Результативное продвижение бизнеса в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

+7 (499) 391-17-76
8 (800) 707-05-97
biz@o-es.ru
Заказать звонок

Почему продавцам так нравятся тренинги по работе с возражениями?

Из общения с продавцом:
«Мы продаем по низким ценам и обещаем клиенту, что если найдет цену ниже, то продадим по этой цене.
А он все равно хочет получить еще дополнительный бонус. Уже достали эти клиенты!»

Начну с ответа: Потому что кажется, что последствия это и есть причины!

Такой подход проявляется в разных жизненных ситуациях. Например, когда заболеваем. Главное – это получить нужную таблетку от врача, а не понять, с чем связано это недомогание. Таблетка же подействует быстрее!

Давайте попробуем разобраться, что вызывает возражения покупателя, то есть каковы причины.

В своей жизни мы постоянно исполняем роли покупателя и продавца. И если роль покупателя для нас привычна, то относительно другой роли мы думаем, что она только для тех, кто занимается продажами. На самом деле каждый раз, когда мы с кем-то обсуждаем совместный поход в кино, поездку в отпуск или другое совместное действие, мы занимаемся продажами и сталкиваемся с раздражающим нас фактом: возражениями другой стороны.

Почему-то она (другая сторона) не принимает такое логичное, на наш взгляд, решение/предложение!

В качестве основы для размышлений возьмем обычную бизнес-ситуацию. Потенциальный покупатель пришел к вам за продуктом. Казалось бы, он сам его выбрал. Почему же тогда он требует еще и дополнительный бонус за согласие купить у вас? Где логика?

Попробуем разобраться в причинах поведения потенциального покупателя, ответив на 2 вопроса:

  • Что такое продажи?
  • Когда покупатель обращается за продуктом, что на самом деле ему нужно?

Из Википедии:
Продажа — обмен товара или услуги на деньги, подтвержденный чеком продажи, актом выполненных работ, накладной передачи товара (в последних двух случаях денежное движение фиксируется отдельным документом).

Начиная тренинг, я предлагал участникам дать определение слова «продажи». И чаще всего слышал ответ: «Продажа – это обмен товара/услуги на деньги»
Александр Тимошин. Бизнес-консультант, коуч.

 

Как видите, определение на тренингах хорошо совпадает с Википедией. Кстати, получив задание, участники часто просто списывают ответ из Википедии, даже не задумываясь.

А дальше включается правило: Как думаем, так и делаем!

Если это обмен, то все должно происходить быстро, так как предполагается, что покупатель знает, что ему нужно, а продавец этим владеет. И тогда продажи, периодически, превращаются незаметно в переговоры: обсуждение условий приобретения продукта с обязательными возражениями относительно их стоимости.

Подход к продажам, как к обмену, создает основу для появления возражений.

Потому что основную часть работы (выявление собственной проблемы и определение того, что может помочь в ее решении) потенциальный покупатель уже выполнил сам. Поэтому он считает справедливым получить дополнительный бонус за самостоятельно выполненную работу!

 

Другими словами, покупатель совершенно искренне думает, что процесс продажи он совершил сам с собой. Сам определил проблему, сам нашел решение, сам пришел к продавцу. Ему нужно только получить продукт.

Поэтому человек, к которому он пришел за покупкой, на самом деле для него не продавец, а поставщик того, что он уже сам выбрал. Тем более, что продавцы осознанно или не осознанно, поддерживают такое впечатление своей моделью поведения.

Можно опираться на другое определение продаж.

Продажа – это процесс, включающий в себя этапы по выявлению текущей ситуации и потребностей клиента с последующим предложением решения на взаимовыгодных условиях.

Такой подход не дает 100% гарантии, что возражений не будет. Они могут быть всегда. Смысл этого подхода в снижении вероятности появления возражений на стадии продажи и создании основы для ведения переговоров об условиях покупки, если возражения все-таки возникнут.

Важно:

  • Момент 1. Каждый раз, когда мы стараемся продать продукт, а не решение проблем потенциального покупателя, мы или упираемся в цену, или получаем отказ. Потенциальный покупатель сокращает этот продукт в своем списке «кандидатов» на выполнение необходимой для него работы, говоря языком HR-подразделения.
  • Момент 2. Начинаем вести переговоры, еще не завершив продажи, а часто даже не начав процесс продаж, считая, что и так все понятно. Недооценка важности этих моментов приходится компенсировать дополнительными скидками, отсрочками платежа и другими шагами, что существенно влияет на финансовые показатели компании и ваши лично.

Продавцам, если они хотят успешно завершать цикл продаж, важно понимать и помнить, что потенциальный покупатель, встречаясь с продавцом, уже прошел определенный путь к формулированию запроса, с которым он обращается к продавцу.

Для продавца процесс взаимодействия только начинается, а для покупателя продолжается!

И для того, чтобы повысить вероятность продаж, нужно понять тот путь, который потенциальный покупатель уже прошел в своих размышлениях и поисках.

Основные этапы в модели «путь клиента»:

  • Состояние дискомфорта/нужды.
  • Осознание наличия нужды/определение проблемы.
  • Оценка готовности решить эту проблему.
  • Определение критериев для выбора решения.
  • Выбор решения.
  • Реализация решения через приобретение продукта/услуги.
  • Оценка полученного продукта/услуги и процесса продажи/использования.
  • Повторная закупка.
  • Постоянный покупатель.
  • Преданный покупатель-рекомендатель.

Каждый раз, когда мы собираемся что-то купить, мы начинаем с пункта 1. В конечном итоге любое приобретение – это решение, которое позволит снизить/убрать возникшую нужду.

Это путь, который мы проходим как Покупатели.

Загадка заключается в том, что когда мы превращаемся в Продавца, мы начинаем взаимодействие с потенциальным покупателем уже с пункта 6, забывая о том, что то, зачем он к нам пришел – это уже его решение.

Вместо того, чтобы попробовать сначала вернуться на несколько шагов назад, чтобы понять, зачем нужно это решение.

И снова об определении продаж:

Продажи – это процесс поиска решения одновременно выгодного для Продавца и Покупателя.

Если в продажах перейти от обмена к процессу и принять, как факт, что Покупателю нужен не сам продукт или услуга, а решение его проблем/задач, то результаты будут приятны для обеих сторон.

Вопрос:
А в вашей компании продажи – это обмен продукта на деньги или процесс поиска взаимовыгодного решения?
Хотите улучшить качество взаимодействия с покупателями?
Повысить долю заключаемых контрактов?

Звоните – обсудим что можно сделать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования