Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Как успешно продвигать новый (молодой) сайт в Яндекс

1. Влияние возраста сайта на успешное продвижение

Давайте разберем график «Динамика видимости молодого проекта в поисковой системе Яндекс и Google».

Влияние возраста сайта на поизции в Яндексе

График отражает, какое количество ключевых слов находится в ТОП 50 в поисковой системе Яндекс и Google. Проект был запущен в январе 2015 года. В течение года над проектом проводилась оптимизация стандартная – семантика, структура, написание текстов, внешние ссылки, развитие качества сайта и т.д., но динамика существенно не росла.

В данном случае график разбит на три блока. В левом блоке мы видим, что фактически до октября-ноября 2015 года (то есть около года) динамика проекта была минимальная. В Google вообще не было никакого роста. В Яндексе были какие-то положительные моменты, которые стали появляться к концу года.

Как только исполняется проекту 1-1,5 года, происходит существенный рост его динамики, хотя в этот период над проектом усиленных работ по SEO не проводилось.

Любой SEO-специалист с опытом подтвердит, что проект меньше чем 1,5 года (в конкурентной тематике) очень тяжело продвигать. Это связано с алгоритмом Яндекса, который тормозит в развитии молодые сайты.

У Яндекса есть фильтр, который не дает молодым проектам (1-1,5 года) развиваться. В отличии от Яндекса, в Google нет серьезного ограничения по возрасту. В поисковой системе Google действуют свои алгоритмы, и они не такие жестокие для молодого проекта. Если правильно развивать свой сайт (именно с точки зрения продвижения в поисковой системе Google), то результатов можно добиться значительно быстрее, нежели в поисковой системе Яндекс. В течение полугода можно занять серьезные позиции в Google. Яндекс и Google сейчас занимает примерно равную долю рынка. Но Яндекс является приоритетом для более возрастной аудиторией, а Google – более молодежное направление.

Проекты можно разбить на три блока:

  1. Молодые, которым исполнилось от 0 до 1,5 года (это молодые сайты и они тяжело продвигаются в Яндексе);
  2. От 1,5 до 6 лет (это достаточный возраст, чтобы продвигаться хорошо в поисковой системе Яндекса, но не оптимально. Будет тяжеловато продвигаться по конкурентным среднечастотным и высокочастотным запросам).
  3. Наиболее оптимальный возраст – более 6 лет. Если вы сделаете качественную оптимизацию, грамотный дизайн, который вызывает доверие, то проблем с продвижением не должно быть.

В зависимости от текущего проекта, который у вас есть, вы должны формировать свою стратегию продвижения.

Как же определить возраст своего проекта?

Фактический возраст сайта – это возраст первой его индексации сайта в поисковой системе Яндекса или Google.

Можно использовать мировой архив сайтов (https://archive.org/web/), указать анализируемый сайт и посмотреть историю индексации. Используйте данный сервис для понимания реального возраста проекта.

Передача возраста через склейку зеркал

  • Учесть и передать возраст новому проекту можно только на старте проекта;
  • Необходим исходный возрастной (тематичный) сайт, с которым будет происходить склейка.

Алгоритм склейки зеркал и передачи возраста домену (для Яндекса):

  • По двум доменам, отдается полностью одинаковый контент;
  • В файле robots.txt устанавливаем директиву Host;
  • Ждем апдейта робота-Зеркальщика Яндекса (может занимать от 0,5 до 2 месяцев);
  • После склейки и смены зеркала, настроить 301-редирект со старого сайта на новое доменное имя.

Алгоритм склейки зеркал и передачи возраста домену (для Google):

  • В Google.Вебмастере добавить оба сайта;
  • В настройки сайта выбрать основной домен.
  • Настроить 301-редирект со старого сайта на новое доменное имя.

Когда это не работает?

Если по новому адресу (которому мы хотим передать возраст), проиндексировался сторонний сайт. В этом случае, при склейке сайтов, возраст новому домену может не перейти.

Вопрос: Если другая тематика сайта?

Ответ: Тематика должна быть смежная.

Вопрос: Ссылочный вес тоже переходит полностью?

Ответ: При склейке зеркал (когда мы запускаем новый проект, и первая его индексация является дублем и все требования выполнены) происходит передача возрастных, ссылочных и поведенческих факторов. Все факторы, что есть у сайта А, передаются сайту Б. Но если текущему проекту нужно подклеить другой проект (более возрастной), то возраст не передастся, передадутся другие факторы (ссылочные, поведенческие).

Вопрос: Обязательно ли соблюдать идентичность контента на старом и новом сайте?

Ответ: Контент должен быть одинаковым. Если же он разный, то передача факторов при склейке может осуществиться не полностью. Робот-зеркальщик может не посчитать сайты зеркалами и не склеить ваш проект. Для поисковых систем надо указывать, какой из данных зеркал является основным.

Технология «Передача возраста через склейку зеркал» актуальна для нулевых проектов, которые еще не проиндексированы и если у вас есть исходный возрастной (тематичный) сайт.

2. Продвижение низкочастотных запросов

Оптимальным вариантом является продвижение сайтов по низкочастотным и микрочастотным запросам. Низкочастотные запросы – это запросы с низкой частотой и низкой популярностью. То есть данные запросы могут вбиваться в поисковую систему Яндекс 1-10 раз в месяц. Но за счет большого количества запросов мы можем получить существенный трафик.

Например, тематика сайта o-es.ru является конкурентной. Позиции сайта по высокочастотным запросам нулевые. Это логично, потому то возраст у проекта слишком мал (8 месяцев), чтобы быть в ТОП-е по конкурентным запросам. Мы видим, что есть результат от продвижения по низкочастотным запросам. То есть проект может пробиваться в ТОП, может бороться с сайтами, которые находятся в ТОП-е за счет проработки исключительно внутренних факторов (on page оптимизация сайта).

Что нужно делать?

Собираем все целевые НЧ запросы, группируем запросы и создаем соответствующие страницы на сайте.

Вопрос : Можно ли продвигать молодой сайт по высокочастотным запросам в неконкурентной среде по конкретному региону?

Ответ: Да, вы можете продвигать свой сайт по высокочастотным запросам. Результаты придут быстрее, чем за 1,5-2 года. Думаю, что в течение 4-6 месяцев вы получите ТОПЫ как минимум по среднечастотным запросам (если все сделаете правильно).

Вопрос: Как скорость загрузки сайта влияет на СЕО?

Ответ: Влияет на прямую. Чем быстрее загружается проект, тем быстрее пользователь получает возможность получить ваш контент, тем меньше процент отказов. Рекомендуем статью — Как проверить скорость загрузки страниц сайта.

Вопрос: Как правильно вычислить частоту сайта конкретной тематики?

Ответ: Необходимо найти все запросы, которые есть в вашей тематике. Вы собираете запросы в статистике Яндекс (WordStat), поисковые фразы, анализируете конкурентов. Также подгружаете видимость своего сайта. Дальше нужно сделать чистку запросов, внутреннюю оптимизацию. При сборе запросов вы собираете частотность, и в рамках вашей тематики сможете определить, какие запросы для вас высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные, или микрочастотные. В каждой тематике есть определенные значения.

Вопрос: Как определить конкурентность запросов?

Ответ: Конкурентность запросов можно определить разными методами. Например, анализировать ее в Яндекс.Директе – посмотреть, какие ставки, стоимость, количество рекламных объявлений. Также по списку запросов можно посмотреть, какое количество главных страниц выдается по вашему запросу. Чем больше главных страниц по тем или иным запросам, тем конкуренция выше для вас. Если по вашему запросу отсутствует главная страница, то скорее всего конкуренция будет минимальной.

Вопрос: Есть ли смысл на молодой сайт продвигать высокочастотные запросы, или лучше использовать среднечастотные и низкочастотные?

Ответ: Основная задача при продвижении проекта осуществляется при его старте. И если вы изначально сделаете неправильную структуру проекта, то он будет продвигаться тяжело и долго. Позже поймете, что результатов нет и нужно заново формировать семантику, перестраивать структуру сайта. Поэтому при продвижении проекта мы в самом начале формируем итоговую семантику, у которой есть все типы запросов (высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные, как коммерческие, так и информационные). И продвигаем сайт комплексно. Но в Яндексе будут на первом этапе выходить микро и низкочастотные запросы, а дальше поэтапно подключаться остальные типы запросов. Внутреннюю оптимизацию вашего проекта вы должны совершить для всех типов запросов.

3. Продвижение информационных запросов (упор на контент-маркетинг)

Классификация запросов:

  • информационные/коммерческие;
  • геозависимые/геонезависимые;
  • и другая классификация (подробнее Типы поисковых запросов).

Формула ранжирования информационных запросов отличается от формулы ранжирования коммерческих запросов. Значимость возрастного фактора существенно снижается. Бизнес фокусируется на коммерческих запросах, так как конверсия выше. Плюс информационного запроса заключается в том, что их намного больше, чем коммерческих запросов.

Как инвестиции в контент и продвижение информационных запросов положительно влияют на продвижение сайта?

  1. Больше страниц на сайте;
  2. Больше уникального контента на вашем проекте;
  3. Мы получает переходы с поисковых систем на свой сайт;
  4. Улучшается такой фактор, как запросный индекс;
  5. Используем статьи для внутренней перелинковки страниц сайта;
  6. Улучшаем поведенческие факторы сайта (просмотр страниц сайта);
  7. Внешние ссылки с сайтов, блогов и форумов;
  8. Социальные сигналы: переходы, лайки, репосты;
  9. Возврат аудитории (положительно для SEO)
    • ретаргетинг;
    • еmail-маркетинг.

Что учесть при написании статьи:

  • Уникальность текста;
  • Полезность;
  • Количество контента – 5000 символов (средний объем статьи);
  • Верстка статьи (иерархия заголовков, списки, картинки, внутренние ссылки);
  • Продвижение статей (ссылки в соц. сетях, блоги, форумы).

Вопрос: Как после проведения комплексной оптимизации сайта сообщить Google о том, что мы исправили все ошибки и нам нужна полная переиндексация сайта?

Ответ: Вы должны понимать, что возможно, Google в данный момент находится на вашем сайте. Задача – обеспечить правильную техническую оптимизацию вашего проекта, чтобы на сайте не было битых ссылок и ненужных редиректов. Должен быть правильно настроен robots.txt.

4. Фокус на региональное продвижение

Присваиваем регион для Яндекса через:

  • Яндекс.Справочник;
  • Яндекс.Каталог.

Вопрос: При продвижении сайтов в конкретном регионе семантику нужно собирать только этого региона, или по всей России?

Ответ: Семантику нужно собирать в рамках своего региона. Если в вашей тематике запросов мало, то можете взять в рамках России.

Вопрос: Можно ли присвоить в Яндекс.Справочнике несколько адресов для одного сайта без Яндекс.Каталога?

Ответ: Да, можно. Вы будете наблюдать интересную динамику в данных регионах. Это можно сделать без Яндекс.Каталога. На вашем сайте должна быть контактная информация с указанием адреса в конкретном регионе, который вы пытаетесь добавить в Яндекс.Справочник.

Итого

При продвижении сайта o-es.ru в течение 8 месяцев, мы использования каждую стратегию и получили существенный рост видимости проекта по обширной семантике. Если взять любой SEO-рейтинг, провести анализ сайта, то видимость нашего проекта выше среднего значения. Мы и в дальнейшем планируем развивать наш проект по тактикам, которыми я с вами поделился.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования