Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Типы разметки в поисковой выдаче Яндекса

Семантическая разметка состоит из двух ключевых понятий: словари и синтаксис.

Именно эти две вещи вместе и образуют разметку. Разные словари могут применяться с разными синтаксисами.

Словарь

Что такое словарь? Это соглашение о том, как будут называться сущности, и как они будут друг с другом соотноситься, какая будет вложенность в иерархии, какие поля к каким сущностям принадлежат. Словари бывают:

  • универсальными, например, schema.org;
  • специализированными, например, Good relations для товаров.

Кроме того, вы всегда можете написать совместный словарь и договориться с другими о том, как вы будете использовать этот словарь.

Словарь

Мы здесь рисовали карту словарей. Вот так в нашем понимании она выглядит: большой-большой архипелаг, материк – это Open Graph, его правда много в Интернете, а чуть поменьше, но тоже большой материк – это Schema.Org и дальше маленькие острова других словарей.

Пример

Так это выглядит на примере. Это пример HTML-кодов, в котором красным выделены те части, которые относятся к словарю. Здесь это название типа и название его свойств.

Синтаксис

Что такое синтаксис? Синтаксис – это соглашение о том, каким образом сущности будут внедряться в существующие HTML-код, с помощью атрибутов, тегов. Синтаксиса всего 4, это на 3 больше чем хотелось бы, но так получилось.

Здесь у нас товарищ Леголас представляет RDF-синтаксис, есть prefix, есть property, по этим ключевым словам вы можете узнать синтаксис. Товарищ Гимли у нас представляет JSON-LD – это почти обычный JSON, в котором есть контекст и некоторые другие особенности, о которых я позже расскажу.

Гэндальф у нас представляет микроданные, которые вы можете узнать по словам itemscope, itemtype и itemprope. И несчастный Бильбо Бэггинс представляет микроформаты, про которые я подробно рассказывать не буду, потому что это достаточно устаревающий сейчас формат, я не буду сейчас его рекомендовать к использованию. Он еще поддерживается, но внедрять его новым людям не очень желательно.

Микроданные

Что важно знать про микроданные?

Микроданные

Про микроданные важно знать, что:

  • Itirnscope говорит о том, что внутри данного HTML-тега, например, Dilla, содержится некая сущность, то есть объект: продукт, товар, услуга, организация;
  • Itemtype говорит о том, какого типа эта сущность; они всегда с Itirnscope идут в паре, а одно без другого лучше не указывать;
  • Itemprop указывает на свойства сущности. Все Itemprop должны лежать внутри того тега, где указаны Itirnscope и Itemtype.

JSON-LD

Что важно знать про JSON-LD?

JSON-LD
  • Контекст определяет словарь, например, Schema.Org.
  • Type описывает тип описываемой сущности.
  • Ключи и значения все в JSON-LD чувствительны к регистру, если вы напишете что-то с большой буквы, то это не то же самое, что с маленькой.
  • Имена ключей в одном и том же объекте, в отличие от обычного JSON’а, не должны повторяться, если у вас есть несколько значений для одного свойства, используйте массивы.

RDFa

Что важно знать про RDFa?

RDFa
  • Если в коде есть префиксы, то есть ug – это префикс, то их явно лучше указывать в теге <HTML> атрибутом prefix, потому что, если вы этого не сделаете, вас могут не понять или понять неправильно.
  • Свойства задаются с помощью атрибута property.
  • Типы указываются с помощью атрибута typeof.

Популярные сочетания словарей и синтаксисов

Популярные сочетания словарей и синтаксисов

Самые популярные сочетания словарей:

  • Open.Graph, который всегда используется в синтаксисе RDFa;
  • Schema.Org более гибкая и используется и в микроданных, и в JSON-LD, и в RDFa, но это менее популярные варианты, его совсем мало в Интернете;
  • Data-vocabulary – это достаточно старый словарь, который используется в синтаксисе с RDFa.

Источник — Типы разметки в поисковой выдаче Яндекса – Юлия Тихоход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования