Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Эффект акрасии: почему мы не действуем так, как намеревались и как с этим бороться

Оригинал – Джеймс Клеар | Психология поведения, постановка цели, прокрастинация

К лету 1830 года Виктор Гюго столкнулся с неприятной ситуацией. Годом ранее знаменитый французский писатель заключил со своим издателем соглашение о написании новой книги, под названием «Горбун из Нотр-Дама». Но вместо этого он целый год занимался другими проектами, развлекал гостей, тем самым откладывая свою работу над книгой. Издатель Гюго был возмущен его постоянными отсрочками и ответил ему установкой жесткого срока. Издатель потребовал, чтобы Гюго закончил книгу к февралю 1831 года: соответственно, на эту работу ему отвелось менее 6 месяцев.

Гюго разработал план борьбы со своей прокрастинацией. Он собрал всю свою одежду и запер ее в другой комнате, оставив себе лишь огромную шаль. Не имея под рукой подходящих вещей, он лишил себя соблазна выйти на улицу и тем самым отвлечься. Все, что ему оставалось, – это сидеть внутри и писать.

И эта стратегия сработала. Гюго был погружен и усердно писал каждый день до самого рубежа осени и зимы 1830 года. Его роман «Горбун из Нотр-Дама» был издан 14 января 1831 года.

victor-hugo-by-etienne-carjat
Рисунок. Виктор Гюго, 1876 (фотогргаф – Этьен Каржа). Кажется, к этому времени он уже достал все свои вещи (Источник: Национальная библиотека Франции)

Древняя проблема акрасии

На протяжении веков человеку известно понятие прокрастинации. Даже такие плодовитые мастера, как Виктор Гюго, не застрахованы от отвлекающего воздействия обыденной жизни. Эта проблема не имеет срока давности. Собственно, именно греческие философы, Сократ и Аристотель, изобрели слово, описывающее данный тип поведения: акрасия.

Акрасия – это решение, направленное в пользу худшего варианта. Это когда вы выполняете некое действие, заведомо зная, что из всех возможных вариантов оно не совсем верное. Грубо говоря, акрасия – это некое затягивание или недостаток самоконтроля. Акрасия – это то, что мешает вам выполнить намеренное действие.

Почему же Виктор Гюго взялся за написание книги, но потом отложил это дело на целый год? Почему же мы строим планы, устанавливаем сроки и ставим цели, но в итоге ничего не добиваемся?

Почему мы строим планы, но не принимаем меры

Одно из объяснений того, почему акрасия управляет нашими жизнями, а прокрастинация мешает поступить правильно, связано с таким термином поведенческой экономики, как «несогласованность времени». Это понятие ссылается на склонность человеческого мозга выше оценивать мгновенный результат, нежели результат будущего.

Когда вы составляете для себя план – например, похудеть, написать книгу или выучить язык – вы, по сути, делаете это для себя будущего. Вы представляете, какой должна быть ваша будущая жизнь. Подобным образом мозгу проще понять всю важность принятия мер, ориентированных на долгосрочные результаты.

Однако, когда приходит время принимать решение, вы уже не делаете выбор в пользу будущего. Теперь же это определенный момент, и мозг думает о настоящем времени. И исследования также показали, что настоящее предпочитает мгновенный результат, нежели долгосрочную отдачу. Это одна из причин, по которой вы пойдете спать с установкой изменить что-то в своей жизни, но, проснувшись, все равно возьметесь за старое. Ваш мозг оценивает долгосрочные результаты только тогда, когда они находятся в будущем; но как только дело доходит до настоящего момента, он расценивает это как мгновенный результат.

 

Вакцина против акрасии: 3 способа борьбы с прокрастинацией
Ниже представлены три пути преодоления акрасии, борьбы с прокрастинацией и следования своим намерениям.

Способ № 1: разработка ваших будущих действий.
Чтобы сосредоточиться на книге, Виктор Гюго спрятал всю свою одежду. Тем самым он создал то, что психологи называют «методом самоограничения». Подобные методы – это своего рода стратегии, которые помогают улучшить ваше поведение путем увеличения количества препятствий или расходов для плохого поведения либо путем уменьшения усилий, обязательных для примерного поведения.

Вы можете контролировать ваш будущий рацион, если будете покупать продукты в отдельных пакетах, а не закупаться оптом. Вы можете прекратить тратить время впустую, просиживая с телефоном, попросту удалив социальные и игровые приложения. Вы можете сократить вероятность бессмысленного переключения каналов вашего телевизора: просто спрячьте его, и используйте лишь в определенные моменты, например, на время важных матчей. Вы можете самостоятельно заблокировать сайты интернет-казино, дабы предотвратить возможную зависимость. Вы можете создать резервный фонд, который будет автоматически перечислять средства на ваш сберегательный счет.

Ситуации разные, но смысл один: методы самоограничения могут помочь продумать ваши будущие действия. Ищите пути автоматизировать свое поведение заранее. Не полагайтесь на силу воли в критический момент. Будьте творцом своих будущих действий, а не их жертвой.

Способ № 2: уменьшение сопротивления в начале работы
Чувство вины и разочарование прокрастинации, как правило, хуже боли от проделанной работы. Элиезер Юдковски (специалист по искусственному интеллекту – прим.) говорит: «Лучше уж находиться где-то в середине выполнения работы, нежели в середине прокрастинации».

Так почему же продолжаем откладывать? Нас пугает не сам процесс работы, а непосредственно ее начало. Те трудности, которые встречаются в самом начале, мешают нам начать действовать. Поэтому зачастую важнее выработать привычку сразу же браться за дело, не думая о том, насколько это будет успешно.

Необходимо постоянно сокращать количество ваших привычек. Приложите все свои усилия и энергию к созданию системы, сделайте ее как можно более удобной для вас и начните работать.

Способ № 3: концепция реализации намерений
Реализация намерений – это когда вы намерены совершить некое действие в будущем. Например, «Я буду заниматься, по крайней мере, 30 минут [ДАТА] в [МЕСТО] в [ВРЕМЯ]».

Существуют сотни успешных исследований, показывающих, насколько позитивно техника реализации намерений влияет на все: начиная от упражнений и заканчивая прививкой от гриппа. Кстати, о прививках: ученые изучили 3 272 сотрудника компании Midwestern. Они обнаружили, что сотрудники, которые указали для себя определенные дату и время, провели все необходимые процедуры.

Можно с уверенностью сказать, что концепция реализации намерений дает нам 2-, а то и 3-кратную вероятность совершения того или иного действия в будущем.

 

Борьба с акрасией
Наш мозг выше оценивает мгновенный результат, нежели долгосрочный. Просто так устроено наше сознание. Именно поэтому нам приходится прибегать к различного рода безумным стратегиям, чтобы чего-то добиться, например, как Виктор Гюго ради написания книги спрятал от себя всю одежду. Но, на самом деле, я считаю, что если цель действительно имеет для вас значение, то не стоит пренебрегать различными методами самоограничения. Так как контроль над собой чрезвычайно важен.

Аристотель же придумал такое понятие, как энкратия, что является полной противоположностью акрасии. Энкратия – это власть над собой. Выполняйте лишь несколько простых шагов: планируйте свои будущие действия, старайтесь позитивнее относиться ко всем трудностям и используйте концепцию реализации намерений. Забудьте навсегда об акрасии и живите в состоянии энкратии.

Источник: http://jamesclear.com/akrasia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования