Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Нужно ли мобильное приложение бизнесу?

В данной статье рассматриваются и обсуждаются темы разработки и оптимизации мобильных приложений:

  • обоснование для разработки мобильного приложения – какую ценность оно может принести для проекта и бизнеса;
  • определение основных типов мобильных приложений и сценариев их использования;
  • основные технологии и выбор оптимальных из них для решения конкретных задач;
  • публикация и продвижение приложения мобильного маркетинга.

План статьи:

  • проектирование и разработка приложений;
  • особенности мобильных экосистем;
  • основные рекомендации по дизайну, разработке и арсеналу SDK;
  • публикация и продвижение приложения; рассмотрим, что нужно анализировать при продвижении приложения и разберем рекомендуемые метрики успеха для Вашего мобильного проекта.

Нужен ли бизнес мобильному приложению?

нужен ли бизнес приложению

Рассмотрим аспект: нужен ли бизнес приложению? В дальнейшем мы не будем рассматривать проекты, где приложение является основой бизнес-модели.

На слайде приведены приложения, которые существуют, и проекты, которые основаны на одном приложении. Это все популярные приложения, которые у Вас есть, например, Game Dev. Приложение Game Dev работает сугубо в мобильной сфере и раньше ни на десктопах, ни на консолях не существовало. Приложение в аналогичных проектах – основа бизнес-модели, и вся монетизация проекта связана именно с ним.

Монетизация

прямая и рекламная монетизация приложения

Монетизация может быть прямой и рекламной.

Прямая монетизация основана на встроенных покупках и подписках. Она характерна для сервисов по обучению, контентных сервисов или для сервисов, предоставляющих доступ к основной услуге этого бизнеса. Например, в Яндекс-такси мы заказываем такси, в Лингво Лео мы покупаем подписку на образовательный курс, в Яндекс-Музыке мы также покупаем подписку на месяц, чтобы слушать музыку.

Второй способ монетизации – рекламный. В данном случае мы рассматриваем приложение с большим количеством трафика, со значительным количеством просмотров или других показателей для наработки рекламных мест, которые мы можем продать. Рекламные места можно продать по стандартным моделям, которые Вам знакомы из Веба, – это оплата за показы, оплата за клики, оплата за завершенные просмотры в случае видеорекламы, а также можно заняться арбитражем, продавая свою же площадку по CPI (Cost Per Install). Можно покупать CPI для Вашего приложения по 30 центов и продавать CPI из Вашего приложения по 30 центов другим приложениям, но, учитывая, что пользователи за всё время жизни поставят полтора приложения, таким образом можно заняться арбитражем, на своей собственной площадке, которая, в данном случае, является мобильным приложением.

Перейдем к главному аспекту.

Нужно ли мобильное приложение бизнесу?

Практический пример: Вы работаете как разработчик сайта для обычного бизнеса (автомойки, супермаркеты, розничная торговля). Зачем нужен сайт, все понимают и не задают вопросов при выделении бюджета на новые обновления или на продвижения этого сайта. Вы подумали, что мобильное приложение уже пять лет как должно было быть сделано для этого бизнеса. Но как продать приложение бизнесу, как объяснить ценность приложения для него?

Канал доступа к услугам

Первое очевидное положение – это то, что приложение является еще одним каналом доступа к услугам. Если у бизнеса есть определенный набор услуг: вызов такси, запись на сервис, заказ доставки и так далее, то приложение – это точно такой же канал доступа, как звонок по телефону или осуществление заказа на сайте.

Канал доверительного маркетинга

Следующий, достаточно интересный кейс в том, что приложение является каналом доверительного маркетинга для бизнеса.

Доверительный маркетинг – это привилегия, которую дает пользователь, предоставляя возможность принять релевантные именно для него персонализированные оферты и информацию.

В данном случае, в отличие от назойливых e-mail-рассылок, смс-рассылок, телемаркетинга, пользователь сам дает разрешение общаться с ним, устанавливая приложение из магазина приложений. Пользователь прекрасно понимает в этот момент, что он будет получать push-уведомления, что часть Вашего бизнеса и Ваш код находятся в его руках. Но, тем не менее, пользователь на это дает разрешение. Если однажды ему это надоест или вы будете некорректно пользоваться данным каналом, то, скорее всего, мобильное приложение просто удалят.

Повышение узнаваемости бренда

Следующая стандартная задача – повышение узнаваемости бренда или построение имиджа бренда. Магазин приложений – это точно такая же площадка, в которой сейчас достаточно много органического трафика. Это важно и для бренда, и для среднего небольшого бизнеса, чтобы магазин приложений знал о Вашем бизнесе, приложении, бренде. Повышение узнаваемости бренда можно осуществить с помощью небольшого Chrome-приложения.

Преимущества для бизнеса

Перейдем к следующей теме, актуальной для многих из вас: «Преимущества мобильного приложения для Вашего бизнеса».

Пример: У вас отлично работающий мобильный сайт с хорошей отзывчивостью.

Мобильное приложение позволит открыть Вам новые интересные кейсы использования, улучшить жизнь пользователю, а также, самое главное, может дать преимущества Вашему бизнесу.

Рассмотрим эти преимущества:

  1. Лучший пользовательский опыт. Вы можете полноценно использовать все возможности платформы, разрабатывать мобильные приложения. Вы получаете доступ ко всем функциям устройства, таким как: офлайн-работа, качественная работа с геолокацией, камера, OpenGL, если у вас сложная графика или промоигра и так далее. Вы предоставляете пользователю нативный интерфейс для данной системы UI, с которым пользователь умеет работать. Всегда приятно работать со знакомым интерфейсом, когда все ожидания по взаимодействию с ним оправдываются.
  2. Push-уведомления. Если пользователь давно к Вам не обращался, Вы можете его аккуратно попробовать вернуть к себе, зайдя на мобильный сайт. Пользователь работает с Вами только пока он находится на сайте, покинув его пользователь для Вас потерян до следующего собственного намерения пообщаться с Вами.
  3. Обнаруживаемость или discoverability. Магазин приложений знает про Вас и вся органика, которая может оттуда поступить, Вами получается. Рассмотрим некоторые числа по этому поводу.
мобильное приложение, преимущество для бизнеса

В среднем пользователи устанавливают 3–4 приложения в месяц, и в структуре мобильного трафика за 2014 год в медиаконтенте 80 % времени пользователи проводили именно в приложениях, а не в мобильном браузере. Тогда кажется, что достаточно оправданно воспользоваться этим временем и органическими установками, которые дает нам AppStore и GooglePlay.

Применение на практике

Опыт работы Олега Соколова, разработчика мобильного приложения Аuto.ru, менеджера данного продукта.

Мобильное приложения Аuto.ru – это дополнительное проникновение бренда через возможности магазинных приложений, а также более удобные пользовательские кейсы, которые они смогли внедрить: звонок по объявлению или публикация объявления, так как фотографии для объявлений и звонок осуществляются с телефона.

Таким образом, уходящий с десктопа в мобайл трафик они смогли вовремя завернуть к себе и оставить у себя.

Собственный опыт работы с  мобильными приложениями сотрудника Академии Яндекс Александра Лукина

Приложение для автодилера

приложение для автодилера, кейс

«Нижегородец» – крупнейший мультибрендовый дилер в Приволжском федеральном округе. Однажды компания решила сделать мобильное приложение.

Цель внедрения приложения? Приложение получилось достаточно функциональным, его использовали как канал коммуникаций, то есть как источник новостной информации, информации про акции и так далее. Также приложение стало каналом доступа к услугам: можно было записаться на ТО, заказать эвакуатор и т.п. Дополнительно в приложении встроили личный кабинет, в котором была доступна вся информация по программе лояльности этой компании.

Продвигали приложение очень неактивно и лишь теми способами, которые позволяли достичь релевантных пользователей. Это был пиар, много офлайна: флайеры, раздача в зоне обслуживания, рассылки и кросс-промо с собственных сайтов «собрендов» и собственного основного десктопного сайта.

Зачем внедрялось это приложение? Компания заказала маркетинговое исследование, которое показало, что потенциальные покупатели от 22 до 30 лет бренд компании не знают либо относятся к нему не очень хорошо. То есть очень мало лояльных покупателей в этом возрастном сегменте.

Для компании этот возрастной сегмент не был особо важен, потому что он не очень платежеспособный. Однако, решив сделать определенный задел на будущее, так как по прошествии пяти лет эта аудитория перейдет в разряд платежеспособной, самой активной аудитории этой компании, они решили сделать приложение под iOS и Android.

Чем закончилось?

  1. Приложение — это новый и не совсем понятный (по принципу работы с ним) канал маркетингового общения с клиентами, поэтому использовался он, мягко говоря, не очень правильно.
  2. Во время продвижения приложения были допущены некоторые ошибки. В целом приложение имеет ядро лояльных пользователей, которые в итоге показали, что как канал коммуникаций приложение работает неплохо, как канал доступа к услугам приложение абсолютно не востребовано, то есть все как записывались по телефону, так и записываются по телефону на сервис, на мойку и так далее. Единственной востребованной функцией в приложении оказалась программа лояльности, где клиенты компании, могли следить за своим количеством бонусов, транзакций и всем остальным.

Разработка приложений для региональной сети доставки

приложение для доставки, кейс

Достаточно крупная сеть в регионах, включающая порядка 120 кафе по городам России.

Цель внедрения приложения? В данном случае цель приложения была очень простая и конкретная – это доступ к услугам как с каналом коммуникаций с приложением не работали. Основная задача – это получить заказ пользователя удобным ему новым способом через приложение. Продвигали его аналогичным образом: не было никакого перформанса, никакой закупки рекламы. Это был лишь пиар: офлайн-продвижения, рассылки и кросс-промо с сайта.

Что получилось в результате? В результате получилось очень неплохо, значимый процент выручки стал генерироваться через это мобильное приложение, однако появился небольшой эффект каннибализации телефонных заказов, что было ожидаемо. Данный кейс достаточно успешный, несмотря на то, что эта компания особенно не поддерживает мобильное приложение и бюджеты в него вложены совсем небольшие.

Источник (видео): Проектирование. Быть или не быть – Александр Лукин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования