Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Как стать QA тестировщиком?

Когда вы думаете о QA-тестере, что приходит вам на ум? Это пара очков и яркая улыбка? Хорошо поношенные наушники и мечтательный взгляд? Возможно, это нечто большее — возможно, это страсть к технологиям, к обеспечению качества, к тестированию.

Если хоть что-то из этого относится к вам, то эта работа для вас.

Но для начала, стать тестировщиком в 60 лет реально?

Что такое тестировщик обеспечения качества (QA, Quality Assurance)

QA-тестеры отвечают за тестирование программного обеспечения, которое помогает убедиться, что оно работает должным образом, сообщают об ошибках и регрессиях, а также проверяют программное обеспечение в различных средах.

Тестирование — важнейшая часть процесса разработки программного обеспечения. Как начинающий QA-тестер, вы будете работать с командой разработчиков и заинтересованных сторон, чтобы убедиться, что приложение или веб-сайт вашей компании работает так, как ожидается. Для того чтобы это произошло, важно знать, что такое тестирование и как оно помогает обеспечить эффективную и безопасную работу каждой платформы.

Тестирование включает в себя проведение различных тестов на приложении или сайте, чтобы проверить, соответствует ли оно требованиям и работает ли так, как ожидается. В большинстве случаев эти тесты автоматизированы с помощью таких инструментов, как Selenium WebDriver (или другого инструмента автоматизации), что позволяет быстро прогонять тысячи и тысячи тестовых случаев без вмешательства человека — за исключением задач начальной настройки). 

Что делает QA тестировщик

В качестве тестировщика QA вы будете отвечать за поиск ошибок или регрессивных проблем и сообщать о них менеджеру по обеспечению качества. Вас также могут попросить проверить программное обеспечение в различных средах. Вы будете тестировать программное обеспечение на наличие различных типов дефектов, таких как функциональные ошибки и сбои в системе безопасности.

QA-тестер отвечает за тестирование программного обеспечения и веб-сайтов, чтобы убедиться, что они работают правильно, удобны для пользователя и отвечают потребностям компании или клиента.

Роль QA-тестера включает в себя:

  • Тестирование программного обеспечения и веб-сайтов на наличие ошибок, сбоев и отказов
  • Создание планов тестирования на основе пользовательских историй и требований
  • Создание тестовых примеров для использования во время тестирования
  • Тестирование новых функций по мере их разработки разработчиками
  • Сообщение об ошибках, обнаруженных в ходе тестирования

Как стать QA тестировщиком

Прежде чем вы сможете стать штатным тестировщиком программного обеспечения, вам необходимо пройти обучение.

Оно будет включать в себя следующее:

  • Опыт работы в тестировании программного обеспечения
  • Хорошие навыки общения с другими людьми (лично) и по телефону или через Интернет (если вы работаете удаленно)
  • Способность работать под давлением

Существует множество способов приобретения опыта: стажировка, волонтерство и работа на начальном уровне — вот некоторые хорошие варианты. Вы также можете приобрести опыт, посещая конференции по тестированию или читая книги по тестированию.

Хотя большинство ваших потенциальных клиентов могут предпочесть QA-тестеров со степенью бакалавра в области инженерии или компьютерных наук, обычно это не является обязательным требованием. В процессе отбора членов команды обычно требуется пройти собеседование и техническое тестирование, и именно к этой части вам нужно подготовиться.

Ознакомьтесь с несколькими компьютерными языками и будьте готовы выучить больше. Начните с наиболее распространенных языков, используемых в приложениях и программных инструментах, таких как Java, C# и Python. Другие языки включают C, Go, HTML, JavaScript, Ruby и Unix scripting.

Рассмотрите возможность прохождения онлайн-курса или учебного пособия, чтобы закрепить свои знания в области эксплуатационного тестирования и тестирования удобства использования.

Вот некоторые программы, связанные с тестированием:

  • Механизмы автоматизации тестирования: Это набор рекомендаций, используемых для создания и проектирования тестовых примеров. Он объединяет в себе практические методы и инструменты, разработанные для того, чтобы помочь специалистам QA проводить тестирование более эффективно. Эти основы тестирования включают стандарты кодирования, методы обработки тестовых данных, хранилища объектов, процессы хранения результатов тестирования и информацию о том, как обращаться к внешним ресурсам. Популярные инструменты включают Appium, Bamboo, Bitbucket, GitLab, Jenkins, JUnit, QMetry, Robot Framework и Selenium.
  • Инструменты отслеживания ошибок: Ниже перечислены приложения с открытым исходным кодом (бесплатные) и коммерческие инструменты отслеживания ошибок, которые помогают тестировщикам регистрировать, сообщать и отслеживать ошибки в проекте разработки программного обеспечения: Bugzilla, HP ALM, JIRA, Mantis, Trac, Redmine, FogBugz, YouTrack, BugNET, Backlog, ReQtest и Zoho.
  • Программное обеспечение для управления тестированием: Команды разработчиков используют эти инструменты для управления, отслеживания и поддержания результатов тестирования программного обеспечения и превращения их в практические отчеты. Примеры: qTest, PractiTest, Zephyr, Test Collab, TestFLO, XQual и Xray.

Вы можете получить специальные сертификаты, выдаваемые профессиональными ассоциациями или производителями программного обеспечения для тестирования. Они полезны, независимо от того, новичок вы или имеете многолетний опыт работы в области тестирования программного обеспечения. Вот три организации, на которые вы, возможно, захотите обратить внимание:

Но выход в свет и получение реального опыта может быть самым ценным способом из всех, потому что он поможет вам узнать, как стать тестировщиком.

Что такое Software Quality Assurance (SQA) тестирование

Software Quality Assurance (SQA) Тестирование — это процесс, направленный на улучшение качества программного обеспечения. Он также известен как контроль качества программного обеспечения (SQC).

Он выполняется тестировщиками, которых также называют тестировщиками программного обеспечения или инженерами по тестированию программного обеспечения. Тестирование программного обеспечения является важной частью жизненного цикла разработки программного обеспечения. Это процесс, который включает в себя выявление и сообщение о багах, ошибках или проблемах в программном обеспечении, которые должны быть исправлены до выпуска продукта.

Хотя существует несколько способов стать тестировщиком программного обеспечения, важно понимать, что в этой области существуют различные специализации. Независимо от того, какая область интересует вас больше всего, важно сначала понять, что именно входит в описание работы и какими навыками вы должны обладать. Это поможет вам принять взвешенное решение о том, подходит ли вам эта профессия или нет!

Чем занимаются тестировщики программного обеспечения?

Как уже упоминалось выше, существует несколько различных типов тестировщиков. Главной целью всегда является поиск ошибок в тестируемом продукте, а затем сообщение об этих ошибках разработчикам, чтобы они могли исправить их перед выпуском продукта на прилавки магазинов или в интернет-магазины, такие как Amazon или Apple App Store (или даже Google Play).

Некоторые тестировщики программного обеспечения могут сосредоточиться на поиске ошибок, в то время как другие больше внимания уделяют вопросам удобства использования, например, могут ли пользователи легко ориентироваться в меню или быстро и легко найти то, что им нужно.

Тестировщики планируют и выполняют набор тестовых ситуаций, которые они создали сами или получили от руководства. Они проверяют функциональность и качество тестируемого продукта. Они также проверяют, соответствует ли продукт требованиям, а если не соответствует, то определяют, почему это произошло, и дают рекомендации по исправлению ситуации.

Процесс тестирования SQA начинается с создания плана тестирования, в котором описываются шаги, которые будут предприняты для тестирования программного обеспечения. Затем следует написание набора тестовых примеров, каждый из которых представляет собой определенный тестовый сценарий. Затем эти тесты выполняются на программном обеспечении, и их результаты сравниваются с результатами, указанными в тестовом примере. Этот процесс позволяет тестировщикам выявить ошибки или погрешности в программном обеспечении и устранить их до того, как они попадут к потребителям.

Тестирование программного обеспечения подразделяется на две категории

  • Ручное тестирование программного обеспечения
  • Автоматизация тестирования программного обеспечения

Методы QA-тестирования программных приложений:

Тестирование«черного ящика»

Техника тестирования без знания внутренней работы приложения называется тестированием «черного ящика». Тестировщик не знает архитектуры системы и не имеет доступа к исходному коду. Как правило, при выполнении теста «черного ящика» тестировщик взаимодействует с пользовательским интерфейсом системы, предоставляя входные данные и изучая выходные, не зная, как и где эти данные обрабатываются.

Тестирование «серых ящиков«

Тестирование «серых ящиков» — это техника тестирования приложения с ограниченными знаниями о внутренней работе приложения. В тестировании программного обеспечения фраза «чем больше знаешь, тем лучше» имеет большой вес при тестировании приложения.

Владение областью системы всегда дает тестировщику преимущество перед человеком с ограниченными знаниями области. В отличие от тестирования «черного ящика», где тестировщик проверяет только пользовательский интерфейс приложения, при тестировании «серого ящика» тестировщик имеет доступ к проектной документации и базе данных. Обладая этими знаниями, тестировщик может подготовить лучшие тестовые данные и тестовые сценарии при составлении плана тестирования.

Тестирование «белого ящика«

Тестирование «белого ящика» — это детальное исследование внутренней логики и структуры кода. Тестирование «белого ящика» также называют «стеклянным» тестированием или тестированием «открытого ящика». Для того чтобы провести тестирование «белого ящика» приложения, тестировщику необходимо знать внутреннюю работу кода.

Тестировщику необходимо заглянуть в исходный код и выяснить, какой блок/часть кода ведет себя неадекватно.

В процессе тестирования существуют различные уровни. В этой главе дается краткое описание этих уровней.

Уровни тестирования включают в себя различные методологии, которые могут быть использованы при проведении тестирования программного обеспечения. Основными уровнями тестирования программного обеспечения являются:

  • Функциональное тестирование
  • Нефункциональное тестирование

Какие навыки необходимы для работы QA-тестером

QA-тестирование — это очень востребованный навык. Однако эта работа немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, — она требует понимания процесса разработки программного обеспечения, а также знакомства с конкретными инструментами разработки программного обеспечения.

Вот некоторые навыки, необходимые для работы QA-тестером:

  • Первое, что вам понадобится, — это внимание к деталям. Вы можете подумать, что это здравый смысл, но это не так; вам нужно уметь обращать внимание на мельчайшие детали, чтобы не пропустить никаких ошибок или багов в ваших тестах.
  • Далее, хорошие коммуникативные навыки помогут вам работать с вашей командой и давать им обратную связь по поводу их работы. Ваша способность эффективно общаться повлияет на их реакцию, когда они увидят что-то не так в вашем плане тестирования или обнаружат ошибку в коде. Хороший тестировщик обеспечения качества способен общаться с другими членами команды разработчиков программного обеспечения и объяснять им детали своего плана тестирования.
  • Управление временем — еще один важный навык для QA-тестеров, поскольку они часто ведут несколько проектов одновременно и должны определять, какие из них должны быть приоритетнее других.
  • Навыки решения проблем также очень важны для QA-тестеров, поскольку они должны уметь быстро выявлять проблемы и решать их, прежде чем продолжать работу.
  • Умение слушать поможет вам понять, что говорят другие люди, и вы сможете дать обратную связь по поводу их работы, не перебивая их и не переговариваясь с ними (что слишком часто случается на совещаниях).
  • Вам также необходимо понимание инструментов автоматизации тестирования и практики ручного тестирования. Ручное тестирование может отнимать много времени и повторяться, поэтому полезно знать, как использовать автоматизированные инструменты, чтобы сделать часть работы за вас.
  • Для того чтобы правильно тестировать программное обеспечение, тестировщик ОК должен знать, как составлять план тестирования. Это включает в себя запись целей тестирования и типов тестов, которые будут проводиться во время тестирования. QA-тестер также должен быть знаком с инструментами тестирования, такими как средства автоматизации и методы ручного тестирования.
  • Наконец, вам потребуется глубокое понимание жизненного цикла разработки программного обеспечения (SDLC), поскольку именно в нем будут заключаться все ваши потребности в тестировании. Ваш план тестирования должен соответствовать дорожной карте продукта и циклу разработки, чтобы вы могли сосредоточиться на поиске ошибок на ранней стадии процесса, прежде чем они станут дорогостоящими проблемами в дальнейшем. Например, если есть проблемы с производительностью, то они потенциально могут привести к проблемам в дальнейшем, когда продукт будет развернут; поэтому очень важно, чтобы эти проблемы были решены на ранней стадии, прежде чем они станут очевидными в дальнейшем, когда произойдет развертывание!

Как найти работу

В процессе поиска подходящей работы важно провести собственное исследование. И когда вы найдете работу, которая покажется вам подходящей, подавайте заявление как можно скорее — даже если срок подачи заявления истекает через две недели! Также важно быть терпеливым и настойчивым в этом процессе; нет никаких гарантий, когда речь идет о поиске работы или найме в выбранную вами отрасль.

Лучший способ получить работу — это обладать навыками и опытом, которые компании ищут в данный момент времени, поэтому убедитесь, что вы обладаете ими, прежде чем подавать заявление на любую работу (или, по крайней мере, будьте готовы их изучить). Если вы не хотите ничего другого, выделите немного времени из каждого дня в неделю в течение следующего месяца или двух, чтобы впоследствии, когда появится подходящая возможность (а поверьте мне, она всегда будет), мы не только точно знали, какая должность лучше всего подойдет для нашего резюме, но и могли уверенно говорить о том, почему они должны выбрать именно нас!

Вы можете стать успешным QA-тестером, если знаете, что делаете, и знаете, какие вакансии доступны.

  • Знайте, какие вакансии доступны. Перед тем как начать подавать резюме на работу, неплохо бы иметь представление о том, какие QA-тестеры требуются в вашем регионе, иначе вы будете претендовать на должности, не требующие вашего набора навыков.
  • Знайте, что вы делаете. Опыт не заменим, когда речь идет об успешном QA-тестировании, поэтому убедитесь, что у вас есть опыт работы в качестве инженера-программиста или программиста, чтобы выделиться из толпы на собеседовании и быстрее получить работу.
  • Будьте терпеливы и настойчивы. Возможно, вам придется подать сотни заявок на сотни вакансий, прежде чем вы найдете ту, которая будет соответствовать вашим навыкам и характеру; не сдавайтесь после одного письма с отказом!

Существует множество мест, где можно найти работу. Вот некоторые из самых популярных:

  • HH.ru (Россия)
  • FL.ru (Россия)
  • LinkedIn (USA)
  • Glassdoor (USA)
  • Indeed (USA)
  • Upwork (USA)

Средняя зарплата для тестировщика QA

По данным indeed.com, средняя зарплата тестировщика QA в России составляет 50’000 рублей в месяц и а в США $56 тыс. в год. Это хорошая начальная зарплата для тех, кто никогда раньше не работал в этой области и хочет узнать о ней больше.

Если у вас уже есть некоторый опыт в тестировании программного обеспечения, вы также можете найти эти вакансии на нашем сайте, но с более высокой зарплатой и возможностями продвижения. С опытом приходит и лучшая зарплата!

Если вы хотите работать в отделе контроля качества в качестве постоянной или частичной занятости во время учебы в колледже или университете, убедитесь, что вы сначала получили диплом! Это поможет при приеме на работу в компании, которым нужны тестировщики с многолетним опытом за плечами, а не просто стажеры без знаний (что не так уж и много).

Если вы думаете о том, чтобы стать QA-тестером, важно знать, какую работу вы хотите получить и сколько за нее будут платить. QA-тестеры отвечают за тестирование программного обеспечения, которое помогает убедиться, что оно работает должным образом, сообщая об ошибках и регрессиях. Вы можете попасть в эту отрасль, пройдя обучение или получив опыт разработки программного обеспечения.

Источник: How to Become a QA Tester

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования