Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Руководство из 5 шагов: A/B-тестирование с помощью Google Analytics

Очень просто использовать Google Analytics для A/B-тестирования (самая распространенная форма тестирования конверсий) с двумя или даже несколькими вариантами веб-дизайна.
Здесь мы дадим вам пошаговое руководство по легкому тестированию вашей веб-страницы с помощью экспериментального контента Google Analytics.

Введение в A/B-тестирование

A/B-тестирование, также известное как разделенное тестирование, — это метод использования программного обеспечения для обозначения двух версий одной и той же веб-страницы: версии A и B. Программное обеспечение гарантирует, что половина ваших посетителей увидит версию A, а другая половина — B.

Версию B необходимо изменить с намерением увеличить конверсию.

Простой пример — в версии B кнопка «зарегистрироваться» другого, более яркого цвета и с большим размером шрифта. После того, как обе версии поработают в течение некоторого времени, станет очевидно, какая версия работает лучше, и улучшение может быть напрямую связано с изменением дизайна. В этот момент вы запускаете версию B в качестве новой страницы, устраиваетесь поудобнее и получаете прибыль.

Все выглядит довольно просто, не так ли? А вот и нет.

Большинство новичков в A/B-тестировании не знают, какие инструменты использовать, как настроить свой тест и как определить, когда он будет завершен. Поэтому мы продемонстрируем вам бесплатный инструмент, который легко доступен каждому владельцу веб-сайта, а также руководство по настройке вашего теста и как узнать, когда его можно считать выполненным.

Прежде чем начать

Существует множество вещей, которые вы можете узнать из A/B-теста. Его можно использовать для определения того, следует ли сосредоточиться на одной конверсии или стремиться к достижению нескольких целей. Это может помочь вам узнать, какие элементы дизайна и обмен сообщениями наиболее убедительны для вашей аудитории.

Независимо от того, что вы тестируете, четко придерживайтесь своих приоритетов. Конечной целью любого процесса CRO (оптимизации скорости конверсии) должно быть увеличение общего дохода.

Представьте, что вы настроили A/B-тест, чтобы выбрать лучший дизайн страницы для увеличения скорости подписки. Он работает. Ваш показатель подписки бьет рекорды, но дизайн вредит показателю ваших продаж и приводит к снижению доходов.

Это может свести вас с ума. Поддерживаете ли вы свой выигрышный дизайн? Нет. Всегда выбирайте страницу, которая увеличит вашу прибыль, а не только конверсии. Помните, что компании работают на доход, а не на коэффициенты конверсии.

Конверсией для бизнеса может быть что угодно.

  • Для блогеров даже одна единственная подписка может считаться конверсией;
  • Для коммерческих проектов конверсия может быть продажей, подпиской, подпиской на рассылку новостей или даже щелчком на мероприятии.

Прежде чем вы сможете начать тестирование конверсии, сначала нужно определить, какова ваша цель для каждого теста, так, чтобы вы смогли точно определить дизайн выигрышной страницы.

А/В тестирование
Рис. 5. А/В-тестирование

01. Выберите экспериментальную цель

Откройте Google Analytics, переходим в раздел Behavior (Поведение) и Experiments (Эксперименты). На этой странице нажмите кнопку «Создать эксперимент».

Create experiment в Google Analytics
Рис. 6. Create experiment в Google Analytics

Вы перейдете на экран (на картинке ниже), где сможете настроить свой эксперимент.

Сначала добавьте название эксперимента. Например, если вы хотите выполнить A/B-тестирование для формы регистрации или кнопки продажи продукта, создайте описательное имя, которое упростит идентификацию эксперимента.

В разделе Objective for this experiment (Цель этого эксперимента) определите метрику, которую будете использовать для оценки результатов вашего теста. Метрики могут быть выбраны из Google Adsense, eCommerce (электронная торговля), целей сайта (которые указаны в Google Analytics), поведение пользователя на сайте и т. д.

  • Если хотите повысить количество кликов или показов объявлений, выберите вариант Adsense.
  • Если хотите увеличить доход или количество транзакций, выберите eCommerce (электронная торговля, для интернет-магазинов).
  • Если у вас есть предопределенные цели в Google Analytics, такие как продолжительность сеанса, события на сайте или переходы на целевые страницы, выберите показатель цели.
  • Наконец, если вы хотите улучшить работу пользователей с помощью средних просмотров страниц или времени, проведенного на сайте, выберите использование сайта.
  • Лучшая возможность — вы способны одновременно установить несколько показателей.
Create a new experiment в Google Analytics
Рис. 7. Create a new experiment в Google Analytics

02. Разделите веб-трафик

После того, как вы установили цель, вы можете разделить процент веб-трафика для эксперимента. Это определит, сколько людей, посещающих ваш сайт, будет видеть одну из ваших тестовых страниц, в отличие от исходной страницы.

Для получения быстрых результатов вы можете включить в эксперимент высокий процент посетителей. Однако, если ваш эксперимент довольно резкий или рискованный, укажите небольшой процент трафика вашего веб-сайта. Также разумно включить уведомление по электронной почте, чтобы оставаться в курсе любых изменений, происходящих в эксперименте.

В инструменте Advanced tools (Дополнительные параметры) вы можете контролировать, как разделить трафик, включив кнопку Distribute traffic (Распределить трафик). Включите эту опцию, чтобы назначить равный объем трафика для каждого варианта в течение всего цикла эксперимента.

Если эта кнопка отключена, эксперименты с контентом будут следовать поведению по умолчанию, динамически изменяя трафик на основе характеристик вариации.

Вы должны установить минимальное время эксперимента в три недели для достижения лучших результатов.

Google Analytics также позволяет исправить порог доверия для вашего экспериментального контента, чтобы определить минимальный уровень доверия, который должен быть достигнут до того, как будет объявлен победитель.

Чем выше порог, тем увереннее вы можете быть, что выигрышная веб-страница достаточно сильно конкурирует с другим дизайном. Имейте в виду, что более высокие пороги могут значительно улучшить ваш эксперимент.

Используйте этот калькулятор доверия, чтобы определить свой порог.

03. Настройте свой эксперимент и код

Следующий шаг — настроить эксперимент, добавив исходную веб-страницу и тестовые страницы.

Как вы можете видеть на изображении ниже, вам просто нужно ввести URL-адрес вашей текущей страницы и всех веб-страниц вариантов.

После добавления исходной и тестовой страниц выполните предварительный просмотр, чтобы убедиться, что вы ввели правильный URL. Нажмите кнопку Save changes (Сохранить изменения) после проверки, чтобы перейти к следующему разделу эксперимента.

Настройка эксперимента
Рис. 8. Настройка эксперимента

Теперь вам понадобится код эксперимента для проекта тестирования.

Если коды отслеживания Google Analytics правильно установлены на ваших исходных и тестовых страницах, код эксперимента будет сразу же виден в поле.

Поместите этот код сразу же после тега открытия заголовка в верхней части оригинальной веб-страницы. После его добавления снова нажмите кнопку Save changes (Сохранить изменения), чтобы перейти к последнему этапу.

Добавление кода
Рис. 9. Добавление кода

04. Обзор и начало работы

Когда вы добавите код, Google Analytics проверит его и отобразит все ошибки, которые обнаружит.

Иногда Analytics не может найти код. В таком случае вы можете пропустить этап проверки, если уверены, что код был введен правильно.

В противном случае вам будет присвоен зеленый флаг, чтобы начать эксперимент с контентом. Ваш эксперимент запустится, и вы начнете просматривать сообщаемые данные в течение одного–двух дней.

Проверка кода
Рис. 10. Проверка кода

05. Проверка результатов

После завершения эксперимента, Google Analytics объявит победителя на основе, ранее определенных показателей и порога доверия. Для достижения этой цели потребуется не менее трех недель.

Просмотрев результаты, вы сможете определить наиболее эффективную страницу. Затем вы можете опубликовать страницу, которую вы хотите показать всем посетителям сайта.

Легко. Но работает ли это?

Kapitall увеличил количество конверсий на 44 % с помощью экспериментов A/В-тестирования контента в Google Analytics. Итак, все понятно.

В целом, Google Analytics — это бесплатный инструмент, который очень легко настроить для проведения тестовых экспериментов.

Google Analytics — это по-прежнему лучший вариант для A/B-тестирования на целевой странице и бесплатного проведения эксперимента с контентом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования