Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

12 рискованных стратегий в сфере SEO, которые могут действительно сработать

В этой статье известный американский маркетолог Нил Патель делится секретами «рискованных» стратегий в сфере SEO. Оригинал взят с сайта neilpatel.com: 12 Risky SEO Tactics That Might Work

 

Итак, в этой статье я хотел бы рассказать вам о так называемых «рискованных» стратегиях.

Вам, наверняка, интересно, что я имею в виду под словом «рискованные».

«Рискованные» стратегии в сфере SEO делятся на две категории.

Категория № 1 состоит из тех стратегий, который подвергают опасности пользовательский опыт (UX).

Они и составляют настоящую проблему, потому что SEO существует для живых людей, а не для поисковых ботов.

Категория № 2 состоит из так называемых «серых» приемов в сфере SEO.

Вот немного общей информации о них: помимо «белого» SEO, также существует «черное». Это такие техники, которые идут вразрез с указаниями поисковых систем и являются более агрессивными и направленными скорее на поисковик, чем на человека.

«Серые» стратегии находятся где-то посередине. WordStream дал следующее определение «серого» SEO: «Серые стратегии в сфере SEO – это более рискованные приемы, чем «белое» SEO, но их использование не приведет к блокировке вашего сайта и аффилированных сайтов».

Серое SEO может привести к проблемам, но может и не привести. Иногда на этот риск стоит пойти.

Если вы решитесь испробовать одну из этих техник, должен сказать, что я не отвечаю за результаты. Я просто делюсь информацией – не убивайте посланника. Я вас предупредил!

Интересно? Тогда давайте знакомиться с 12 стратегиями в сфере «серого» SEO – их использование может дать хорошие результаты.

 

1. Добавьте по 1 000 слов в свой контент на главной странице и в статьи

Почему это рискованно: ваши статьи могут выглядеть слишком перенасыщенными, а это может оттолкнуть посетителей. Никому не хочется читать гору текста.

Риски, связанные с пользовательским опытом на главной странице с таким количеством слов, еще выше. Главный тренд сегодняшнего дня – меньше текста и больше картинок.

Тысяча слов на странице подвергает пользовательский опыт риску, особенно если вы не достаточно серьезно относитесь к остальной части своего дизайна.

Почему это работает: поисковые системы обожают контент, особенно длинный.

По сути, поисковые системы рассматривают веб-сайты с большим количеством контента как авторитетные. Вот почему я считаю, что длинный контент – это очень хорошо.

Читателям это тоже нравится, потому что снимает все вопросы.

Добавление тысячи слов на главную страницу, может, и не самая лучшая идея, но ваша статья от этого только выиграет.

Это приведет к повышению рейтинга этих страниц.

Согласно serpIQ большинство статей, занимающих первые позиции в результатах поиска, содержат 2 000 слов или больше. Если ваши статьи такие же длинные, они точно будут хорошо ранжироваться.

Рисунок 2

Рис. 1. Средняя длина статей в топе результатов поиска

Как это правильно сделать: создавайте подробный контент, который способен обеспечить ценность для пользователей и действительно помочь им.

Подробный контент нужен для того, чтобы объяснить тему в мельчайших деталях, дать полезные и действенные советы.

Брайан Харрис из Videofruit отлично с этим справляется. Он регулярно публикует длинные статьи, содержащие полезные советы, которые могут использоваться читателями.

Рисунок 3

Рис. 2. Пример статей Брайана Харриса из Videofruit

 

Если вы будете придерживаться этого стиля и структуры, это гарантированно повысит вам рейтинг, а также заставит читателей больше ценить и любить вас.

 

2. Используйте (немного) негативного SEO

Почему это рискованно: негативное SEO направлено на снижение рейтинга ваших конкурентов, а не на рост вашего собственного.

Возможно, я буду первым, кто скажет, что не все стратегии негативного SEO одинаковы. Некоторые стратегии (например, тактики хакеров) нельзя использовать ни в коем случае. Вам это аукнется.

Но есть методы, которые являются скорее стратегическими, чем мошенническими.

Почему это работает: если вы точно знаете, что ваши конкуренты используют методы «черного» SEO, рассказав об этом Google, вы делаете услугу компании.

Если ваши конкуренты играют по правилам – отлично.

Негативное SEO не вызывает осуждения со стороны Google. Компании кажется, что это пустая трата времени, и в этом есть определенная правда.

Джон Мюллер, например, сказал следующее о негативном SEO:

image19-1

Рис. 3. Твит Джона Мюллера о негативном SEO

Но если вы знаете, как использовать негативное SEO, это принесет вам плоды.

Как это правильно сделать: негативное SEO охватывает широкий спектр тактик.

Но, по-моему, есть одна техника, которая является абсолютно безопасной и этичной: жалуйтесь на своих конкурентов, если они используют не совсем легальные приемы SEO.

Изучите страницы своих конкурентов внимательно – используют ли они какие-либо недобросовестные методы? Вас могут удивить результаты.

Можно выбрать несколько самых распространенных нарушений в официальном отчете Google касательно спама (в том числе платные ссылки, нарушения в расширенных описаниях и злоупотребление продукцией в Google):

Рисунок 5

Рис. 4. Официальный отчет Google о спаме

«Почти легальных» тактик в сфере SEO много. Их используют чаще, чем вам кажется. Делитесь этой информацией с Google – это эффективная стратегия.

 

3. Покупайте домены с истекшим сроком

Почему это рискованно: если вы покупаете просроченные домены для 301 редиректа или ради обратных ссылок на сайт, Google может никак на это не реагировать. Особенно если приобретенный вами домен достаточно старый.

Почему это работает: вы можете либо перенаправить трафик с приобретенного домена в свой домен, либо сохранить старый домен, создав обратные ссылки на свой сайт.

В любом случае, это дает вам преимущество в сфере SEO, и это не обойдется вам слишком дорого.

Как это правильно сделать: чтобы это сработало, приобретенный вами домен должен иметь отношение к вашей нише.

Зайдите на сайт expireddomains.net.

Рисунок 6

Рис. 5. Сайт expireddomains.net

Создайте бесплатную учетную запись с помощью кнопки «Зарегистрироваться» в правом верхнем углу.

Рисунок 7

Рис. 6. Кнопка «Зарегистрироваться»

Введите информацию и щелкните «Подписаться (бесплатно)».

Рисунок 8

Рис. 7. Кнопка «Подписаться (бесплатно)»

Как только вы создали учетную запись, появится вот такая страница:

Рисунок 9

Рис. 8. Страница на сайте expireddomains.net

Здесь можно сузить область поиска до конкретных типов доменов.

Эти скриншоты взяты из видео о покупке доменов с истекшим сроком. Их сделал Брайан Дин из Backlinko для Quicksprout. Это первоклассный ресурс по использованию данной тактики.

И последнее, но не менее важное: удостоверьтесь, что у доменов с истекшим сроком действия нет банов и что на них не наложены какие-либо наказания.

 

4. Покупайте доступные домены

Почему это рискованно: это менее рискованно, чем покупка доменов с истекшим сроком, но все равно где-то на грани.

Почему это работает: если домен был активен и если у него есть обратные ссылки, он все равно может привлечь трафик на ваш сайт.

Как я уже упоминал раньше, домены с истекшим сроком поддерживают сайт и помогают создавать обратные ссылки.

Как это правильно сделать: домен, который вы покупаете, опять же должен иметь отношение к  вашей нише.

К счастью, есть простой способ это проверить. Перейдите на сайт DomainsBot.com.

Рисунок 10

Рис. 9. Сайт DomainsBot.com

Введите ключевое слово в строку поиска, чтобы найти домены, связанные с этим ключевым словом. Возьмем слово «тако» в качестве примера.

Введите слов «тако» в строку поиска, затем нажмите «Поиск».

Рисунок 11

Рис. 10. Поиск на сайте DomainsBot.com

Появится список доменов и обозначение, указывающее на то, доступен ли этот домен.

Рисунок 12

Рис. 11. Список доменов на сайте DomainsBot.com

Здесь можно найти нужные вам домены и приобрести их.

 

5. Внесите небольшие изменения на свой сайт

Почему это рискованно: внесение изменений на сайт для повышения SEO – это необычная техника в сфере серого SEO. Но если вы постоянно вносите изменения, то ваши читатели могут это заметить.

Если вы вносите небольшие изменения слишком часто, компании Google это может показаться подозрительным, и она может вас за это наказать. Но нет 100%‑й гарантии.

Почему это работает: этот метод хорошо влияет на SEO. Почему так? По сути. вы обманываете Google, заставляя поисковик думать, что вы обновили свой контент, а Google любит свежий контент.

Поисковая система Google видит все обновления контента, и в большинстве случаев это приводит к повторному сканированию вашего сайта.

Свежий контент на сайте, замеченный поисковиком Google, – это хорошо для SEO.

Как это правильно сделать: вам придется немного поэкспериментировать, потому что мы не знаем, насколько крупные изменения вам необходимо внести, чтобы это сработало.

Компания Moz утверждает, что небольшие изменения, например, касающиеся одного предложения, не будут учитываться. Но Джеймсу Сану из Netotraffic удалось добиться успеха благодаря небольшому изменению в шрифтах, тексте и даже в навигационных столбиках.

 

6. Создавайте дорвеи, предоставляющие ценность

Почему это рискованно: всем известно, что компании Google не нравятся дорвеи. Дорвеи – это вид поискового спама, веб-страница, специально оптимизированная под один или несколько поисковых запросов с единственной целью – попадания на высокие места в результатах поиска по этим запросам. Иногда дорвеем называют и целый веб-сайт, состоящий из таких страниц (объяснение взято со статьи в Википедии). Поисковая система Google наказывает их, поэтому большинство SEO-оптимизаторов не используют дорвеи.

Почему это работает: Google не накажет вас.

Компании Google не нравятся дорвеи, потому что они не предоставляют «четкую, уникальную ценность». Но, используя дорвеи, можно избежать наказания.

Как это правильно сделать: создавайте содержательные страницы на основе ключевых слов – они должны быть читабельными и по-настоящему ценными.

Дорвеи должны содержать что-то полезное для читателей. Этого не должно быть много, но информативность очень важна.

Вот отличный пример с сайта softwarepromotions.com. На первый взгляд, вот эта статья выглядит безобидной:

Рисунок 13

Рис. 12. Что такое «дорвеи»?

Но сама эта страница на самом деле является дорвеем!

Это – дорвей, предназначенный для ранжирования по ключевому слову «дорвеи». Забавно, да?

Но главное в этой странице – это ее ценность. Она помогает читателю понять, что такое «дорвеи», и предоставляет ему по-настоящему полезную информацию.

Если вы сможете сделать то же самое с помощью своих дорвеев, это улучшит ваше ранжирование по ключевым словам и привлечет больше трафика на ваш сайт.

 

7. Используйте социальные закладки

Почему это рискованно: сайты, использующие слишком много социальных закладок, могут быть наказаны за спам. Это один из методов построения ссылок, а Google этого не любит.

Почему это работает: социальные закладки – это потенциальный ссылочный вес для вашего сайта.

Согласно данным Википедии социальные закладки «позволяют пользователям добавлять, комментировать, редактировать и обмениваться закладками веб-документами».

Del.icio.us – пример сайта с социальными закладками.

Рисунок 14

Рис. 13. Сайт с социальными закладками Del.icio.us

Согласно исследованиям издательства SearchEngineJournal социальные закладки привлекают трафик. В некоторых случаях они могут стать вашим источником трафика № 1.

Как это правильно сделать: я рекомендую использовать SocialAdR.com.

Вот как это работает: создайте учетные записи на нескольких сайтах с социальными закладками. Можно добавлять закладки и получать свои «дивиденды».

Рисунок 15

Рис. 14. Пример использования социальных закладок

Создайте профиль, щелкнув на кнопку «Начните бесплатно» на главной странице.

Рисунок 16

Рис. 15. Пример использования социальных закладок

Вот краткое резюме с фотографиями о том, как правильно использовать этой сайт (подробная информация содержится в 12‑й главе расширенного руководства Quicksprout по построению ссылок).

Рисунок 17

Рис. 16. Краткое резюме с фотографиями по использованию сайта

Рисунок 18

Рис. 17. Краткое резюме с фотографиями по использованию сайта

 

8. Создавайте микросайты

Почему это рискованно: микросайты сложно создавать, потому что они должны предоставлять какую-то ценность для ваших пользователей. Если ваши микросайты являются более сложной версией дорвеев, вас могут за это наказать.

Почему это работает: законные микросайты могут хорошо ранжироваться по целевым ключевым словам. Вы сможете использовать микросайты для обеспечения основных сайтов высококачественными обратными ссылками.

Как это правильно сделать: создайте новый сайт, связанный с основным сайтом. Удостоверьтесь, что он предоставляет ценность для читателей.

В идеале предмет микросайта должен быть идентичным или похожим на тему, которой посвящен ваш основной сайт.

Отличным примером в данном случае является микросайт Tablespoon.com от GeneralMills:

Рисунок 19

Рис. 18. Сайт Tablespoon.com от General Mills

На сайте Tablespoon.com есть рецепты и статьи, посвященные еде. Этот сайт является прекрасным дополнением к бренду GeneralMills.

Именно это вам и нужно сделать.

 

9. Переделывание статьи

Почему это рискованно: эта тактика граничит с дублированием контента, что является нарушением, с точки зрения Google. По существу, вы берете одну статью и меняете ее так, чтобы сделать ее «другой».

Обычно это подразумевает использование множества синонимов, перефразирование предложений и изменение форматирования.

Почему это работает: это помогает извлечь максимальную пользу из одной статьи. Статьи можно размещать на разных сайтах, чтобы получить больше обратных ссылок.

Как это правильно сделать: можно вручную переделывать статьи или использовать программу типа TheBestSpinner.

Рисунок 20

Рис. 19. Как использовать программу TheBestSpinner?

Независимо от того, как вы это делаете, убедитесь в том, что ваша переделанная статья не похожа на оригинал. Вот несколько советов, которые необходимо учитывать, переделывая статью:

  • меняйте важные фразы;
  • поменяйте подзаголовки;
  • измените форматирование (например, используйте список маркеров вместо нумерованного списка).

Убедитесь в том, что ваши переделанные статьи не похожи друг на друга.

 

10. Анкорные тексты с полным соответствием

Почему это рискованно: использование ключевых слов в качестве анкорного текста обычно является признаком построения ссылок, а Google этого не любит. Эту стратегию нужно использовать экономно – не переусердствуйте, иначе Google это заметит.

Почему это работает: точно соответствующий анкорный текст помогает вам лучше ранжироваться по ключевым словам, потому что ключевое слово напрямую связано с вашим сайтом.

Как это правильно сделать: получая обратные ссылки (или ссылку на свой сайт), используйте ключевые слова в качестве анкорного текста.

Например, если вы хотите ранжироваться по фразе «длиннохвостовые ключевые слова», используйте длиннохвостовые ключевые слова в качестве анкорного текста (я только что так и сделал в своей статье).

 

11. Использование каталогов ссылок

Почему это рискованно: каталоги существуют для поисковых систем, а не для людей. Такова их природа. Поисковые системы не любят контент, который не предназначен для пользователей.

Почему это работает: если вы будете экономно использовать эту технику, можно получить хорошую обратную ссылку.

Как это правильно сделать: тщательно отберите несколько каталогов ссылок и отправьте туда свои ссылки.

 

12. Ссылки на события

Почему это рискованно: большое количество ссылок на события рассматривается Google как что-то неестественное, а это плохо.

Почему это работает: это очень простой способ создания ссылок, и, если вы размещаете несколько событий одновременно, из этого можно извлечь преимущества.

Как это правильно сделать: создайте событие, что-то местное или что-то в интернете.

Здесь нет предела воображению. Можно придумать какое-нибудь социальное мероприятие или даже виртуальный саммит вроде этого:

Рисунок 21

Рис. 20. Пример события от Нила Пателя

Затем создайте страницу для своего события и отправьте ссылку на нее на несколько сайтов со списками мероприятий.

 

Вывод

Когда вы занимаетесь бизнесом, вам часто нужно определять, когда риск оправдан, а когда нет.

Не все методы SEO подойдут вам, и, конечно, их не стоит использовать одновременно.

Если вы решите использовать одну из этих тактик, используйте ее с умом. Помните, что это просто средство достижения цели. Ваша конечная цель – улучшить рейтинг и увеличить объем трафика.

Вот еще один совет, который поможет вам извлечь максимальную пользу из этой стратегии, – предоставляйте ценность, пусть и небольшую, используя эти методы.

Поисковые системы имеют большое значение. А ценность для них превыше всего. Вы должны ее обеспечивать.

В то же время, эти рискованные стратегии могут принести вам большую пользу. Просто не стоит от них слишком зависеть и злоупотреблять ими.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования