Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Что учитывается при ранжировании сайтов в поисковой системе Яндекс?

Давайте разберемся, что же учитывается в ранжировании, а также разберем некоторые сигналы, о которых нужно думать и вообще всегда совершенствовать их на своем сайте.

Начнем с такой картинки:

Что это значит?

Как вы думаете, что означает эта картинка? Гербы городов, да, но что это за города? Есть вариант, что это Минусинск, но слишком много гербов для одного Минусинска, но направление правильное. Все эти гербы – это гербы городов, названия которых носят наши алгоритмы.

Развитие поиска Яндекса

Как же развивался поиск? Понятно, наверное, каждому, что поиск невозможен без самого главного – это без текстов, которые расположены на сайте.

Собственно, с этого поиск и начинался. Было несколько достаточно больших алгоритмов, которые назывались «Магадан», «Находка» и многое другое, которые были именно ориентированы на текст.

Развитие поиска Яндекса

На расширение возможностей работы с текстом, на расширение возможности какой-то обработки и переформулировки текстов, которые поступают нам от сайтов и запросы, которые поступают нам от пользователей.

Это самое главное без чего не может находиться ни один сайт, он не может без текстов занимать хорошие позиции. Сайт, полностью сделанный из картинок, никогда, скорее всего, не будет на первой позиции, если он не один вообще по этому запросу.

Развитие поиска. Тексты

Из чего состоят тексты?

Текст важен на самом деле везде, где он есть на вашем сайте. Поисковый робот получает много всяких тегов и весь текст, который содержится на вашем сайте.

Развитие поиска, тексты

Итак, начнем с того, с чего начинается каждый сайт – это <TITLE>.

Понятно, что большинство пользователей даже не понимают, зачем он нужен. Мы никогда не смотрим, что же там написано на вкладке. Нам нужна иконка и какое-то название, чтобы мы могли как-то инициировать, а все остальное, что там пишется, нам зачастую неважно.

Но пользователь идет <TITLE> в результаты поиска. Когда мы осуществляем поиск, этот заголовок каждого сайта во многих случаях выбирается именно из того, что содержится в теге <TITLE>. Это не гарантирует, что всегда это будет выбираться, но если <TITLE> составлен качественно, хорошо, интересно для пользователя и содержит какие-то ключевые слова, и отражает самое главное – суть страницы, для которой он прописан, то он может быть выбран.

Я встречал очень много различных примеров, и сейчас мы рассмотрим пример, где неправильно работали с этим тегом.

Тексты

Тег <BODY> – основной тег, в котором содержится весь текст, который есть на странице. В тексте довольно часто встречаются ошибки. Весь этот текст, который есть на странице, часто не индексируются нами, и мы не находим тот или иной сайт по запросам пользователей, потому что мы просто не знаем, что там есть этот текст.

Кто-то берет и потом дозагружает, например, текст как-то скриптами или закрывает его случайно каким-то тегом его индекс. В результате текст не попадает к нашему роботу, и мы возвращаемся к той же проблеме, что пользователь спрашивает: «А почему мой сайт не находится по запросу лютики-цветочки?». Да потому, что мы, когда индексировали сайт, этот текст вообще не видели на странице. Нужно всегда следить за тем, что получает робот.

Это легко проверяется с помощью служебных запросов: url:, сайт:. Дописав к этим запросам какой-то запрос, именно состоящий из слов, вы всегда можете узнать есть ли возможность найтись у этой страницы по этому запросу.

Следующее – это заголовки, которые есть на странице.

Развитие поиска, тексты, h1

О них много говорят, но я до сих пор встречаю сайты, где с этими заголовками работают неправильно. Очень часто никто не соблюдает иерархию этих заголовков, пытаясь насытить страницу заголовками <H1>. Практически всегда <H1>, <H1>, <H1>.

Старайтесь, чтобы на вашей странице заголовки или соблюдалась иерархия, или разделять страницы на раздельные таким образом, что на одной странице есть <H1>, а остальной контент вынесен на другую страницу, чтобы они как-то делились по смыслу, чтобы это было легко читать и с этим можно было легко работать.

Следующее, где важен текст – это анкоры.

Развитие поиска, тексты, анкоры

Анкоры – это текст ссылки, который вы встречаете на том или ином сайте, когда он ссылается на ваш сайт или на какой-то другой. Этот текст тоже нами учитывается, и часто сайты могут быть найдены именно по анкор текстам.

Я думаю, вы встречали случаи, когда в результатах поиска видите, что найден сайт и у него немножко серым написано, что сайт найден по ссылке. Если на вашем сайте нет этих текстов, то не значит, что он не может быть найден. Он может быть найден, если на вас кто-то ссылался теми или иными разными словами, можно хорошими, можно плохими.

И следующее, что часто бывает – это текст рядом с картинкой.

Текст рядом с картинкой

Кто-то этим просто пренебрегает и считает, что для него это не нужно. Но есть такой поиск по картинкам – для тех, кто не слышал и оттуда есть достаточно очень хороший трафик на различные сайты. Сами вспомните, как вы себя иногда ведете, когда что-то ищите.

Мы часто ищем какой-нибудь товар или что-то еще в поиске по картинкам. Нам интересно, как же она выглядит, посмотреть на нее визуально. Найдя эту картинку в поиске по картинкам, мы, не обязательно все, а какая-то часть пользователей переходит на сайт, который там указан. И, возможно, там приобретает что-то.

Сайты, которые прекрасно это понимают, уже озаботились тем, что помимо стандартного тега <ALT> у картинки, у него был еще достаточно хороший сопроводительный текст вокруг картинки, который полностью отражает, о чем она и вообще для чего она здесь расположена.

 

Развитие поиска, тексты, пример

Давайте рассмотрим пример. Пару дней назад я его встретил в результатах поиска – это сайт кинотеатра «Соловей». Но в его контенте, как в <TITLE>, так и, если мы его откроем там, нигде нет упоминания о слове «соловей», а запросов «кинотеатр «Соловей»» достаточно много. Здесь его нет нигде, соответственно, в результатах поиска это даже не видно.

Подставляются те, что есть на этом сайте и заголовок, и описание «Кинотеатр на Красной Пресне». Конечно, вы скажите, что те, кто знают, они прекрасно найдут, а те, кто не знают, им покажется, что поиск ответил не релевантно. Так этот сайт не заботится об этом, у него встречается название «соловей» только в картинке, в логотипе, которую мы не индексируем.

Картинку мы индексируем, но текст на этой картинке мы не индексируем. Это хорошее задание для тех, кто на самом деле занимается этим сайтом.

Развитие поиска. Ссылки

Развитие поиска, ссылки

Часто слышу, что ссылки – это уже не столько фактор, сколько бренд. Я, наверное, слышу о них везде, куда я не приду. Например, на профильную конференцию, там везде ссылки. Яндекс. Ссылки это прям мантра у всех. Но я полностью согласен с тем, что написано здесь.

Очень многие о них думают, но мало кто понимает для чего они нужны сайту и несут ли они вообще какую-то пользу или наоборот какой-то вред вашему сайту. Об этом надо думать. Есть гораздо больше вещей – факторов, сигналов, которые нами используются и которые приносят пользу вашему сайту и вашим пользователям. Ссылки зачастую такой пользы не приносят.

 

Развитие поиска. Региональность

Поиск, развиваясь, старался учитывать все больше и больше факторов, и мы анализировали запрос и видели, что в разных регионах пользователям интересны разные сайты, и внедряли ряд алгоритмов под разными названиями.

Алгоритмы представлены на слайде, которые учитывали региональность сайтов:

В каждом регионе у нас разные результаты поиска по геозависимым запросам. Прекрасно понимаете для чего это делалось, потому что пользователь, например, из Кемерово, ищущий пиццу, абсолютно не нужны сайты из Москвы, ему нужны сайты именно из Кемерово.

И аналогичная ситуация с Москвой. Нам не нужна пицца из Кемерово в большинстве случаев. Эта региональность, о ней тоже поступает очень много вопросов от вебмастеров, поэтому давайте немножко разберемся, как же с ней правильно работать. Что можно делать?

Во-первых, этой региональностью можно управлять в отношении своего сайта, чтобы поисковая система всегда понимала, к какому региону относится ваш сайт, на какой регион он работает.

Региональность сайта - автоматически

Одна из первых рекомендаций – это всегда придерживаться региональности в контенте. В этом случае мы, как поисковая система, можем понять, к какому региону относится ваш сайт, определить его автоматически и присвоить вашему сайту. Это не значит, что достаточно только указать какие-то региональные контакты.

Важно, если вы работаете над определенным регионом, дать пользователю понять, когда он заходит на ваш сайт, что вы работаете с этим регионом. Вы готовы предоставлять ему услугу не хуже, чем в том месте, где находится сама ваша компания. Это очень важно.

Если, помимо этой рекомендации придерживаться региональности в контенте, вы всегда можете присвоить, указать адрес своей компании в Яндекс. Справочнике. Это тоже очень важно.

Если вы не можете указать конкретный адрес, то вы можете указать регион, на который работает ваш сайт в Яндекс. Вебмастере или в Яндекс. Каталоге:

Региональность

Я рекомендую всегда придерживаться примерно той последовательности, которая изображена именно на этом слайде. Потому что автоматически придерживаться в контенте всегда понятно, для чего вы это делаете. В Справочнике, если вы можете добавить, то это отлично, остальное можно не добавлять, это уже по вашему желанию.

В каждом регионе у пользователей свои интересы и, продолжая анализировать запросы, мы видели, что у разных пользователей еще разные интересы по отношению к разным сайтам.

 

Развитие поиска Яндекс

Кому интересны игры, интересуется играми, сайтами про игры. Те, кто интересуется фильмами, интересны фильмы. Поэтому мы внедрили такой алгоритм, как «Краснодар», который учитывал разнообразие:

Развитие поиска

И по одному и тому же запросу два человека, сидящих рядом друг с другом, могли получать абсолютно разные результаты поиска. Например, по запросу «Пушкин» кто-то получает информацию о великом писателе, а другой пользователь по запросу «Пушкин» …

Мы учли разнообразие и увидели, что по разным запросам пользователям появляются разные результаты поиска. Поэтому мы внедряли это разнообразие, которое по запросу «Пушкин» показывало не только все о великом писателе, потому что о нем содержится очень много информации в Интернете, но и другие какие-то объекты.

Например, город Пушкин и т.д., и это касается всего. По запросу «ягуар» вы можете найти информацию не только о животном «ягуар», но и о машине. Стали удовлетворяться интересы очень многих пользователей.

Теперь поговорим о то, что такое персональность.

Развитие поиска

Разные пользователи, интересуясь различными объектами, очень часто направлены на какие-то определенные области запросов. Мы стали внедрять эту персональность, которая отразилась, как в результатах поиска, когда вы по запросу, например, «сталкер» один пользователь видит результаты, которые относятся к играм, а рядом сидящий пользователь видит запросы, которые относятся к фильмам.

Это отразилось не только в результатах поиска, но и в поисковых подсказках. Когда вы вводите запрос, вы всегда можете увидеть какую-то подсказу, которую вы вводили недавно или которая относится к определенной теме.

Развитие поиска. Учитывается юзабилити.

Развивая поиск и видя, что интересы достаточно разные, отношение к сайтам у всех пользователей тоже разное, мы стали обращать внимание на то, как пользователи работают с сайтами, что они с ними делают, какие им сайты нравятся, а какие нет, поэтому стали учитывать юзабилити.

Учитывается юзабилити сайта, развитие поиска

И в юзабилити очень много различных деталей, на которые стоит обращать внимание. Важно, чтобы на вашем сайте была логичная структура, чтобы пользователь, когда попадает на ваш сайт, понимал, что в интернет-магазине, перейдя каталог, он может видеть список товаров. В этом списке товаров он может выбрать каждый товар.

Важно, чтобы была понятная навигация. Очень много пользователей попадает на те или иные страницы сайтов из результатов поиска и потом не знают, что же дальше делать – уйти в результаты поиска или как-то можно дальше с этим сайтом работать.

У меня очень частый кейс, когда я перешел на какой-то товар, я потом не знаю, как же мне попасть на главную страницу этого сайта. Там нигде нет кнопки, ни в навигации, там нет стандартного логотипа, на который мы привыкли кликать и переходить на главную, нет там ничего.

Понятно, что мы можем работать с адресной строкой, мы можем работать с какими-то элементами управления браузера, но всегда можно подсказать пользователю в интерфейсе и сделать понятную навигацию. Это упростит работу с вашим сайтом и, возможно, он на вашем сайте останется дольше, чем на тех, где нет понятной навигации.

Понятный интерфейс. Я думаю, что здесь даже детально не надо ничего раскрывать. Мы должны открывать с вами сайт и представлять, для чего нам кнопки в правом блоке, для чего нам кнопки в левом блоке, и чтобы у нас не было такого, что мы видим кнопки, но не знаем для чего они, а это какое-то ключевое преимущество вашего сайта.

Должен быть внятный дизайн.

Важно, чтобы реклама дополняла основной контент вашего сайта. Она не должна быть такой самоцелью сделать сайт только для рекламы. Большинству пользователей это будет бесполезно, если там не будет основного контента, как-то связанного с этой рекламой.

И самое главное – основной контент должен быть на главном месте. Не должно быть сайтов, которые вы открываете и на первой же странице, на первом экране у вас какой-то огромный баннер или информация только о компании, а пользователь перешел на страницу пылесосов.

Если у вас страница пылесосов, то показывайте ему сразу пылесос, а всю другую информацию, например, о компании или что-то еще старайтесь размазать по странице так, чтобы она была понятна.

 

Источник (видео): Что учитывается при ранжировании сайтов – Антон Роменский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования