Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Как стать высококлассным копирайтером в течение месяца или меньше

Известный американский маркетолог Нил Патель делится секретами успешного копирайта. Оригинал взят из сайта www.quicksprout.com: How to Become a World-Class Copywriter in One Month or Less

 

Хотите знать секрет? Я этим не горжусь, но…

Мало кто знает, что когда-то я был ужасным копирайтером. На понимание основ письма у меня ушли годы.

И все же, вот я. Я занимаюсь блогингом уже больше 10 лет, в течение которых я публиковал контент на многих первоклассных сайтах.

Мой бизнес процветает благодаря контент-маркетингу. Или, если быть точнее, он построен на контент-маркетинге. Поэтому очевидно, что в моем случае контент сработал как надо.

Как это произошло? Я научился писать лучше. Я научился писать так, чтобы это захватывало моих читателей. Я научился убеждать их, что мне можно доверять.

И я не имею в виду, что я прокачался в ключе «втюхать кому угодно, что угодно». Я имею в виду, что я стал настолько хорош и улучшил свое письмо настолько, что это помогло мне преуспеть и с нуля построить компанию, которая принесла мне три миллиона долларов. Давайте посмотрим правде в глаза: я не Хемингуэй.

Но деньги не лгут.

Вот в чем сила копирайтинга. На самом деле, копирайтинг является одним из базовых навыков в сфере цифрового маркетинга.

Если вы научитесь писать так, чтобы ваша история выглядела захватывающей, и убеждать пользователей в том, что они нуждаются в данном продукте, росту вашего бизнеса не будет предела.

Но если вы застреваете на написании электронных писем, рекламы, писем о продажах, то ваша предпринимательская карьера тоже «затормозит» и вы так и застынете на этапе совершения первой продажи.

Но как же все-таки стать талантливым копирайтером?

  • Стоит ли проводить бесчисленные часы за переписыванием известных писем о продажах?
  • Стоит ли читать сотни книг по копирайтингу?
  • Стоит ли идти в колледж и тратить $ 100 k на получение очередной ученой степени?

Думаю, есть лучший способ стать высококлассным копирайтером – этот способ проще и не требует инвестиций с вашей стороны. На освоение этого метода у вас уйдет около 30 дней.

Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, – это то, что данная статья поможет вам стать высококлассным копирайтером, а не мастером копирайтинга.

Чтобы стать высококлассным копирайтером (а это всего лишь 5 % от общего числа копирайтеров), необходимо месяц сосредоточенно и намеренно работать.

Чтобы прорваться на вершину вершин и стать мастером копирайтинга (а таких всего лишь 1 %), вам необходимо будет потратить годы, если не десятки лет. Нужно будет много и усердно практиковаться.

Но если не вся ваша карьера связана с копирайтингом, то прикладывать такие усилия бессмысленно. Если вы можете быть не просто хорошим копирайтером, а стать отличным, то о тех оставшихся четырех процентах, которые отделяют вас от вершины, просто не стоит беспокоиться. Ваш бизнес и так будет успешным.

Стать высококлассным копирайтером – это достижимая цель и достичь ее можно быстрее, чем вы предполагаете.

Ну, теперь перейдем к конкретным советам.

 

1. Необходимо понимать своих клиентов

Прежде чем вы начнете даже думать о написании захватывающей истории, нужно иметь глубокое понимание того, для кого вы пишете свой текст.

Это самая важная часть написания первоклассного текста.

Ваш продукт может совершенно не интересовать вашу аудиторию (хотя это и очень нежелательная ситуация), но если текст хороший, то продукт будет продаваться.

Если вы понимаете своего клиента.

У вас может быть ужасный продукт (опять же – это очень нежелательная ситуация), но добиться продаж можно благодаря хорошему правильно нацеленному тексту.

Если вы понимаете своего клиента.

Понимание своих клиентов, их страхов, желаний и потребностей – это первый шаг в написании отличного текста.

Как это сделать?

Во-первых, представьте себя на их месте. Это несложно, если вы продаете продукт, который помог Вам решить собственную проблему.

Например, моя компания Crazy Egg помогает предпринимателям понимать, почему клиенты покидают их веб-сайт. Если честно, то писать тексты, чтобы продавать мои услуги, просто, потому что и у меня были точно такие же проблемы.

Это не предположение или попытка угадать. Я знаю, о чем я пишу, когда создаю посты для The Daily Egg. Это как съезжать с горки на велосипеде. Никаких лишних усилий. Я знаю, как это неприятно, когда у сайта высокий показатель ухода. Я знаю, как это сказывается на бизнесе, и я знаю, как это исправить. Поэтому мне легко разговаривать с другими предпринимателями, которые сталкиваются с похожими проблемами.

Однако, если вы продаете продукт или услугу, которыми сами не пользуетесь (а это распространенная проблема среди фрилансеров), вам нужно самому разобраться во всех тонкостях вопроса.

Именно в этом случае невероятно полезными являются пользовательские опросы. Вместо того чтобы угадывать, чего ищут ваши клиенты, спросите их напрямую.

В идеале, у вас уже должна быть маркетинговая персона. Вы можете использовать ее в работе с целевой аудиторией.

 

risunok-1

Рис. 1. Пример удачного использования маркетинговой персоны

Если вы не напрямую работаете со своим конечным клиентом (например, если вы пишете для другого человека под его именем или управляете копирайтинговой фирмой), убедитесь в том, что вы опросили конечного пользователя.

Это позволит вам лучше понимать, в чем нуждается ваша аудитория, – для кого бы вы ни писали свои тексты.

2. Необходимо понимать свой продукт

Как только вы почувствуете, что достаточно хорошо понимаете своего клиента, вам необходимо будет научиться хорошо понимать свой продукт.

Обычно это не очень сложно для предпринимателей (многие из них создают свой продукт сами и нанимают продавцов), но это сложнее для копирайтеров-фрилансеров.

Невзирая на то, чей продукт вы рекламируете, вот несколько вопросов, которые необходимо задать самому себе, чтобы по-настоящему понимать, что вы продаете.

Вопрос 1: как выглядит моя «рекламная речь в лифте»?

Если бы вам пришлось продать свой продукт за 15 секунд или даже меньше, как бы вы это сделали?

С помощью «рекламной речи в лифе»:

 

risunok-2

Рис. 2. Структура предложения «рекламной речи в лифте»

 

Одна из самых главных ошибок большинства копирайтеров состоит в том, что они пишут слишком многословные тексты. Заголовки слишком длинные, подзаголовки могли бы использоваться в качестве предисловия в книге «Игра престолов», а основная часть текста длиннее, чем романы Айн Рэнд.

Написав 15-секундную рекламную речь, вы поймете, как донести свою точку зрения быстро и четко. У современных людей снижается уровень концентрации внимания. Понимание того, как сжать свое главное сообщение, поможет вам удержать их внимание.

Вопрос 2: какие основные функции и преимущества моего продукта?

Следующий вопрос, который нужно себе задать: «Какие основные функции и преимущества моего продукта?».

Вы обязательно должны понимать разницу между функциями и преимуществами.

 

risunok-3

Рис. 3. Разница между функциями и преимуществами

Продвиньтесь на шаг вперед. Задайте себе вопрос: «Какие проблемы решает мой продукт?».

Почему кто-то может нуждаться в вашем продукте или услуге? Не «Почему они хотят использовать этот продукт?», а именно «Почему они нуждаются в этом продукте?». Что такого вы можете предложить, без чего они не могли бы обойтись?

На этот вопрос проще ответить компаниям, решающим распространенные проблемы (что-то связанное со свиданиями, фитнесом, бизнес-нишами), но у любой компании должно быть что-то, «от чего пользователи не могут отказаться».

Нужно просто понять, что это.

Вопрос 3: что выделяет ваш продукт среди конкурентов?

Один из главных вопросов, который вы должны себе задать: «Чем мой продукт отличается от других?».

Почему кто-то должен предпочесть ваш продукт среди аналогичных? Недостаточно просто сказать «качество».

Все думают, что их продукт самый лучший или что у них самое лучшее предложение.

Но, по моему опыту, 9 из 10 предпринимателей, которые убеждены, что их продукт лучше других, на самом деле предлагают продукт, очень похожий на продукт конкурента, с точки зрения качества.

Вы должны знать, какие конкретно преимущества выделяют ваш продукт или услугу среди конкурентов.

  1. Вы решаете какую-то проблему, которую не решают ваши конкуренты?
  2. Вы предлагаете более глубокий анализ чего-либо?
  3. У вашего продукта есть определенная уникальная функция, которую вы не можете найти среди других продуктов?

Определите свою сильную сторону, и вы сможете писать отличные тексты, которые будут превосходно конвертироваться.

То, насколько хорошо вы сможете ответить на эти три вопроса, определяет то, насколько успешным копирайтером вы станете.

Большинство людей считают, что копирайтинг – это механическое действие. Но на самом деле хороший копирайтинг начинается со знания.

Только после того, как вы научитесь понимать своих клиентов и свой продукт, вы можете переходить на этап, связанный с механикой написания текста.

3. Пишите заголовки, которые способны захватить внимание

Прежде чем мы окунемся в секреты написания убедительных текстов, нам необходимо поговорить еще об одном очень важном аспекте.

Заголовки

Заголовки могут как «сделать», так и уничтожить ваш текст.

Неважно, пишете ли вы для рекламы, для редизайна своего веб-сайта, для поста в Facebook или для страницы перехода. Заголовки убеждают читателей и заставляют их щелкать на статью, тем самым давая вашему тексту шанс. Как написать заголовок, который способен захватить внимание читателя?

Вот 3 ключевых момента в написании заголовков, захватывающих внимание.

Заголовок должен быть уникальным

В интернете и мире рекламы обитает целая куча подражателей и плагиаторов которые добиваются успеха, используя чужой контент.

Не будьте одним из них.

Если вы хотите выделяться из толпы и совершать продажи своего продукта, вам нужны уникальные заголовки, захватывающие внимание.

Ваш заголовок должен быть очень конкретным

Как только ваши читатели прочитали заголовок, они должны точно знать, что получат, воспользовавшись вашим продуктом или услугой.

Избегайте общих или слишком размытых фраз, очень конкретно описывайте, что именно получат ваши потенциальные клиенты (как раз здесь вам может пригодиться ваша «рекламная речь в лифте»).

Ваш заголовок должен носить оттенок срочности

Ваша аудитория должна думать об упущенных возможностях, которые им может немедленно предоставить ваш продукт или услуга.

Они потеряют клиентов? Они лишаться потенциальных возможностей в социальной сфере? Воспользуйтесь страхом людей упустить что-либо – и ваши заголовки помогут вашему тексту добиться высокого уровня конверсии.

 

4. Секреты убедительного текста

А теперь о хорошем.

  • Вы понимаете своих клиентов и свой продукт лучше, чем самого себя.
  • Вы написали заголовок, привлекающий внимание, который способен увлечь и заинтересовать вашу аудиторию.
  • Поддержите этот интерес и заставьте их нажать кнопку «Купить».

Вот мои три любимые копирайтинговые тактики. Они помогут вам конвертировать трафик в клиентов, готовых платить за продукты и услуги.

Сосредоточьтесь на преимуществах, а не на функциях

Представьте, что вы читаете текст, предназначенный для продажи контент-маркетингового обучения.

Какое из этих двух предложений заставит вас совершить покупку с большей вероятностью?

«Просмотрите это 2-часовое видео, где подробно рассказывается о том, как продвигать контент с помощью социальных сетей, электронных писем и гостевого блогинга».

Или:

«Откройте для себя секреты контент-маркетинга, которые гарантированно помогут вам писать вирусные статьи и обеспечат пассивный доход в течение всего нескольких недель».

Думаю, ответ очевиден.

Когда вы пишете рекламный текст, помните, что людям на самом деле плевать на ваш продукт или услугу.

Их волнуют преимущества, которые они получать как следствие использования продукта или услуги.

Будьте (еще более) конкретны

Как только вы написали рекламный текст, сосредоточенный на преимуществах, а не на функциях, позаботьтесь о том, чтобы этот текст был максимально конкретным.

Напишите, что именно люди получат после использования вашего продукта или услуги.

Расскажите им о том, как изменится их жизнь вследствие использования продукта или услуги. Пусть они представят себе другую, лучшую жизнь благодаря вашему продукту.

Объясните во всех деталях, какие преимущества они получат после покупки того, что вы им предлагаете.

Эмоции превыше всего

Последний ингредиент убойного рекламного текста – это глубокое понимание того, что человеческие существа являются эмоциональными по своей природе.

Нужно помнить это и делать свой текст эмоциональным, взывая к чувствам, а не к логике.

Например, если вы продаете программу по фитнесу или для потери веса, люди подсознательно знают, что им надо сбросить вес и вернуться в хорошую физическую форму.

Но само напоминание об этом не приведет к продаже продукта.

Но если вы заденете их эмоции – это уже другая история.

  • Нарисуйте картинку того, как изменится их жизнь через 3 месяца после покупки вашего продукта.
  • Расскажите о том, как у них прибавится уверенности в себе, энергии и сексуальной притягательности.
  • Скажите им о том, как изменится их социальная жизнь и как им удастся прочувствовать ее на другом уровне.

Нажимайте на те эмоции, которые хотят испытать ваши читатели, взывайте к этим эмоциям бессердечно. Если вам удастся, вы станете машиной по продажам.

 

Вывод

Копирайтинг – это сложный навык. Но это один из самых важных навыков для освоения в сфере маркетинга.

К счастью, если знать, на чем сосредоточиться, можно легко повысить уровень конверсии вашего текста на 3, 5, 10, или даже 200 % за день.

Теперь вам известны точные шаги, которые необходимо предпринять для достижения этих показателей.

Речь идет не об идеале и не о мастерстве. Речь идет о совершенствовании вашего рекламного текста, о желании стать высококлассным копирайтером.

Один месяц намеренных усилий – и данное руководство поможет вам неизбежно достичь поставленной цели. Начните прямо сейчас – совершенствуйте свои навыки письма.

 

Источник: www.quicksprout.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования