Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Как заслужить ссылки — методы, за которые вас не накажут

SEO для Wix.com

SEO для WIX.COM

SEO в Wix на 15-ти разных языках, 15 разных субдоменов, и более 15-ти разных продуктов. Каждый из этих продуктов получает отдельную семантическую стратегию, которая проходит через SEO. Все вместе составляют более миллиона страниц, со всеми суппортами, со всеми делами на всех языках.

Мы в курсе…

Мы в курсе, что ссылки нужны, чтобы продвигаться по конкурентным запросам. Если даже мы установим хороший контент и выставляем его в соц. сетях или пытаемся его распространить в Интернете, мало очень ссылок с этого получается, и, если мы не закупаем ссылки автоматическим образом через sub и т.д., это очень трудный процесс.

Санкции поисковых систем

Плюс ко всему, за то, что покупают ссылки, нас наказывают поисковики, мы уже слышали много разных примеров сегодня.

Так что делать? Продвигаться надо, но покупать нельзя.

О чем мы поговорим

Мы с вами поговорим о том:

  • как выстраивать онлайн-отношения с вебмастерами, чтобы через эти отношения можно было получать ссылки;
  • что работает для наращивания ссылок;
  • как добиться результата, чтобы вас Яндекс и Google не наказали;
  • какие инструменты вам помогут при этом процессе.

Настоящая дружба

Заводить новых друзей и онлайн, и в настоящей жизни очень долго и нелегко. Вам сначала нужно очень четко понять, с кем вы хотите дружить и по каким параметрам.

Выделяют три основных параметра:

  • сайт, с которым вы хотите работать и который как-то относится к вашей специфике;
  • там находится ваша целевая аудитория;
  • это надежный источник.

Очень важно, что вы тут общаетесь с людьми. Даже через компьютер, через виртуальный мир, но все равно там сидит человек, которому надо принести пользу, как и в бизнес-связях в физической жизни.

Зачем эта головная боль?

Виртуальные бизнес-связи на сегодняшний день не менее важные, чем физические бизнес-связи. И один органический супер-линк, он, я тут написала 30 трешовых, но на самом деле больше чем 3 тысячи трешовых ссылок.

Потому что мы знаем, что от хороших ресурсов ссылки намного больше весят, чем от нехороших ресурсов. И пришло время, что количество ссылок не так важно, как качество. На американском рынке важно только качество, здесь уже с этим очень сильно борются и это очень правильно. Настоящее сотрудничество с виртуальными бизнес-связями тоже может повлиять на ваш бизнес и люди будут советовать ваш бизнес, потому что они будут вас знать и ценить как бизнес-партнера.

Что такое индивидуальный подход?

Что такое реальная ценность

У многих ресурсов, особенно больших, есть проблемы с видео, с фотографиями и т.д. Если вы фотограф и, допустим, если вы не продаете все свои фотографии, можно просто ресурсам предложить ваши фотографии, и они будут ссылаться на вас.

Встроенный контент. Есть всякие разные тулы, беды, инфографики, может, вы сделали какой-то маленький калькулятор. Даже такие вещи можно предложить вебмастеру, чтобы он вложил это в его вебсайт.

Контент, который выставляет партнерский ресурс в хорошем свете. Если вы, допустим, что-то хорошее написали, например, обзор о каком-то ресторане и просто с кем-нибудь поделились, то эти люди, скорее всего, с удовольствием это тоже опубликуют у себя на сайте.

Гостевой контент, который будет эффективно работать на целевую аудиторию, и всякие разные услуги, бонусы и скидки.

Хочу дать главный совет – когда вы делаете бизнес, думайте о SEO, только не думайте о нем отдельно, он должен быть частью вашего бизнеса. А сейчас мы более подробно рассмотрим разные примеры.

Задействуйте деловые связи

Партнерские ссылки

Первое – задействуйте ваши бизнес-связи. Я уверена, что у всех есть какие-то бизнес-связи, которые к вам присылают клиентов, вы к ним посылаете клиентов, потому что вы неконкретно делаете то же самое. Можно их попросить ссылаться на вас, допустим, если вы фотограф свадеб, чтобы какие-то мейкапартисты или флористы ссылались на вас и советовали ваш сервис. То же самое и наоборот, в этом нет никакого криминала.

Получайте линки от производителей

Можно получать ссылки от производителей. Я видела, что есть очень много разных интернет-магазинов. У производителей часто ничего нельзя купить напрямую, они любят очень часто шоукестить магазины, где можно купить их товары.

Спонсорство

Я думаю, что многие участвуют в каком-то спонсорстве, проводятся какие-то мероприятия, группы, презентации. Есть очень много разных мест, где публикуются метапы, где люди встречаются и можно эти метапы спонсировать или какую-то благотворительность.

Я видела списки, здесь есть какой-то участник, который продает продукты дюканской диеты. Он может спонсировать всякие метапы, людей, которые хотят похудеть или, допустим, есть тоже магазин новогодних игрушек, которые могут спонсировать новогодние пати, которые сейчас будут и получать от этого ссылки. Если вы сделали какое-то спонсорство, можно написать про это, это будет своего рода некий пиар, что усилит эффект этих ссылок.

Скидки и спецпредложения

Скидки и спецпредложения

Если ваш продукт как-то относится к студентам, можно предложить университетам скидку, которую они могут опубликовать у себя на университетском ресурсе. Университетские ресурсы, муниципальные, государственные ресурсы считаются самыми ценными ресурсами, которые вообще есть в Интернете.

И не важно университет или просто другой ресурс, где есть ваша целевая аудитория, это можно сделать просто – послать е-мэйл, такой линк или сделать из этого бэдж с imbend линком внутри, который можно вложить на сайт.

У вас экобизнес?

Есть другая тема, которая просто взрывается в Интернете – это экобизнес. Все экологическое: сервисы, продукты и т.д., и т.п., есть миллион разных блогов, директории, которые публикуют контенты и линки именно про экобизнесы.

Я видела, здесь тоже есть человек, который производит мед, я не знаю, он экологический или нет, но это просто отличный пример того, как человек может, который делает такой экобизнес, продвигаться. Только 20-30 ссылок можно достигнуть завтра, чисто, чтобы связаться с блоггерами и рассказать, чем вы занимаетесь.

Поиск и репутация

Другая очень важная тема – это поиск и репутация. Очень важно знать, в каком окружении вы в Сети находитесь, когда вы забиваете ваши запросы. Это в основном конкуренты, там есть тоже другие ресурсы, которые делают сравнения или пишут обзоры, или еще что-то.

Прочитайте весь этот контент, там есть контент про вас, там нет контента про вас, там есть контент про ваших конкурентов. Надо посмотреть, что там есть и, допустим, если есть контент про ваших конкурентов, можно связаться с ресурсом, может он не знает про вас, может он тоже хочет про вас написать. Так вы тоже контролируете свою репутацию, даже если что-то про вас написано, но правильно и корректно и плюс достичь еще больше разных обзоров.

Создайте контент от профи

Очень часто меня спрашивают: «Нам нужен обязательно блог, чтобы продвигаться в SEO». Я не считаю, что это обязательно, если у вас нет сил и желания этим заниматься. Потому что загрязнять Интернет каким-то трэш-контентом, который никто не хочет видеть и знать, если у вас нет на это сил, это нехорошо.

Блок только тогда нужен, когда есть тот, кто этим занимается профессионально или полупрофессионально и, кто к этому относится серьезно. Если вы просто эксперт по SEO, вы хотите написать 1-2 статьи, без проблем, можно тоже опубликовать у себя на сайте, они тоже будут нести трафик, не нужен для этого обязательно блог.

Также если вы не хотите публиковать у себя по каким-то причинам, можно сделать гостевые посты и ссылаться на вас. Это тоже очень неплохо работает.

Советы для бизнеса с физическим адресом

Базовые приемы для получения ссылок

Базовые приемы

  • Надо записаться в региональные каталоги и бизнес-директории, нишевые всякие директории. Например, 2Gis, foursquare, даже если рестораны и такие вещи.
  • Зарегистрируйтесь обязательно в Яндекс.Справочнике и Google Business, через это работают карты.
  • Можно связаться с местными СМИ. Может, не московские газеты, но, может быть, по району какие-то газеты, то, что вы существуете, про вас можно написать, может, у вас интересный бизнес для местных СМИ.
  • Локальные блоги о городе.
  • Местные календари событий.
  • Местные сообщества.

Организовать ивент для комьюнити

Календари, если вы организовываете какие-то ивенты для вашей комьюнити, какие-то семинары. Можно из этого тоже получить какие-то ссылки.

Выстраивание ссылок like a boss

Сейчас мы переходим в другой раздел для получения ссылок, который подходит больше для бизнеса. Сейчас, я считаю, более продвинутые, которые тоже очень хорошо работают, как можно получить ссылки.

Упоминания

Есть такие тулы, называются упоминания, на английском «mention dot-com». Вроде, Яндекс.Новости тоже это делают и Google Alerts, все то же самое. Через эти тулы вы можете мониторить упоминания вашего брендового названия в Интернете.

Вы можете настроить их и вам будут приходить уведомления о том, что кто-то о вас написал или где-то упомянул. Если вас, допустим, упомянули где-то и не поставили на вас ссылку, тогда можно написать этому ресурсу и попросить: «Пожалуйста, вы же о нас написали, поставьте, пожалуйста, ссылку туда-то, туда-то». Можно так же мониторить ваших конкурентов и смотреть, что про них пишут и, может быть, так тоже получить пару ссылок, связавшись с этими ресурсами.

Исправляйте битые ссылки

Исправить битые ссылки. Код 404 – это ненайденные ссылки и просто страницы, которые уходят в никуда. Можно взять, вбить ваш сайт, проверить ваши 404 ссылки. Посмотреть, может там есть хорошие источники, откуда они исходят, затем связаться с этими источниками и исправить эти ссылки.  В некоторых случаях их могут быть сотни. Для этого есть Tool Majestic SEO или Hrf.com, в России вроде пользуются.

Битые ссылки конкурентов

Есть битые ссылки конкурентов. Вы можете так же вбить вашего конкурента Majestic SEO и увидеть, где его 404 ссылки находятся. И, допустим, тоже связаться с ресурсом и предложить им вместо вашего конкурента поставить ссылку на вас.

Присвоение битых ссылок

Четвертый прием – присваивать битые ссылки других ресурсов. Если есть ресурс на вашем списке, который вы создали, с которым вы хотите взаимодействовать, и он вам не отвечает или не хочет, или еще что-то, можно проявить его 404 ссылки и смотреть через webpagearchive.com – это машина времени Интернета, как эта страница выглядела месяц назад, два месяца назад, 3 месяца назад, год назад и посмотреть, какой там был контент год назад, когда ссылка еще работала, сейчас она уже 404.

Может у вас есть похожий контент, который можно предложить этому ресурсу, чтобы у него не было битой ссылки или создать этот контент и прислать ему. Можно проверить эту ссылку, которую вы выбрали, 404 и посмотреть, сколько на нее ссылаются, если вы уже создали этот контент или у вас есть похожий контент на сайте и посмотреть источники, потому что она же поломанная для всех 200 ресурсов, которые ссылались на нее. И у вас есть 200 потенциальных ссылок, для которых вы создали специальный контент, который был битый.

Методы связи. Как приступить…

Очень нелегко связаться с вебмастерами, они получают неимоверное количество писем о покупках ссылок, допустим, и очень многие уже не проверяют свою почту. Нужно очень хорошо подумать, как найти этих вебмастеров, потому что их следует искать через социальные сети, например, через Linkedln, по-разному, иногда просто е-мэйл написать.

Очень важно, чтобы подход был:

  • Персонализированный.
  • Хорошо написанный, не длинный, потому что в основном вебмастера тоже имеют очень много дел с контентом, они это все ценят.
  • Чуть-чуть миловатый.
  • Конечно, нельзя копировать одно и то же письмо и отсылать всем подряд.
  • Скромный.
  • Запоминающийся.
  • Проработанный. Это значит, что вы почитали контент и действительно поняли, почему вы хотите именно взаимодействовать с этим вебмастером, а не с другим, потому что вам подходит этот контент, вам нравятся его статьи и т.п. Он должен понять, что вы действительно читали то, что он пишет.
  • Тема письма также очень важна, она должна быть короткой, четкой, ясной.
  • И, конечно, это качество, а не количество. Тут не получится написать 150 персонализированных писем. Надо четко выбрать, чего вы хотите и с кем вы хотите чего-то добиться и конкретно писать этим людям. Если не получилось с первого раза, то надо пробовать второй раз и третий, пока он вам не ответит. Очень часто три первых письма уходят в спам, и их никто никогда не читает.

Как находить ресурсы (инструменты для успеха)

Как находить ресурсы, которые вам нравятся.

Поиск релевантных ресурсов

Поиск релевантных ресурсов для ссылок

Существует много разных операторов и в Яндекс, и в Google.  Google’кие и Яндексовские операторы очень-очень похожи, они, по-моему, без intitle, просто title, а так то же самое.

Допустим, вас интересуют блоги о капкейках. Если вы просто забьете «блог капкейки», вы получите в обычной выдаче 3 блога о капкейках, 3 рецепта капкейков, еще один капкейк дом.ру и еще что-то.

Вам не надо «строить отношения» со всеми, вы хотите именно с блогами капкейков. Если вы будете забивать таких операторов, тогда вам будут четко выходить только блоги о капкейках.

Если вас интересует какая-то определенная местность, можно забить город или какие-то другие ваши ключевые слова, и тогда ваши ключевые слова будут в title – это заголовок, главный SEO заголовок или URLF – это определенные внутренние страницы сайта или домены про капкейки.

Веб-архив

Другой очень полезный тул, которым я очень часто пользуюсь – web.archivedot.com, то, что я сказала, машина времени, чтобы проверять, как выглядел контент полгода назад или год назад и т.д.

Сервисы для обработки ссылок

Сервисы для обработки ссылок

Сервисы для обработки ссылок – это Open Said Explorer. Там вы можете смотреть на ссылки ваших конкурентов бесплатно, насколько я знаю, и Majestic SEO – тут все приемы, которые связаны с 404 ссылками, страницами, все, что не работает, первый тул не выдает 404 ошибки, но второй – платный.

Основной мой совет – начинать интегрировать SEO в бизнес. Когда вы делаете какие-то приемы, какие-то мероприятия, всегда думайте о том, как вы можете получить ссылку. Для SEO агентств это значит быть частью операций бизнеса ваших клиентов, чтобы знать, как можно получить какие-то SEO бенефиты в ежедневном бизнесе ваших клиентов.

 

Подробнее о ссылках: Естественная ссылочная магия от Яндекса | Все о внешних ссылках

 

Ответы на вопросы

«А будет плавный переход, как это сейчас с Аяксом, между страницами?».

Да, они останутся на Аяксе, технология не меняется. Будет все то же самое, только красивые url.

 «Алиса, здравствуйте. Понимаю, что статистика может быть неточной, но, иcходя из вашего опыта, скажите, пожалуйста, сколько часов команды уходит, например, на получение одной естественной ссылки? Работает копирайтер, контент-менеджер, пиар-менеджер».

Все индивидуально. Может быть один человек будет работать неделю, условно, над одной естественной ссылкой и не получит ее в итоге и, может быть, просто 5 минут и с одной какой-то вещью, какой-то хорошей идеей вышло 300 ссылок. Все зависит от вашей идеи, от вашего подхода, как вы оригинально подойдете к этому и, может, просто вложите один день работы и с этого получите очень много.

 

Источник: Как заслужить ссылки — методы, за которые вас не накажут – Алиса Лудянская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования