Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Как создать цепную реакцию полезных действий

Оригинал – Джеймс Клеар | Психология поведения, Привычки, Продуктивность

Все действия человека зачастую связаны друг с другом.

Рассмотрим, к примеру, случай с женщиной по имени Дженнифер Ли Дюкс. Два с половиной десятка лет своей взрослой жизни, начиная с того момента, как она окончила колледж, и до того, как ей исполнилось 40, она не застилала свою постель, кроме тех моментов, когда к ней приходила мать или гости.

Но в какой-то момент она решила взять себя в руки, и целых четыре дня подряд она заправляла кровать – казалось бы, результат незначительный. Однако на четвертый день, утром, уже заканчивая убирать постель, она начала собирать носки и складывать одежду, разбросанную по всей комнате. Дальше она обнаружила себя уже на кухне с грязной посудой в руках и твердым намерением загрузить ее в посудомоечную машину. Затем переместила пластиковые контейнеры в шкаф и, в качестве украшения, поставила на стол декоративного поросенка.

Позже она сказала: «Уборка постели запустила цепочку мелких домашних дел… Я как будто повзрослела. И вот теперь я – полноценный взрослый человек с убранной постелью, чистой раковиной, с вещами, разложенными по полочкам, и чудо-поросенком на столе. Я чувствую себя женщиной, сумевшей поразительным образом вытянуть себя со дна Бермудского треугольника бытового хаоса».

Таким вот образом Дженнифер Ли Дюкс испытала на себе так называемый Эффект Домино.

domino

Эффект Домино

Эффект домино заключается в том, что изменение одного действия активирует цепную реакцию из последующих связанных между собой действий.

Например, в 2012 году в ходе исследования, проводимого в Юго-западном университете, обнаружилось, что люди, сменившие свой малоподвижный образ жизни на более активный, также сократили процент потребляемых ими жиров. Никто из них намеренно не давал себе установку – есть меньше жира, но, тем не менее, их пищевые привычки подверглись изменениям, поскольку теперь они не проводили большую часть своего свободного времени, лежа перед телевизором и бездумно поглощая пищу. Одно действие ведет за собой другое подобно тому, как одна кость домино падает за другой.

Подобное вы можете заметить и в своей жизни. Например, если вы будете ходить в спортзал регулярно, то спустя некоторое время обнаружите, что стали более сосредоточенными на работе, что лучше высыпаетесь, хотя эти действия не входили в первоначальный план.

Но эффект домино работает одинаково как для хороших, так и для плохих действий. В один момент вы можете обнаружить, что привычка проверять телефон ведет к привычке просматривать уведомления в соцсетях, что, в свою очередь, приводит к бессмысленному браузингу, безвозвратно отнимающему у вас с каждым разом все больше и больше времени.

Цитируя профессора Стэнфордского университета, Би Джея Фогга: «Вам не удастся изменить только одну привычку. Поскольку все наши действия неразрывно связаны друг с другом. Так что, вместе с изменением одной привычки происходит изменение и последующих».

Внутри эффекта домино

Эффект домино происходит по двум причинам.

Во-первых, все части нашей жизни тесно связаны между собой. Существует некая удивительная взаимосвязь. Это и есть основная причина, почему выбор, осуществленный в одной ситуации, может привести к совершенно неожиданным и незапланированным последствиям в другой.

Во-вторых, эффект домино опирается на два ключевых принципа человеческого поведения: целеустремленность и последовательность. Данное явление подробно описывается в книге Роберта Чалдини – «Влияние».  Суть в том, что необходимо оставаться преданным своей цели.

Вернемся к истории Дженнифер Ли Дюкс. Она начала с малого, просто застелила свою постель, и это изменило ее жизнь. В итоге у нее сложилось совершенно новое понятие о себе: «Я человек, который обязан содержать свой дом в чистоте». Спустя несколько дней она уже наводила порядки во всем доме.

Это своего рода побочное явление эффекта домино. Оно не просто создает поток каких-либо новых действий, но и зачастую также кардинально меняет взгляды и убеждения человека. Так же, как и падает каждая последующая кость домино, вы начинаете думать о себе немного иначе и тем самым создаете так называемые индивидуальные привычки.

Правила эффекта домино

Эффект домино – это не просто самостоятельное явление, скорее, это вещь, которую вы можете создать. В вашей власти вызвать цепную реакцию полезных привычек, что повлечет за собой формирование правильного образа действий, и в итоге приведет к успеху.

Ниже рассмотрим три способа реализации данной схемы. Итак, три правила эффекта домино:

  1. Начинайте именно с того, что мотивирует вас больше всего. Начинайте с малого, но занимайтесь этим постоянно. Это не только должно вызвать удовлетворение, но и помочь поставить конкретную цель: кем именно вы хотите быть.
  2. Сохраняйте темп и сразу же приступайте к следующей задаче. Вами должно двигать ее непосредственное решение. Это позволит вам плавно перейти к следующему действию. С каждым разом ваше представление о самом себе будет более понятным.
  3. Если вы в чем-то не уверены, то не нужно сосредотачиваться на самом действии, просто следует разделить его на несколько этапов. Пускай они будут небольшими, но зато выполнимыми. Эффект домино – это продвижение, а не результаты. Просто не забывайте о своей главной цели и поддерживайте темп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования