Результативное продвижение бизнеса в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Как использовать психологию для увеличения взаимодействия в социальных сетях

Представляем вашему вниманию статью известного американского маркетолога Нила Патела, посвященную психологическим аспектам маркетинга в социальных сетях. Оригинал взят с сайта www.quicksprout.com: How to Use Psychology to Maximize Social Engagement

 

А что, если существует волшебная формула маркетинга в социальных сетях? Формула, которая позволит вам получить все. Достаточно щелкнуть пальцами – и ваша аудитория мгновенно начнет взаимодействовать с вашим контентом. Вашим контентом начнут делиться, на вас подпишутся и будут комментировать ваши посты.

В общем, есть такая формула (или что-то вроде нее).

Но вместо того, чтобы щелкать пальцами, нужно просто использовать несколько научных психологических принципов – они позволят вам максимизировать ваше взаимодействие в социальных сетях.

Можете называть данную тактику нейромаркетингом. Нейромаркетинг определяется как:

«Процесс исследования закономерностей работы мозга потребителей, который помогает выявить их реакцию на конкретные рекламные объявления, рекламные кампании и техники брендирования».

Мне очень нравилась нейробиология в определенный момент времени. Почему? Да потому что она действительно работает.

Одна из моих любимых книг – это психология потребителя. Она стала результатом моих исследований и совместной работы с Ритикой Пури.

 

risunok-1

Рис. 1. Книга авторства Нила Пателя о психологии потребителя

Когда я занимался исследованием, я осознал, что действия людей предсказуемы. Я понял, что определенные маркетинговые сообщения могут увеличить вероятность того, что люди будут действовать определенным образом.

Это мгновенно сделало мою работу в качестве маркетолога более интересной. Я начал исследовать все способы применения этих принципов в блогах, в рекламе, в видео, и, конечно, в социальных сетях.

Понимание нескольких ключевых когнитивных процессов поможете вам активизировать социальное взаимодействие и повысить эффективность вашей маркетинговой кампании в социальных сетях.

Вот несколько конкретных стратегий, реализацией которых можно заняться.

 

Эффект ореола

Термин «эффект ореола» возник почти 100 лет назад, еще в 1920 году, когда Эдвард Торндайк провел исследование, в котором «два офицера оценивали своих солдат с точки зрения их физических характеристик (например, опрятность, энергия и телосложение), а также их умственных и эмоциональных качеств и навыков общения (интеллект, лидерство и ответственность)».

«Торндайк обнаружил, что, если одно из качеств солдата получило высокую оценку, то другие качества, как правило, также высоко оценивались, и наоборот».

Как же это связано с маркетингом в социальных сетях?

Очень просто.

Если вы убедите потребителя, что у вашего бренда есть одна положительная черта, они будут склонны верить, что другие ваши качества также будут положительными. Другими словами, подсознательно формируется положительное смещение.

Вот пример. Скажем, у вас репутация компании, размещающей в Twitter статьи самого высокого качества – они действительно заставляют читателя задуматься.

Ваша аудитория начнет воспринимать ваш бренд как более умный и компетентный.

Это должно проявиться и в других областях. Ваша аудитория будет, вероятней всего, думать о вашей продукции/услугах как о продукции и услугах высокого качества.

Суть в том, что если вы успешны в одной области, то вам легче повлиять на восприятие большинства и добиться процветания в других областях.

Потребители будут более склонны доверять вашему бренду и начнут взаимодействовать с вами в социальных сетях.

 

Размещайте информацию, которой чаще всего делятся

Какая цель является одной из главных в размещении контента в социальных сетях?

Заставить людей поделиться чем-то со своими друзьями и фолловерами.

Но размещение контента вслепую – это как бросать дротики с завязанными глазами. Вы надеетесь, что попадете в цель.

К счастью, существует возможность максимально увеличить количество шеров.

Все, что вам нужно делать, – это постить то, чем другие люди будут больше всего делиться.

Согласно исследованию, проведенному известной исследовательской компанией Ipsos,

«Граждане мира, которые делились каким-то контентом в социальных сетях в прошлом месяце, стремились в первую очередь “поделиться интересным контентом” (61 процент), “важным контентом” (43 процента) и “смешным контентом” (43 процента)».

Понимание того, почему люди делятся контентом, резко увеличивает ваши шансы попадания в цель и повышения социальной активности.

Это не означает, что каждая отдельная часть контента, которую вы считаете интересной, важной или смешной, должна быть очень успешной, но все же это дает вам основное направление для дальнейшей работы.

Вот более подробная схема, которая даст вам еще более глубокое представление о том, чем люди делятся в социальных сетях и почему:

 risunok-2

Рис. 2. Каким контентом делятся люди разных стран?

 

Если вам интересно, какой контент, скорее всего, резонирует с вашей аудиторией, данная таблица поможет вам направить ваши усилия.

 

Поделитесь с вашей аудиторией чем-то бесплатным

Вот еще одна психологическая тактика, которую можно использовать в своих интересах.

Поделитесь чем-то, что ваша аудитория считает ценным, и они будут чувствовать себя в долгу перед вами.

Это явление основывается на концепции взаимности. Люди чувствуют себя в долгу перед кем-то, кто делает им услугу, помогает им или дает им что-то.

И это не должно быть чем-то очень большим.

Я не говорю, что вы должны отдавать пятидесятидолларовые продукты своим фолловерам в социальных сетях бесплатно.

Это может быть что-то совсем маленькое, если это что-то действительно ценное.

Вот отличный пример:

Компания Anytime Fitness подарила своим последователям на Facebook бесплатный календарь для планирования и контроля над выполнением физических упражнений. Такой календарь помогает достигать своих фитнес-целей.

 

risunok-3

Рис. 3. Компания AnytimeFitness подарила своим фолловерам бесплатный календарь для планирования физических упражнений

 

Вы можете подарить пользователям электронную книгу, брошюру, месячную подписку или что-нибудь еще, что ваша аудитория посчитает ценным.

Эта простая, но эффективная техника подсознательно заставляет людей хотеть вернуть вам этот долг – он может вернуться в виде большего количества последователей, большего количества шеров и положительной рекламы.

 

Используйте социальное доказательство для достижения целей

Давление со стороны сверстников не исчезает после окончания средней школы, как нам могло показаться.

Даже будучи взрослыми, мы в некоторой степени его ощущаем.

Вы можете использовать давление со стороны сверстников в свою пользу, превратив его в социальное доказательство.

Если вы не знакомы с этим понятием, то социальное доказательство определяется как «концепция, согласно которой люди будут имитировать действия других, предполагая, что эти действия являются примером правильного поведения».

Все довольно просто. Найдите способ доказать потенциальным фолловерам или клиентам, что ваш бренд по-настоящему классный.

Когда люди увидят, что кто-то хвалит ваш бренд, они также начнут это делать. К счастью, социальные сети является идеальной платформой для создания социального доказательства.

Вот несколько конкретных способов, которые помогут вам максимизировать взаимодействие в социальных сетях:

  • постарайтесь заставить эксперта в вашей нише оставить ссылку на ваш пост в блоге в своем профиле;
  • разместите картину известного человека с изображением вашего продукта;
  • поощряйте клиентов обмениваться фотографиями вашего продукта.

Вот пример знаменитости с платформы Snapchat – Шона Макбрайда (известного как Shonduras). Компания Taco Bell использует его аккаунт в Snapchat для запуска своей продукции Cap’n Crunch Berry Delights.

 

risunok-4

Рис. 4. Пример использования аккаунта известного человека для продвижения продукции

 

Это всего лишь несколько идей, но ваши возможности почти безграничны.

Просто найдите способ заставить других хорошо высказаться о вашем бренде, тогда ваш охват начнет расти, как и количество лидов, и конверсий.

 

Используйте чувство ностальгии

Как человек, выросший в 90-е годы, я становлюсь немного сентиментальным, когда думаю о таких вещах, как оригинальный Nintendo, книги Goosebumps, водные пистолеты и пластилиновые игрушки от Nickelodeon.

Это пробуждает приятные воспоминания:

 

risunok-5

Рис. 5. Игрушки из 90-х

 

Неважно, было ли прошлое на самом деле хорошим, – это не имеет никакого значения. Большинство людей смотрят на прошедшее, в частности, на детство, сквозь розовые очки.

Что это значит с точки зрения социальных сетей?

Это означает, что использование ностальгии в вашей маркетинговой кампании может значительно улучшить уровень взаимодействия в социальных сетях.

Роберт М. Брехт, доктор философии, написал статью, объясняющую, почему эффективность использования ностальгии в сфере маркетинга, так высока.

По словам Брехта:

«Согласно маркетинговым исследованиям использование ностальгической рекламы производит положительный эффект. Такая реклама имеет более убедительное влияние на клиентов».

Он также отсылается на конкретное исследование и говорит, что:

«Это указывает на то, что, когда потребители испытывают ностальгию в контексте потребления, существует более высокая вероятность покупки рекламируемых продуктов».

Если вам удастся включить ностальгию в маркетинговую кампанию в социальных сетях, это может вызвать мощный психологический ответ, который переведет пользователей на более высокий уровень участия.

Например, вы могли бы использовать хештег #throwbackthursday в Twitter и запостить что-нибудь в стиле ретро.

Можно также размещать фотографии в Instagram, демонстрирующие, как продукты в вашей отрасли выглядели 20 или 30 лет назад.

Есть много различных тактик, которые можно предпринять, используя этот подход.

 

Создавайте ощущение дефицита

Один из самых больших страхов большинства людей связан с риском упустить что-то.

Естественно, мы хотим успеть и получить все, а мысль о том, что мы можем упустить что-то, пугает нас.

Вот почему принцип дефицита такой эффективный.

В конце концов, почему такое огромное количество компаний использует словосочетания «количество товаров ограниченно» или «предложение ограниченно во времени?».

Вот пример, который блестяще доказывает силу использования этой тактики. В эксперименте, проведенном «исследователями Ворчелем, Ли и Эдволом, ученые попросили участников оценить печенье в двух банках. Во-первых, обе баночки содержали 10 совершенно одинаковых печений. Из одной баночки забрали восемь из десяти печений (их стало намного меньше). Теперь участники должны были выбирать между банкой с 10 печеньями или банкой с двумя печеньями». Банку с двумя печеньями выбирали гораздо чаще, чем банку с 10 печеньями.

Другими словами, дефицитный товар продается лучше.

 

risunok-6

Рис. 6. Результаты эксперимента с печеньем

Если вы действительно хотите повысить уровень взаимодействия, создавайте ощущение дефицита.

Скажите пользователям в социальных сетях, что если не предпринять какие-то меры немедленно, то возможность будет потеряна навсегда.

Например, вы могли бы сказать, что люди, которые лайкнут вашу страницу на Facebook, примут участие в конкурсе и смогут получить приз. Но у них есть ограниченное количество времени, чтобы сделать это.

Такая тактика вызывает реакцию у многих людей – они будут действительно предпринимать меры.

 

Вывод

Психология является лучшим другом человека, занимающегося маркетингом в социальных сетях.

Есть несколько психологических принципов, которые можно использовать в кампании в социальных сетях, – они будут стимулировать взаимодействие и вызывать отклик у аудитории.

Это важно, потому что поможет вам получить максимальную отдачу от затраченных усилий и гарантирует, что ваш контент будет замечен.

Мотивация и поощрение помогут вам создать более заинтересованную аудиторию, реагирующую на ваш контент.

А как насчет долгосрочных выгод?

Больше фолловеров, комментариев, шеров и, в конечном счете, больше качественных лидов на сайте.

 

Источник: www.quicksprout.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования