Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Google Analytics – инструмент веб-аналитики для развития бизнеса в интернете

Есть несколько бесплатных сервисов веб-аналитики, безусловный лидер среди которых – Google Analytics. Ну и, конечно же, «Яндекс.Метрика». Узнайте, как реализовать самые популярные стратегии успешной веб-аналитики с помощью этих инструментов и улучшить свой трафик и конверсию!

Зачем нужна веб-аналитика

К сожалению, огромное количество компаний либо вообще не используют веб-аналитику, либо исключительно полагаются на Google Analytics, даже не зная, как использовать ее в полном объеме и не имея при этом полного представления обо всех остальных инструментах веб-аналитики на рынке. Фактически, 62 % компаний не имеют никакой стратегии анализа данных.

Если у вас нет хорошей стратегии веб-аналитики, вы ведете свой бизнес вслепую.

Проще говоря, веб-аналитика сообщает владельцу ресурса, сколько посетителей было на сайте, откуда они пришли, сколько из них являются уникальными посетителями, как долго они пробыли на той или иной странице, какие еще страницы посетили, сколько процентов совершили покупки или подписались, на каких элементах на странице они кликали, где они не смогли кликнуть, какой раздел страницы они просматривали перед выходом, и другие полезные данные.

Каких целей можно достигнуть с помощью веб-аналитики?

Важнейшей целью бизнеса является увеличение конверсий. Проще говоря, конверсия – это любое действие, которое посетитель или клиент совершает на сайте и которое означает успех. Обычно это покупка в интернет-магазине или e-mail-подписка для электронной рассылки.

Веб-аналитика может быстро и точно сообщить вам статистику общего количества ваших ежедневных, еженедельных или ежемесячных посетителей.

Для многих типов конверсий доступна статистика по отраслям. Например, средний коэффициент конверсии в электронной торговле составляет 1,33 %, и если вы работаете с коэффициентом конверсии 3,6 % или выше, то вы являетесь одним из лидеров в данной отрасли.

С помощью веб-аналитики вы можете легко отслеживать количество посетителей вашей главной страницы и количество посетителей, дошедших до страницы «спасибо за покупку». Если у вас 3000 посетителей в месяц, но менее 30 продаж, вероятно, рейтинг страницы ниже среднего.

Вы можете провести дальнейший поиск в своей нише или отрасли. Здесь вы сможете ознакомиться с некоторыми типичными коэффициентами конверсии по отраслям и странам.

 

 4 инструмента Google Analytics для развития сайта

Далее рассмотрим некоторые из лучших и самых важных инструментов и технологий веб-аналитики, используемых сегодня в отрасли.

Вы увидите, как некоторые из данных, которые когда-то были доступны только инженерам, стали доступны любому маркетологу. Нужно лишь приложить небольшие усилия, чтобы освоить эти инструменты, как платные, так и бесплатные.

Google Analytics – самый широко распространенный инструмент веб-аналитики в интернете, и он абсолютно бесплатный.

Оценки ее использования варьируются от 30 миллионов до более половины всех веб-сайтов. Самые базовые функции веб-аналитики здесь есть, и потребности большинства веб-сайтов удовлетворяются именно этими функциями. Вот некоторые из лучших функций:

№ 1 – Отслеживание рекламных кампаний (с помощью UTM-меток)

Отслеживание кампаний – это метод, который поможет вам понять, откуда идет ваш трафик. Используя специальные параметры в URL-адресах, ссылающихся на ваш сайт, вы можете различать их.

Доступные параметры: utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm_term и utm_content. Если ваша кампания известна как Xmas-push, а один источник трафика будет поступать из основного списка e-mail вашей компании, вы можете создать URL-адрес, например:

http://mycompanywebsite.com?utm_source=main-email-list&utm_campaign=xmas-push

Убедившись, что все ссылки на ваш сайт в вашем списке e-mail используют такие URL-адреса, вы сможете соответствующим образом фильтровать данные в Google Analytics и различать трафик, поступающий из разных источников, таких как Google AdWords, Facebook-объявления, информационные бюллетени или отовсюду, где вы публикуете ссылки на свой сайт.

Отслеживание кампаний
Рис. 1. Отслеживание рекламных кампаний

№ 2 – Отслеживание целей

Цели — это конверсии, которые, опять же, являются самой важной метрикой для почти всех рекламных кампаний, которые нужно отслеживать. Google Analytics позволяет вам определять широкий круг задач в виде целей, в том числе:

  1. «Пункт назначения» (конкретная страница, которую вы хотите донести людям).
  2. «Продолжительность» (как долго вы хотите, чтобы люди оставались на вашем сайте).
  3. «События» (например, щелчок на кнопке, который не обязательно приведет вас к другой странице).

Вы даже можете присвоить денежные значения конкретным целям, чтобы ваши аналитические зеркала отражали ваш доход.

Отслеживание целей
Рис. 2. Отслеживание целей в Google Analytics

Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что предлагаемые показатели могут отслеживаться как цели в Google Analytics. Например, отслеживание социальных акций.

Вы можете установить цель в Google Analytics, чтобы приравнять клик на определенной кнопке, например, «поделиться в Twitter», к завершенной цели.

Позже вы можете отфильтровать весь ваш трафик Twitter (с помощью мониторинга кампании) и отслеживать, сколько людей из Twitter в конечном итоге покупают продукт. С помощью этих данных вы можете определить, насколько ценным было каждое нажатие на кнопку «поделиться в Twitter».

Это может быть не совсем точная корреляция, но общее среднее значение и наличие денежного показателя, назначенного ключевым кнопкам и другим элементам призыва к действию на вашем сайте, может оказаться очень полезным.

№ 3 – Распределение аудитории

Отчеты по аудитории предоставляют вам доступ к данным о ваших посетителях. Благодаря возможностям Google вы можете увидеть множество таких данных, включая демографические, геопозиционные и ключевые виды просмотра.

Вы даже можете получить доступ к определенным интересам, связанным с вашими посетителями, что может быть чрезвычайно ценным для рекламодателей. Здесь показано, как Google получает эти данные и полный спектр доступных данных.

Распределение аудитории
Рис. 3. Распределение аудитории

№ 4 – Потоки пользователей

Потоки идеально подходят для отслеживания посетителей через воронку-последовательность. Вы можете увидеть путь, который прошли ваши посетители со страницы на страницу вашего веб-сайта, включая уход.

Есть несколько типов отчетов, подчеркивающих разность данных этих потоков, это «Поток поведения», «Целевой поток», «Поток пользователей», «Поток событий», «Визуализация последовательности» и «Реферальный поток Google Play». Здесь эти потоки описаны подробно.

Потоки пользователей
Рис. 4. Потоки пользователей

Заключение

На самом деле нет причин не использовать Google Analytics. Он предоставляет широкий спектр функций, прибыль из которых могут извлечь как новички, так и эксперты-маркетологи и аналитики данных.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования