Правильные решения в продвижении сайтов в интернете!
г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3
Режим работы: с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)
+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
e-mail: biz@o-es.ru

Как выбрать карты для сайта (Яндекс.Карты)

Задача данной технологии тоже довольна очевидна – помогать пользователям воспринимать адрес.

Не рисуем карты

С адресами наших магазинов часто бывают проблемы. Например, как вы думаете, что не так на этой картинке?

Не рисуем карты для сайта

Этот сайт в продакшене, я там даже нашла то, что мне понравилось, но, к сожалению, не в шапку, не в страничку контактов не был вынесен ни телефон, ни вообще какие-то контакты. Поэтому покупка так и не состоялась. Думаю, что владельцы сайта скоро поправят данную неприятность, но на это стоит обращать внимание.

Все еще не рисуем карту

Конечно, шутки шутками, но большинство разделов контактов тоже выглядят странно.

Все еще не рисуем карты для сайта

Это часто просто либо телефон, либо телефонный адрес. Но по простому адресу найти вас довольно тяжело, если это только не адрес «моя собственная улица». Потому что людям бывает довольно разобраться и понять, где какая улица находится в городе, особенно, если это не соседняя с ними улица. Хотя многие люди и соседнюю улицу, к сожалению, не знают.

Рисуем карты

И в этом случае часто предлагают рисовать карты, особенно, это очень любят делать дизайнеры, которые украшают сайты. Они рисуют потрясающие карты, напоминающие карты Островов сокровищ со страшными крокодилами, акулами. Но, конечно, иногда это просто красивые, четкие карты. Здесь тоже очень… Это все реальные скриншоты, тоже очень милый рисунок. Как вы думаете, что здесь не так?

Рисуем карты для сайта

Здесь нет города, маршрута. Нет, это не Мытищи. Мы узнали, что это за город – это Воронеж. По крайней мере, мне так сказал один добрый человек, который живет в одном из зданий, которое совсем рядом находится.

Но вы должны понимать, что пользователи к вам могут попасть из разных регионов. И поэтому, пожалуйста, дайте возможность в контактах и на картах увидеть хоть какой-то город. До маршрута мы еще обязательно доберемся.

Карты можно сделать более красивыми, например, в 3D.

Рисуем карты в 3D

На самом деле простая отрисовка в 3D тоже не решает проблемы хорошей навигации. В 3D мы можем еще видеть размеры зданий, то есть какое здание рядом с нами: высокое, низкое, но не более.

Риски

И здесь мы опять сталкиваемся с довольно серьезными рисками для бизнеса – можем потерять пользователей, которые готовы к покупкам, если мы говорим в данном случае о задачах интернет-магазина. Пользователи в контакты заходят часто, уже готовы что-то купить, ему нужно найти либо точку самовывоза, либо уже как с вами связаться.

Проверить, что вы настоящий, что у вас есть конкретный адрес, которому можно доверять. Он копирует адрес, когда у вас нет нормальной карты и просто переходит в какой-нибудь большой справочник или в карты типа Яндекс.Карты или Google Maps. Там он, безусловно, найдет ответ, но любой подобный сервис может показывать рекламу.

Таким образом, пользователю может быть показана реклама с тем товаром, который он у вас уже выбрал, но на более выгодных условиях. Все, пользователь заинтересовался и ушел к вашему конкуренту. Вы потеряли уже готового к покупке пользователя.

Почему это произошло? По одной простой причине – вы просто не дали инструмент для завершения действий на вашем сайте. Это очень важно, чтобы на вашем сайте были инструменты, которые полностью обеспечивают пользователя до завершения любого действия, которое ему нужно совершить. Хочет он оплатить, пусть он оплатит через вас, хочет он адрес найти, пусть он найдет адрес через вас. Нужно сделать так, чтобы ему было удобно, чтобы он никуда не потерялся с нашего сайта.

Дорисовываем карту

Делать скриншоты карт и вставлять их на сайты тоже очень актуально, но на самом деле такой скриншот выглядит немногим лучше, чем нарисованная карта, а иногда даже хуже, потому что в нарисованную карту явно вкладывали душу. Такую просто подписывают:

Дорисовываем карту для сайта

Копируем карты

Главное, на что стоит обращать внимание при выборе карт – чтобы они были интерактивными. Интерактивные карты делают почти все поставщики каких-либо картографических решений. Яндекс, Google Maps, 2Gis – у всех есть такие разные интерактивные карты для сайтов.

Копируем карты для сайта

Подписываем карту

Когда на сайтах есть какие-нибудь метки, которые можно подписать, то это очень хорошо. Подписывают обычно адрес, еще раз дублируют, подписывают время работы. Еще лучше, когда можно нанести больше информации, например, когда можно нанести метро. Потому что пользователь проживает в крупных городах, где есть метро, и часто по нему ориентируется.

Подписываем карту для сайта

Даем удобную навигацию продаж

На карту можно нанести много разных элементов, не просто элементов, а точек. Например, разных филиалов, если у вас много филиалов или точек продаж.

Необязательно, чтобы филиалы были в одном и том же городе. Это могут быть филиалы, например, вообще в регионе или в стране. Тогда вы просто берете карту не вашего города, а вашего региона или страны и показываете, где именно может совершить покупку пользователь, что удобно с точки зрения выбора места покупки.

Даем удобную навигацию продаж

При этом многие графические компании сталкиваются со сложностями, потому что очень тяжело показывать множество объектов на одном небольшом экране. И поэтому наши разработчики сделали группировку, которая используется при приближении или при удалении. То есть, когда у нас много объектов в одном месте, при приближении они распадаются на несколько отдельных объектов, а при удалении пользователь видит места, где они есть.

Помним о доставке

У магазинов есть еще один кейс – это доставка.

Помним о доставке

Магазины все время пытаются заставить пользователей считать. А пользователь не обязан знать, сколько километров от вашего магазина до его дома. Да, он может пойти на какие-то большие карты, взять линейку и померить, но не надо заставлять пользователя что-то считать. Нужно постараться дать ему какой-нибудь инструмент на вашем сайте, чтобы он мог понять, сколько будет стоить доставка.

Рисуем доставку

Есть калькуляторы доставки, но можно сделать что-то попроще. Например, на той же карте можно обозначить зоны, с которыми вы работаете по доставке и точно так же обозначить цветом, например, какая сумма нужна для доставки в тот или иной регион.

Например, цветами. Желтенький – 100 рублей, красненький – 200 рублей, синенький – 300 рублей. И пользователь точно знает: «Ага, я там в красненьком регионе, 200 рублей, все хорошо».

Менеджеры по продажам тоже калькуляторами не заняты, а сразу могут ответить, смотря на улицу, на которой находится пользователь, сколько будет стоить до него доставка, и возможна ли она туда в принципе.

Рисуем доставку для сайта

Другие возможности карты

Естественно, карты используются не только для магазинов, но и для форумов, новостных сайтов. Даже есть отдельные проекты, основанные только на картах.

Например, «Ведомости» использовали карты для создания инфографики про лучшие места Москвы. Они использовали свои логотипчики, чтобы пометить лучшие места.

Другие возможности карт

Инфографика

Можно делать какие-нибудь социальные проекты. На картах можно обозначать парковки, либо интересные места.

Инфорграфика для карт

Был проект, который я не видела, где-то примерно год назад, тоже очень интересный, когда собрали все кружки детского творчества и спортивные, где футбол, волейбол, баскетбол и их нанесли на карту, чтобы заинтересованные родители могли выбрать где именно они хотят, чтобы их дети занимались дополнительными занятиями.

Главное – простота

Конструкторы.

Мы, используя любую технологию, какой бы она сложной и красивой не была, используем какие-то конструкторы. Конструкторами иногда сложно собрать действительно интересные решения, например, с точки зрения спец. проектов.

Буквально вчера столкнулась в Facebook’е, готовя эту презентацию с проектом на картах по тому, где и какую валюту стоит обменивать в Москве. Было предложение мне скачать на мобильный телефон приложение, где были помечены курсы валют по Москве. И разные точки обмена валют я могла бы выбрать, в какой мне удобнее что-то поменять по наиболее выгодной цене.

Но это, естественно, более сложное решение. Когда же мы говорим о чем-то простом, простой инфографике для новостного сайта или простых картах для сайта интернет-магазина, здесь можно иметь простой конструктор, которым мы можем воспользоваться без разработчиков и что-то в него внедрить. Например, просто взять инструмент по отображению на каком-нибудь из районов, выделить этот район и пометить его как район нашей доставки.

Яндекс.Карты - главное простота

Но, на самом деле, кроме качества конструкторов любой технологии, стоит обращать внимание на еще одну вещь – насколько активно развивается технология и насколько она актуализируется. Какой бы качественной технология не была, скорее всего, у нее все равно возникают со временем либо проблема в поддержке, либо какие-то уязвимости, либо она просто не совместима с вашей версией CMS или еще что-нибудь.

Проблемы возникают разные. Поэтому, перед тем, как вы выбрали, окончательно убедились, какую технологию хотите использовать, убедитесь, что ее активно развивают, а не забросили.

Например (тоже еще один небольшой анонс), так будет выглядеть новый конструктор наших карт для сайтов буквально через две недели:

Мы его стараемся активно развивать с точки зрения дизайна, и с точки зрения новых функциональностей. Например, мы внедрили простое добавление пробок. Важно, чтобы технология постоянно поддерживалась, и в ней не было уязвимостей.

 

Источник (видео): Как выбрать карты для сайта – Елена Першина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования