Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Известный биолог Луи Агассис о пользе изучения через наблюдение

Оригинал – Джеймс Клеар

Однажды известный швейцарский биолог, Луи Агассис, расположил перед своим студентом‑аспирантом образец рыбы.

«Это же всего-навсего солнечник», – сказал студент.

«Я знаю», – ответил ученый.

И продолжил: «Опишите мне его. Подумайте, что вы сможете обнаружить, не вскрывая образец. Когда я решу, что вы готовы, я дам знать».

 

Сила наблюдения

Студент писал около часа до того момента, пока не убедился, что выяснил об этой рыбе все, что мог.

Однако, к его глубочайшему разочарованию, Агассис не вернулся к нему ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю. В конечном итоге, студент понял игру Агассиса: учитель хотел, чтобы тот исследовал данный образец более тщательно.

И где-то спустя сотню часов изучения, он начал замечать мельчайшие детали, которые ранее были от него скрыты: форма и структура чешуи, расположение зубов и даже форма каждого отдельного зуба… Когда же, наконец, его учитель вернулся, студент рассказал ему обо всем, что удалось выяснить. На что Агассис ответил: «Это все не то». И вышел из комнаты.

Переступив смятение и злость, студент со свежими силами взялся за дело. Он избавился от своих старых записей и изучал данный образец целую неделю по 10 часов в день. В итоге Агассис был поражен проделанной работой своего подопечного.

Рисунок 1

Рисунок. Луи Агассис, 1865 (фотограф – Джон Адамс Уиппл)

 

Искусство сравнения объектов

После исследования солнечника, студент Агассиса писал: «Я научился искусству сравнения объектов». Насколько один зуб похож на другой? Везде ли чешуя идентична? Насколько симметричны нижняя и верхняя части тела рыбы?

Искусство сравнения объектов – это невероятно важная вещь, применимая во многих сферах нашей жизни. Возьмем, к примеру, тяжелую атлетику.

За первые пять лет моих занятий, в лучшем случае, я достиг средних результатов. Как и многим людям, мне казалось, что посредством изучения информации я найду правильный способ тренировки. Я считал, что не достигаю следующего уровня просто потому, что еще не наткнулся на нужную информацию. В итоге стало понятно, что поиск идеальной готовой формулы не позволяет замечать моих реальных результатов.

Когда же я начал наблюдать за своим телом с большей осторожностью и вниманием, я понял, что тех упражнений, которые я выполняю, а именно приседаний и становой тяги, не достаточно. И только путем сравнения и анализа своих наблюдений я добился прогресса.

 

Рассчитывайте только на себя

«Я никогда не обращаю внимания на «экспертов». Я рассчитываю только на себя» (Ричард Фейнман).

Когда выдающийся физик, Ричард Фейнман, работал над новой теорией о β-распаде, он заметил нечто поразительное. В течение многих лет эксперты считали, что β-распад происходит определенным образом, но в тот момент, когда Фейнман проводил эксперимент, он получил совершенно иной результат. В конечном счете, изучив исходные данные, на которых основывалась экспертная теория, Фейнман выяснил, что ранее проведенные работы были ошибочны. На протяжении стольких лет никто даже и не подумал перечитать или перепроверить первоначальное исследование! Эксперты просто цитировали друг друга и использовали общее мнение в качестве объяснения данной теории. Но потом появился Фейнман и разрушил этот факт просто потому, что рассчитывал только на себя.

 

Просто взгляните и сами все поймете

«Возьмите дело в свои руки; взгляните и сами все поймете!» (Луи Агассис).

Рассуждая о любой из сфер нашей жизни, можно выяснить, что далеко не все люди самостоятельно выполняют свою работу.

Вместо того, чтобы самостоятельно ознакомиться с первичным исследованием, большинство людей ссылаются на заголовки вторичных источников. Вместо проведения порядка 100 часов исследования рыбы, большинство студентов-биологов предпочтут найти ее описание в интернете. Кто-то скажет: «Я прочел статью об изменении климата», а по факту лишь ее заголовок.

Но последовательное и упорное осуществление скучной работы на самом деле является конкурентным преимуществом. Игнорируйте советы экспертов и уделяйте внимание исключительно тем вещам, которые приносят результат именно вам.

Просто взгляните и сами все поймете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования