Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Проверка правильности микроразметки (валидатор Яндекса, Google и Facebook)

После того, как вы все сделали, надо проверять правильность данных.

Проверяйте микроразметку в разных валидаторах

Я рекомендую проверять разметку не в одном каком-то валидаторе, а в нескольких. Почему? Потому что разные валидаторы проверяют разные вещи. Очевидно, что валидатор Яндекса проверяет валидность систематической разметки не только в принципе, но еще и на соответствие своим партнерским программам.

Google поступает ровно так же, причем вы можете еще замечать различия, потому что Google иногда более мягко относится к небольшим ошибкам и не покажет их вам. А валидатор Facebook покажет вам, правильно ли вы разметили, чтобы получить красивые ссылки в соцсетях.

Это он. Вы можете видеть такую выдачу:

Ошибки валидатор Яндекса

Ogp.me – это значит, что на странице есть разметка OpenGraph, значит, что на этой странице отсутствует картинка, что, кажется, не очень хорошо и стоило бы ее добавить. И имеет смысл смотреть, что именно находится в каком теге, и здесь можно посмотреть, что, например, в дескрипшине довольно мало информации и кажется, что она будет не слишком хорошо смотреться в ссылках и может не быть использована поисковыми системами даже там, где потенциально могла бы.

У Google имеется целых два валидатора.

Валидатор от Google

Есть общий инструмент проверки структурированных данных – это тоже валидатор, и есть инструмент проверки разметки в письмах. Это два разных инструмента. Если вы хотите получить красивое превью в Inbox, то имеет смысл проверять именно специализированным валидатором.

проверка странички в Google

Как будет выглядеть проверка странички в Google?

Примерно так. Вы не увидите здесь OpenGraph, Google его не умеет проверять, но вы увидите здесь обобщенную информацию об ошибках или отсутствии таковых.

Валидатор Facebook выглядит примерно так:

Валидатор Facebook

Здесь есть информация о том, когда эта страница была создана в Facebook, то есть, если после этого были изменения, то тут есть кнопочка «Fetch new scrape information», она заставит Facebook принудительно еще раз собрать информацию со страницы, иначе он будет помнить о том, как он первый раз ее собрал со страницы.

Это очень важно, потому что, если вы там что-то поменяли, у Facebook про это может не быть данных, и он будет показывать предыдущую картинку. И понятно, что здесь он показывает вещи, которые должны быть исправлены, например, на страничке, которую я проверяла, отсутствует свойство «og:url».

Топ-5 ошибок в микроразметке

Выделяют 5 ошибок в микроразметке:

  • В RDFa (в том числе Open Graph) не указан префикс, не являющийся префиксом по умолчанию. Например, article, его нужно явно указывать в HTML, в атрибуте «префикс».
  • В микроданных itemprop указаны за границами тега, содержащего itemscopе, или атрибут itemscopе не указан. Часто бывает так, что dev, а в этом dev’е написано: «itemscope itemtype, например, product», dev закрылся, а дальше идут какие-то itemprop’ы, которые должны относиться к предыдущему product’у. Такие атрибуты ни одна поисковая система, никто их не поймет, как относящиеся к product’y, который был в dev’е, потому что они лежат не в том элементе.
  • Пропущены обязательные для получения результата поля. Это такая общая формулировка. Вообще здесь очень много ошибок, например, в Яндексе мы требуем в sxem.org для товарных предложений указывать валюту, в которой эта цена, потому что мы сами не умеем угадывать, может быть это в китайских юанях. Ее нужно указывать обязательно, об этом валидатор обязательно сообщит.
  • Неверный формат даты (не ISO 8601). Еще одна частая ошибка, когда дата размещается в человекочитаемом формате, но не подходящем для машин.
  • Использование неверного типа данных.

Не всякая разметка одинаково полезна

Иногда микроразметка бывает вредной, а не полезной.

Микроразметка бывает вредной

На этом сайте с помощью скрипта сгенерированная разметка сообщает всем желающим, что у него «title», «описание», «url» – пустые строки, и картинка тоже. Что он в итоге получает?

Если замазать адрес сайта, то он получает, примерно, такую ссылку в соц. сетях.

Проверяйте микроразметку регулярно

Кроме того, что разметку нужно проверять, ее хорошо бы проверять регулярно. Если вы меняете верстку сайта, при этом хорошо бы проверить еще раз, не полетело ли у вас что-нибудь. У нас для этого есть API валидатора микроразметки, либо вы можете вручную каждую страничку каждый раз проверять ходить.

Проверяйте XML-фиды

Что нужно знать про проверку XML-фидов? Для этого тоже есть валидатор у Яндекса и, наверняка, у других систем, которые принимают XML-фиды, тоже они есть. Его тоже можно найти в Вебмастере прямо рядом с валидатором микроразметки.

Если вам повезет, то вы увидите строчку, что XML соответствует схеме.

Проверяйте XML-фиды

Если не повезет, будет информация о строке и столбце, в которых обнаружена ошибка.

 

Источник (видео): Проверка правильности микроразметки – Юлия Тихоход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования