

О статьях

У нас здесь имеется тоже небольшой список:

  • данные для Knowledge Graph;
  • данные о товарах и ценах, размещенных на сайте;
  • данные об отзывах;
  • видео;
  • статьи.

Приоритезация

Следующим пунктом, кажется, имеет смысл пересечь эти списки и расставить приоритеты:

  • товары и цены (сниппеты и, возможно, Яндекс.Маркет);
  • отзывы (для Google);
  • адреса (в т.ч. для Knowledge Graph);
  • видео;
  • статьи.

Кажется, что самое важное – это передать данные о товарах, которые есть в интернет-магазине, решить, будете ли вы пользоваться Яндекс.Маркетом и передать данные для построения красивых специальных сниппетов, содержащих цены. Кажется, что дальше имеет смысл передавать данные об отзывах для Google, об адресах, в том числе для обогащения Knowledge Graph, о видео и о статьях.

Принципы выбора способа передачи данных:

  • простота внедрения;
  • простота поддержки;
  • универсальность (подходит для разных потребителей или нет);
  • скорость обновления данных.

Дальше, когда вы уже определились со списком, проставили приоритеты, нужно выбирать способ передачи данных. Во-первых, простота внедрения. Что вам проще сделать? Проще сформировать XML-фид для каждого потребителя, или проще внедрить семантическую разметку? Как правило, выбор между этим, иногда бывают дополнительные варианты в виде XL-файлов.

Что вам проще поддерживать? При изменениях верстки, при изменениях структуры баз данных что будет проще генерировать, что будет проще поддерживать? Что более универсально? В данном случае более универсальна семантическая разметка.

И для каждого конкретного случая имеет смысл учитывать скорость обновления данных, которая может отличаться в зависимости от способа передачи данных.

А теперь способ выбора микроразметки для ленивых

Если вы все это послушали, и вы думаете: «О, нет, это не для меня, это слишком сложно». Берете 3-5 сайтов конкурентов, у которых похожий на ваш сайт контент, загоняете их в любой валидатор, который вам удобно использовать – Яндекс, Google и смотрите, что у него есть из микроразметки. Далее уже внедряете у себя такую же, но за исключением ошибок. Ошибки внедрять не надо, не стоит. В итоге вы получаете примерно такой же результат, как у конкурента.

 

Источник (видео): Передача данных об интернет магазине – Юлия Тихоход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования