Результативное продвижении сайтов в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
biz@o-es.ru

+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
biz@o-es.ru

Новые возможности в Яндекс Вебмастере

От 28 ноября 2017 года. 

Сегодня мы расскажем про несколько важных запусков в Яндекс. Вебмастере. И эти запуски очень понятны и с очень понятной целью. И они несут, они решают ваши задачи.

Турбо-страницы

Первый, конечно, – это турбо, турбо на всех. Турбо-страница, чтобы было понятно. Турбо–страница – это способ быстро доставить контент до мобильных пользователей и реализуется через поставку данных в RSS-канале.

Давайте рассмотрим, как это делать.  Яндекс.Вебмастер уже позволяет каждому сайту, который хочет турбостраницы, прийти, подключиться и сделать. Это займет совсем немного времени. И вот за время предыдущего доклада несколько сотен сайтов уже сделали себе турбостраницы. По-моему, это очень круто. И очень здорово, что мы вместе делаем интернет быстрее, а пользователей счастливее.

Как делать? Есть несколько простых шагов. Во-первых, нужно создать RSS-канал, а потом выгрузить эти данные. Затем данные, этот канал добавить в Вебмастер, после этого нужно указать логотип, рекламные сети и аналитику. Посмотреть превью и запуститься.

Большинство CMS имеют плагины, через которые можно выгрузить RSS-канал, вот такой сделать RSS-канал для Яндекс.Новостей. Выгрузка очень похожа. Ее отличает только наличие элемента turbo:content. Это изменение очень несложное. Большинство CMS быстро это поддержит. Это будет несложно для программистов, это небольшая доработка. Уже есть некоторые CMS, которые поддержали этот элемент. Ну, вот в частности, вы видите, что для WordPress уже такой плагин готов. Можно прямо сейчас зайти, скачать, подключить и сделать турбостраницу.

Когда RSS-канал готов, вы его добавляете в Вебмастер. И вы увидите статус, как он провалидирован. Если вдруг оказалось, что в этом канале есть недочеты, вы допустили какие-то технические ошибки, то мы расскажем все более подробно и объясним, как их исправить. У нас хороший валидатор. Мы не оставим вас без помощи. Здесь все будет понятно. После этого вы можете добавить логотип и систему аналитики, а также  рекламные сети. Собственно, что мы хотели? Мы хотели, чтобы ваш контент позволял вам зарабатывать, и поэтому здесь есть рекламные сети. А еще мы хотим, чтобы это все было для вас прозрачно. Поэтому, подключив систему аналитики, вы будете абсолютно точно понимать, сколько посетителей, какое вовлечение и все прочее. Это удобно.

Дальше вы увидите превью. Вот из вашего контента, который пришел в Яндекс, автоматически будут сгенерированы вот такие превьюшки, которые вы можете пощелкать, посмотреть, как это выглядит. И здесь следует сразу дать совет. Можно добавить несколько RSS-каналов, и вы будете способны поэкспериментировать: для разных частей вашего сайта пробовать отгружать разное количество контента, по-разному оформлять, с разными блоками и т.д. Здесь огромное поле, это очень интересно, как лучше взаимодействовать с мобильными пользователями. Поэтому смело экспериментируйте. Вы можете одновременно подключить несколько каналов и смотреть на результат. Ну и, собственно, все. Осталось только включить. Подробнее есть в справке, и надеюсь, что этот рассказ был исчерпывающим. Там, правда, нет ничего сложного. Включайтесь, экспериментируйте и получайте счастливых пользователей.

Рекомендованные запросы

Мы понимаем, что в поисковом маркетинге всегда есть проблема – надо как-то сфокусироваться. Нужен всегда какой-то таргетинг. Т.е. хочется найти подходящие страницы на сайте, подходящие им запросы, регионы и т.д. Всегда есть такая задача – найти подходящее. И мы решили сделать такой раздел, в котором рекомендуем те поисковые запросы и страницы, которые могут вам упростить задачу привлечения поискового трафика. Вот как это выглядит.

В разделе «Поисковые запросы» появился пункт в Меню «Рекомендованные запросы». Если вы туда кликните, вы увидите вот такого типа таблицу. В строчках запросы, страницы и регионы. Вот такая связка. Обратите внимание, что это уже связка такая, данные уже собраны в такие группы так, чтобы вам удобно было на них смотреть. И для каждого такого набора, для каждой связки запрос страницы и регион мы предоставляем прогноз показов и кликов по Яндекс.Директу. Также ставку для входа в гарантию и текущую позицию по данному запросу в этом регионе для этого сайта. Вот обратите внимание.

Все поля здесь позволяют сделать фильтрацию. Таким образом, вы можете выбрать то, что вам нужно. Сфокусироваться, например, на тех запросах, по которым вы сейчас имеете мало трафика. Но эти запросы для вас целевые. Вы понимаете, что это правильные для вас запросы, и знаете, к какому сегменту сайта они относятся. Может быть, какие-то слова эти запросы содержат и т.д. В этом разделе вы можете выбрать очень целевые и подходящие для вас запросы. И дальше, обратите внимание, внизу есть кнопка XL и SCV. Вы можете их скачать и в Excel обработать как угодно, а также использовать эту информацию для задачи поисковой оптимизации, для ведения таргетированной рекламы. В общем, как вам заблагорассудится. Данный раздел был в этой версии на ограниченное количество пользователей несколько месяцев. Мы собрали фидбэк. Этот раздел полезный, он нравится людям и теперь доступен всем. Заходите и используйте.

Динамика трафика в сравнении с похожими сайтами

У всех всегда есть задача оценить результат, но не очень понятно, каким образом это сделать. Покажу это на простом примере. Посмотрите на график поискового трафика из Яндекса, отображающий сайт интернет-магазина велосипедов. Видно, что весной трафик вырос довольно здорово. Это, наверно, более-менее логично, потому что зимой редко на велосипедах ездят люди. А весна – как раз самое подходящее время. И, глядя на такой график, кажется, в принципе, что все хорошо. График вырос в три раза от апреля до февраля. И кажется, что здесь все прекрасно.

Но если мы посмотрим на другой точно такой же график другого интернет-магазина по продаже велосипедов – тот же магазин, тот же регион, все то же самое, – то здесь мы видим рост в шесть раз. Из чего уже успех первого магазина кажется не таким очевидным. Непонятно. И вот здесь всегда хочется найти какую-то точку опоры, как сравнить, потому что ясно, что в этом росте трафика заложена и сезонность какая-то, и успех поискового маркетинга, и это трудно разделить, не очевидно, где что. Понимая, что такая проблема существует, нам захотелось ее решить и дать инструмент. На мой взгляд, таких инструментов аналогичных просто нет. Это в каком-то смысле уникальная вещь. Расскажу, что это такое.

Мы запускаем сравнение по трафику с похожими сайтами. Теперь в Яндекс.Вебмастере вы можете зайти в поисковые запросы, в статистику поисковых запросов и увидите вкладку «Тренды». Эта вкладка выглядит примерно так: это график вашего поискового трафика из Яндекса и график поискового трафика из Яндекса на похожие сайты. Смотрите, как это устроено. Видно, что все значения где-то относительно единицы гуляют. Это не случайно. Понятно, что для каждого сайта можем найти большое количество похожих сайтов.

И понятно, что если мы сложим весь их трафик, то это будет какая-то большая величина. И это все будет трудно сравнивать. Поэтому для того, чтобы это было проще анализировать и интерпретировать, мы разделили, отнормировали каждую точку на графике к первой точке. Какой бы у нас трафик ни был, мы его разделили на первую точку и получили какое-то число. Таким образом, когда график идет вверх, это означает, что у нас в этот день трафика больше, чем в первой точке, и тогда эти графики можно сравнивать. И вот здесь зеленой линией отмечен ваш трафик, трафик вашего сайта, а желтой – трафик похожих сайтов. И теперь становится возможно эти графики сравнить.

Но, вероятно, здесь самый интересный вопрос: «Как мы ищем похожие сайты и как мы вообще понимаем, какие сайты похожи?». Здесь есть несколько аспектов. Главное в том, что похожими мы считаем сайты, которые решают сходные пользовательские задачи, и при этом они соразмерны, плюс-минус. Они сопоставимы по размеру. Мы это часто видим в фидбэке пользователей. Мы понимаем, что часто сравнение с похожими, с другими сайтами, с рынком происходит в какой-то своей весовой категории.

Так просто устроено, это наиболее частый паттерн. Поэтому мы решили сделать сегментацию и оставили эти два ключевых принципа.  Сайты решают сходные задачи, и они соразмерны. И важно отметить, что, во-первых, это полный автомат, конечно. Никто там руками не назначает, что этот сайт похож на этот. Ничего подобного. Конечно, это автомат. Это пересчитывается регулярно. И эти группы похожих сайтов состоят из десятков, а чаще – сотен сайтов.

Не знаю, может быть, надо примером показать, как вы думаете? Вот смотрите, как это выглядит. Например, интернет-магазин «Спортмастер». На него оказались похожи многие сайты. Вот лишь небольшая часть из них. Это «Декатлон», «Адидас», «Коламбиа», «Триал-спорт», «Скетчерс», «Спорт-Экспресс». Это вообще  про спорт, но уже по-другому. Это уже про контент. Здесь мы видим «Советский спорт», «Чемпионат.ком», «Росфутбол», «Спортс», «Евроспорт». Ну, и с Lamoda тут тоже все понятно. Мы видим другие сайты, которые продают одежду, например бутик Welldress, KupiVip, Quelle и т.д. Вот примерно это выглядит так.

Дайджест

Возникает вопрос: «Как за этим, собственно, следить?». Хочется на самом деле информацию до вас доставлять как-то быстро. Понимаю, что не каждый из вас заходит в Вебмастер ежедневно, хотя многие. Мы хотим быстрее это до вас доставлять и поэтому решили добавить эту информацию о трендах в дайджест.

Дайджест – это еженедельное письмо о том, как ваш сайт себя чувствует в поиске, какие случились изменения, что произошло с трафиком, какие страницы появились в поиске или исчезли из поиска, какая динамика по прошлому периоду, какие были популярные страницы, запросы, которые набирают или теряют популярность. В общем, это такое письмо, на которое уходит буквально несколько секунд. Ну, может быть, минута в неделю, чтобы прочитать и понимать, что происходит. Поэтому подпишитесь и будьте в курсе всех изменений. В этот дайджест мы добавим также и тренды, где вы сможете наблюдать и за рынком, и за своей динамикой относительно рынка. И еще несколько материалов, которые могут быть полезны. Это документация, конечно, по «турбо», а также наши рекомендации по созданию сайтов и вебинар.

Источник: Новые возможности в Вебмастере – Михаил Сливинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования