Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Забудьте о постановке цели. Сконцентрируйтесь на другом

Оригинал – Джеймс Клеар | Непрерывное совершенствование, Постановка цели, Привычки, Успех, Система мышления

У каждого из нас есть вещи, к которым мы стремимся: хорошая физическая форма, успешный бизнес, чудесная семья, написание бестселлера, победа на чемпионате или что-то еще.

И для большинства этот путь начинается с постановки точной и действенной цели. По крайней мере, до определенного момента у меня был именно такой подход. Я ставил своей целью занятия, которые посещал; вес, который хотел взять в зале; клиентов, которых хотел привлечь к своему бизнесу. Однако в один момент я осознал, что непосредственный процесс достижения цели, назовем это системой, гораздо важнее самого результата.

По сути, все сводится к одному: к разнице между целью и системой. Позвольте мне объяснить.

Разница между целью и системой
Какова же разница между этими двумя понятиями?

  • Если вы – тренер: ваша цель – это выиграть чемпионат; система – ежедневные тренировки вашей команды;
  • если вы – писатель: ваша цель – это написать книгу; система – составить еженедельный рабочий план и придерживаться его;
  • если вы – бегун: ваша цель – это пробежать марафон; система – составить план тренировок на месяц;
  • если вы – бизнесмен: ваша цель – построить успешный бизнес; ваша система – процесс продаж и маркетинга.

Далее очень интересный вопрос:
Если вы абсолютно игнорируете свою цель, а концентрируетесь исключительно на системе, добьетесь ли вы желаемого результата?

Предположим, вы – тренер по баскетболу. Вы забываете о своей основной цели – выиграть чемпионат – и сосредотачиваетесь лишь на том, что вашей команде необходимо ежедневно тренироваться. Удастся ли вам победить?

Полагаю, что да.

К примеру, я только что подсчитал общее количество слов всех статей, написанных мной за последний год. (Можете ознакомиться с ними здесь.) И в общей сложности за 12 месяцев я написал свыше 115 000 слов. В стандартной книге, как правило, содержится от 50 000 до 60 000 слов. Так что, по сути, этого бы хватило, чтобы заполнить две полноценные книги.

На самом деле, это так неожиданно, поскольку я никогда не задавался целью написать книгу. И я особо не задумывался о том, какое количество символов содержит в себе та или иная статья. Я никогда не говорил: «В этом году я хочу написать две книги!».

Все, что я делал, так это систематически писал по одной статье каждый понедельник и четверг. И, по истечении 11 месяцев, итог – 115 000 слов. Я попросту был сосредоточен на рабочем процессе. И меня ожидал вот такой результат!

 

  • Цели делают нас менее счастливыми

Когда вы работаете исключительно ради цели, как правило, вы говорите: «Как только я достигну своей цели, я пойму, что чего-то стою».
Проблема подобного настроя заключается в том, что вы учите себя откладывать все радости даже от малого успеха до момента прохождения какого-то другого этапа. «Однажды я достигну своей цели и только тогда буду счастлив. Однажды я добьюсь своего, и именно это будет – успех».

РЕШЕНИЕ. Сосредоточьтесь на процессе, а не на цели.
Выбор цели – это всегда гигантский груз. Только представьте, если бы в прошлом году я поставил себе цель написать две книги. Я бы сошел с ума!

Но мы привыкли к этому. Мы подвергаем себя ненужному стрессу, ставя перед собой серьезные цели, например, потеря веса, успешный бизнес или написание бестселлера. Но не стоит волноваться о глобальных целях. Важнее погрузиться в процесс и работать систематически.

Сосредоточьтесь на своей технике, и вы сможете и совершенствоваться, и получать удовольствие одновременно.

 

  • Цели и долгосрочный прогресс – это не одно и то же

Возможно, вам кажется, что цель будет вашим вечным стимулом для движения вперед, но это не всегда так.

Рассмотрим человека, который, например, собирается участвовать в полумарафоне. Большинство людей к этому усердно готовится, но, как только соревнование заканчивается, они забрасывают свои тренировки. Их цель – пробежать полумарафон – достигнута, и эта вещь их больше не интересует. Если вы направляете все свое усердие на конкретную цель, что же будет вами двигать по ее достижении?

Это как «эффект йо-йо», когда люди то работают, то не работают над достижением какой-либо цели. Подобная вещь не способствует долгосрочному прогрессу.

РЕШЕНИЕ. Забудьте о мгновенных результатах.

На прошлой неделе у меня была тренировка в зале. И уже под конец занятий я почувствовал боль в ноге. Она не была мучительной, и я предположил, что вряд ли это травма, а, скорее, признак усталости. Через пару минут я решил приступить к последнему комплексу упражнений. Но вовремя понял, что всего должно быть в меру, и если уж я хочу заниматься этим всю жизнь, то пора остановиться.

Разум, направленный на достижение цели, подсказал, что, во избежание травмы, тренировку пора заканчивать. В конце концов, если вы поставили цель, но не можете двигаться к ней, это почти поражение.

Благодаря систематизированному мышлению, я продолжаю двигаться вперед. Разум не говорит мне, что нужно добиться какого-то определенного показателя, он говорит мне о том, насколько важно уделять внимание процессу и не пропускать тренировки. Следовательно, логически я понимаю, если я не пропускаю тренировки, то мои результаты в перспективе будут только улучшаться.

Вот почему система достижения цели гораздо важнее самой цели. Цель – это краткосрочный результат. Система же подразумевает под собой долгосрочные перспективы. Процесс – залог успеха!

 

  • Есть цель – есть контроль

Вы не можете предсказать будущее. Но каждый раз, когда вы ставите перед собой цель, вы пытаетесь сделать именно это. Мы стараемся спланировать, как, где и когда мы можем ее реализовать. Мы пытаемся предугадать, насколько быстро добьемся успеха, даже не имея понятия о тех трудностях, с которыми придется столкнуться.

РЕШЕНИЕ. Обратная связь.
Каждую пятницу я трачу по 15 минут на заполнение небольшой таблицы наиболее важных показателей для моего бизнеса. К примеру, в одной из колонок я рассчитываю конверсию (процент пользователей, еженедельно подключающихся к моей бесплатной почтовой рассылке). Я редко задумываюсь над этим количеством, но ведение этой колонки обеспечивает мне некое подобие обратной связи, которая говорит мне, что я все делаю правильно. Когда этот показатель снижается, я понимаю, что моему сайту необходимо увеличить трафик.

Обратная связь – это важная вещь в построении надежной системы, так как это позволяет держать под контролем все составляющие, тем самым быть готовым к различным ситуациям. Забудьте о предсказании будущего и создайте систему, которая даст знать, когда что-то вдруг пойдет не так.

 

Влюбитесь в систему
Никто не говорит, что цели бесполезны. Хотя, я понял, что цели все-таки наиболее хороши для планирования прогресса, а система – для его непосредственного осуществления.

Цели могут указать направление и даже, возможно, ненадолго подтолкнуть вас вперед. Но, все равно, в конечном итоге, выиграет хорошо продуманная система. Система – вот, что важно.

Источник: http://jamesclear.com/goals-systems

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования