
Итак, представьте себе – Вы готовитесь к серьезной бизнес-презентации, где нужно произвести впечатление на нового важного клиента. Вы всего в нескольких кварталах от своего офиса, когда вдруг осознаете, что оставили флешку с записью презентации на столе. У Вас нет копии, сохраненной в облаке.
Что же делать в таком случае?
В такой ситуации (и да, такое случается с каждым), от скорости Вашей реакции зависит, удастся ли Вам в конечном итоге подписать контракт или нет, а это может стоить дорого.
Способности предпринимателя быть креативным и легко адаптироваться к обстоятельствам зависит успех его бизнеса. Игнорирование новых веяний неизбежно приведет к провалу.
Вот семь упражнений, которые сделают Вас более креативным.
1. Воруйте! Ой, одалживайте у других.
Ничто не оригинально. Каждая идея, от великого произведения искусства до классического романа, появилась под влиянием чего-то еще. Сохраняйте свежесть мысли, просматривая (а иногда заимствуя) работы других людей.
Конечно, это не значит, что можно выдавать работу кого-то другого за свою собственную. Если, к примеру, Вам встретилась фантастическая статья в New York Times, Вы можете написать о ней сообщение в своем блоге или поделиться своим мнением о ней. Или, если Вам нравится стиль определенного фотографа, Вы можете попытаться наследовать его, используя некоторые элементы его работ в своих фотографиях.
2. Всегда имейте при себе блокнот (бумажный или электронный).
Большинство идей, которые я использую для своего блога, посещают меня во время вождения или когда я засыпаю – в любом случае, это происходит тогда, когда мой мозг находится в свободном плавании. Но недостаточно сказать себе: «Надо это запомнить» (Вы это забудете, поверьте), лучше быстро набросать несколько строчек об этих спонтанных идеях в блокноте, таким образом, Вы их не потеряете.
3. Помните, что нет мелких идей.
Записывайте в блокнот все, даже если оно кажется Вам глупым или малозначимым. Когда что-то вдохновляет меня, будь это цитата или новая песня или что-то сказанное кем-то, я записываю это. Вы мне не верите? Вот разбивка заметок в блокноте на моем телефоне:
- #Цели: список вещей, которые я хочу сделать в этом году;
- Смелость: полюбившаяся мне цитата из эпизода подкаста «Как быть боссом»;
- Вкусняшки: концептуальная задумка для блога о здоровом питании;
- Мешок: возможность аффилированного маркетинга;
- Питбуль: еще одна идея для блога;
- Мне не просто нравится, я это обожаю: песня рэпера Flo Rida, говорю же, я все сохраняю;
- Заняться сообщениями гостей: напоминалка;
- Не надо быть перфекционистом: понравившийся комментарий друга.
Я просматриваю свои записи каждый раз, когда чувствую нехватку идей. Это очень освежает, дает толчок к началу новых проектов, или возможность посмотреть на уже существующие под другим углом.
4. Встречайтесь с единомышленниками.
Если Вы предприниматель, Ваша социальная жизнь, вероятней всего, не является приоритетом, но это – очень важный компонент, который позволяет оставаться креативным. Честно говоря, я не провожу с друзьями столько времени, сколько стоило бы. Но когда это случается, я чувствую себя так, как-будто меня перезагрузили, я полон энергии и новых идей.
Раз в неделю, старайтесь встречаться с друзьями за чашечкой кофе или обедом, исключительно ради удовольствия. Если вы в конечном итоге начнете разговаривать о бизнесе, то хотя бы не делайте это основной темой для обсуждения.
Разговор с единомышленником – это способ по-новому взглянуть на собственные идеи. Друзья могут давать толковые советы, указывать на важные детали или предлагать что-то, на что Вы сами не обратили внимание.
5. Перезагрузите мозг.
Если у меня намечается большой проект, но я не знаю, с чего начать, я делаю перезагрузку мозга. Я открываю пустой файл Word, и записываю все, что приходит в голову, связанное с проектом, в форме ключевых пунктов.
Эти записи могут включать задачи, которые необходимо выполнить, мелкие задания или не до конца сформировавшиеся идеи.
После того, как все записи окажутся на странице, гораздо проще определить приоритеты и начать организацию процесса. Вы можете создать одну категорию, включающую задания для выполнения, категорию со сроками, другие категории для различных этапов проекта – так Вам будет видна суть.
6. Расширяйте собственные горизонты.
Я человек привычки. Ведь так легко (и удобно!) придерживаться того же расписания изо дня в день, особенно когда дела идут отлично. Но, чтобы дать толчок собственному творческому потенциалу, необходимо менять положение вещей.
Возьмите урок серфинга. Посетите вечер поэзии. Сходите на заседание жилищного комитета. Или, если Вы похожи на меня и чрезмерное количество обязательств вызывает у Вас повышенное сердцебиение, просто поменяйте что-то, это потребует от Вас минимум усилий: Закупайтесь в другом магазине. Ходите на работу другой дорогой. Пейте чай вместо кофе. То есть, сходите с ума. Недавно я узнал, что на физиологическом уровне, наш мозг обожает новизну. Он реагируют на необычную ситуации не так как на обычную, что вызывает приток творческих сил.
7. Медитируйте. Или нет.
На протяжении многих лет я от кучи людей слышал о преимуществах медитации как метода успокоения, способа открыть ум для новых идей. Но с моей точки зрения, медитация – это фигня. Я знаю, что «это практика» бла-бла-бла, но все мои попытки сидеть на месте без движения в течение более чем 30 секунд не увенчались успехом.
Что я предлагаю? Мы все понимаем и ощущаем покой ума по-разному. Я могу достичь его при помощи дайвинга или дневного сна. Если Вы не медитируете, не парьтесь. Найдите то, что работает для Вас, и так успокаивайте свой ум.
Источник: https://www.entrepreneur.com/article/271242