Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Как побудить пользователей подписаться: 6 обязательных условий

Ваша любимая музыка может воспроизводиться на любом устройстве с помощью AppleMusic, а любимые сериалы доступны благодаря Netflix. Службы подписки – это не просто будущее электронной коммерции. Это актуальный тренд.

Служба подписки отлично удовлетворяет потребности пользователей, поскольку с ее помощью они получают гораздо больше, чем при разовых покупках (это как целая музыкальная библиотека вместо одного альбома). Служба подписки также хорошо подходит для бизнеса, поскольку обеспечивает постоянный доход и легко обновляется (подумайте об облачном программном обеспечении).

Если Ваш бизнес пользуется подписками для получения дохода или Вы хотели бы перейти на систему подписок, Ваш пользовательский интерфейс должен быть разработан иначе, чем традиционная модель «покупок и продаж».

Каковы же основные задачи, связанные с дизайном, когда дело доходит до увеличения уровня конверсий с целью подписки? Вот шесть советов, о которых нужно помнить, а также примеры сервисов, которые помогут Вам в реализации задуманного:

1. Все должно быть максимально очевидным

Кнопка «Подписаться» должна быть заметной и хорошо различимой. Не стоит ее размещать среди множества других ссылок, делая ее похожей на всплывающее рекламное объявление на Вашем сайте. Этот призыв к действию является самой важной кнопкой для службы подписки.

Правильней сделать так, чтобы кнопка «Подписаться» была видна в любое время или, по крайней мере, легкодоступна как с верхнего, так и с нижнего колонтитула. Она не должна выглядеть навязчивой, с точки зрения пользовательского интерфейса (не делайте ее неоновой или мигающей как гифка), но достаточно заметной на фоне всего, что ее окружает.

Кнопка на страничке газеты «NewYorkTimes»
Рис. 1. Кнопка подписки не должна быть навязчивой, но должна быть заметной на фоне всего, что ее окружает

Кнопка на страничке газеты New York Times четкая и легко различимая. Вы видите надпись «Подписаться» сверху, и она отображается как на компьютере, так и в приложении на мобильном телефоне, даже если Вы просто прокручиваете страничку. При наведении курсора на кнопку появляется  всплывающее окно с дополнительной более подробной информацией.

2. Кнопка подписки должна быть простой

Когда Вам нужно больше информации или кликов, Вы сразу же обращаете внимание на процент конверсии. Весь процесс подписки не должен занимать больше, чем несколько кликов.

процесс подписки должен быть простым и быстрым
Рис. 2. Процесс подписки должен быть простым и быстрым

Несмотря на то, что служба доставки еды Plated требует дополнительной информации (например, количество дней, на которые Вы хотите сделать заказ, или Ваш адрес доставки), страница подписки выглядит относительно простой. Информация сгруппирована по категориям (например, самые популярные варианты). Также предоставлены небольшие аккуратные резюме.

3. Кнопка подписки должна быть четкой

Независимо от условий Вашей подписки, о них нужно говорить заранее. Не скрывайте информацию и данные об оплате где-то в конце. Ваша аудитория не захочет проходить весь процесс регистрации только для того, чтобы позже обнаружить какой-то досадный факт.

вся важная информация должна быть известна пользователю с самого начала
Рис. 3. Вся важная информация должна быть известна пользователю с самого начала

Тиндеру неплохо удается делать свои предложения четкими и понятными. Рядом с кнопками «прокрутка влево» и «прокрутка вправо» находятся кнопки, позволяющие «перемотать назад» (вернуться к профилю, который Вы закрыли) или прокачать свой собственный профиль (чаще появляться в поиске других пользователей). Обе эти опции отображают панель, которая позволяет Вам подписаться на премиум-версию «Тиндер плюс» и подробно рассказывает, что именно Вы получите с ее помощью.

Это также относится к процессу выставления счетов и чеков. Убедитесь, что Вашему клиенту понятен счет, который он получает в конце месяца, а все его элементы четко обозначены и объяснены.

4. Предоставляйте опции

У Вас всегда должно быть как минимум 3‑4 различных варианта подписок. Отличия могут касаться периода времени (ежемесячная подписка/ежегодная), контента (подписка на все/кое-что) или уровней цен в зависимости от типа клиента (взрослый/студент).

Также неплохо предоставлять скидки для регистрации на более длительный срок или при оплате авансом. Это стимулирует лояльность Ваших клиентов.

предоставляйте клиентам опции
Рис. 4. Предоставляйте клиентам опции

Компания Adobe предоставляет пользователям множество вариантов подписки. Вы можете выбирать между различными инструментами (или подписаться на все сразу) в качестве индивидуального профессионала, педагога, студента или в качестве учреждения (от этого будет зависеть цена).

5. Делайте все со вкусом

Хороший пользовательский опыт, связанный с подпиской, подразумевает хороший опыт, предшествующий этому. Ваша кнопка может быть идеально размещена, а все процессы просты и прозрачны, но что, в конченом счете, заставляет Вашу целевую аудиторию подписываться? Мы живем в экономике типа «попробуй, прежде чем покупать», и это, в том числе, касается цифрового контента.

Пробный период – это отличный способ заставить Ваших клиентов попробовать уровень Вашего обслуживания, а затем подписаться на более длительный срок. Многие владельцы бизнеса опасаются, что потенциальные клиенты уйдут, как только закончится пробный период, но правда в том, что нужно быть уверенным в ценности того, что Вы предлагаете. Ваши фактические клиенты оценят Ваш сервис и будут готовы платить за него. Ушедшие уходят либо потому, что не хотят платить (и они могут распространять о Вас негативные отзывы!) либо никогда и не собирались платить.

«Spotify» предлагает пользователям множество бесплатных опций
Рис. 5. Spotify предлагает пользователям множество бесплатных опций

Spotify позволяет Вам слушать что угодно из своей огромной библиотеки бесплатно в течение 30 дней. Как только Вы привыкнете к доступности музыки, отсутствию рекламы, Вам трудно будет сказать «нет». Вы, скорее, согласитесь платить за удовольствие небольшую ежемесячную сумму!

6. Пользовательский опыт должен приносить удовольствие

Разработка отличной подписки не заканчивается собственно процессом подписки.

Продолжайте думать о том, как можно улучшить процесс. Вы можете разработать более эффективные способы навигации по контенту. Netflix предоставляет пользователям рекомендации, чтобы помочь им выбрать из тысяч доступных сериалов. Spotify делает то же в отношении различных плейлистов, что позволяет клиентам легко находить новую музыку.

Также можно время от времени делать подписчикам небольшие подарки.

можно время от времени делать подписчикам небольшие подарки
Рис. 6 – можно время от времени делать подписчикам небольшие подарки

Компания VinylMe, например, отправляет эксклюзивные произведения искусства и рецепты коктейлей своим пользователям, заказавшим записи. Пользователи в восторге, это улучшает пользовательский опыт и позволяет клиентам дальше довольствоваться своей подпиской.

 

Оригинал статьи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования