Результативное продвижение сайта в интернете!

г. Москва, м. Сокольники, ул. Маленковская, д. 32, стр. 3

с 10:00 до 19:00, пн.- пт. (сб./вс. - выходной)

Анализ пробелов в контенте: 5 способов их найти и исправить

Когда речь идет о создании контента, пробелы неизбежны. Вы можете быть самым лучшим писателем, но это не остановит мир от постоянного развития.

Информация устаревает.

Ключевые слова меняются со временем.

Интересы клиентов меняются.

Это не ваша вина. Но если вы хотите оставаться впереди, вы обязаны найти и устранить все возникающие пробелы в контенте.

Почему пробелы в контенте — это большая проблема?

Пробелы в контенте — это, по сути, упущенные возможности. Когда клиенты не могут найти на вашей странице то, что они ищут, можно быть уверенным, что их следующий шаг будет в сторону ваших конкурентов.

Фокус в том, чтобы научиться определять пробелы в контенте и знать, что делать, когда вы их обнаружите.

Что такое пробелы в контенте?

Пробелы в контенте — это темы, которых нет на вашем сайте и которые ищет ваша целевая аудитория.

Ваша аудитория всегда находится в поиске новой информации. И поскольку пробелы в контенте встречаются так часто, можно подумать, что компании будут уделять им больше внимания. Однако исследование 2021 года показало, что 46% компаний с неудачными стратегиями контент-маркетинга не анализируют свой контент после его публикации.

В вашей отрасли могут быть тысячи тем, которые ищет ваша целевая аудитория и которые вам еще предстоит осветить.

Например, если вы SEO-агентство, у которого есть десятки постов в блоге о передовых методах SEO. Однако вы замечаете, что читатели быстро и слишком часто уходят с ваших страниц.

Analyzing the site-wide bounce rate of a website.

Вы можете задуматься, достаточно ли увлекателен ваш контент.

Быстрый анализ недостатков контента может пролить свет на проблему. Возможно, ваши целевые читатели ищут базовые методы SEO, а вы предлагаете только продвинутую информацию, которая им неинтересна или непонятна.

Если вы хотите убедиться, что ваши читатели остаются вовлеченными, важно, чтобы контент, который они читают, был актуальным и полезным для их нужд.

Почему важно выявлять пробелы в контенте?

Анализ пробелов в контенте звучит как большой труд, но результаты стоят затраченных усилий.

  • Улучшение SEO: Устранение пробелов в контенте повышает рейтинг вашего сайта в поисковых системах. Ваше местоположение на страницах результатов поисковых систем (SERP) имеет значение, поскольку 88 процентов пользователей посещают только ссылки на первой странице поисковых систем, таких как Google.
  • Лучшая связь с целевыми читателями: Устранение пробелов в контенте может дать вашим читателям именно то, что они ищут, тем самым установив связь с вашим сайтом. Важно и возможно построить отношения с аудиторией — в ходе опроса, проведенного среди 1000 американских участников, более 65% заявили, что чувствуют эмоциональную связь с определенным брендом.
  • Оптимизированное путешествие покупателя: Анализ пробелов в контенте снижает количество отказов и увеличивает время пребывания на сайте, что, в свою очередь, повышает коэффициент конверсии, приводя к увеличению продаж.

Каковы различные виды пробелов в контенте?

Для того чтобы провести анализ пробелов в контенте, необходимо научиться их выявлять. Пробелы в контенте обычно принимают одну из трех форм: ключевые слова, темы и медиа.

Пробелы в ключевых словах

Не все ключевые слова одинаковы.

Например, коэффициент кликов (CTR) для первого места в Google по однословным поисковым запросам составляет 32,5 процента, что выше, чем CTR для длинных ключевых слов. Однако, начиная со второй позиции, CTR для длиннохвостых ключевых слов фактически выше, чем CTR для однословных запросов.

A chart showing keyword gaps for long tail keywords.

Длиннохвостые ключевые слова настолько эффективны, потому что они достигают клиентов, которые находятся на более поздних стадиях процесса покупки. В то время как запросы с 1 ключевым словом обычно используются для сбора информации по теме, запросы с 4 и более ключевыми словами, также известные как длиннохвостые ключевые слова, используются, когда потенциальные клиенты выбирают продукт или услугу, которую они хотят купить.

Если вы сосредоточили все свои маркетинговые ресурсы на коротких, популярных ключевых словах, подумайте о том, чтобы интегрировать эти длинные цепочки ключевых слов в свой контент.

Что самое интересное? В то время как поиск по коротким ключевым словам отличается высокой конкуренцией и приводит к низким показателям конверсии, длинные ключевые слова, как правило, имеют меньшую конкуренцию. Поэтому ваш сайт, скорее всего, будет ранжироваться выше, чем сайты, которые оптимизируют свой контент только под общие, слишком часто используемые целевые фразы. Меньшая конкуренция ключевых слов означает, что ваш контент занимает более высокое место в SERPs, а трафик на ваш сайт увеличивается.

Пробелы в темах

Когда люди думают о пробелах в контенте, темы — это первое, что приходит на ум. Каждый раз, когда вы проводите анализ пробелов в содержании ваших тем, задавайте себе следующие вопросы:

  • Охватывает ли мой сайт все темы, интересующие читателей?
  • Есть ли на моем сайте исчерпывающий контент для читателей всех уровней?
  • Соответствуют ли темы текущим интересам читателей?

Если вы ответили «нет» на любой из этих вопросов, поздравляем: вы нашли пробел в контенте!

Пробелы в темах — это скрытые возможности для добавления совершенно нового контента на ваш сайт. Независимо от того, углубляетесь ли вы в конкретный аспект более широкой темы, которую вы уже освещали, или решаете новые проблемы, возникшие в вашей области, заполнение тематических пробелов — это быстрый способ предоставить новый качественный контент потенциальным клиентам.

Медийные пробелы

Медиа-пробелы означают отсутствие видеоконтента на вашем сайте. Если вам трудно найти время для создания видеоконтента, вы не одиноки. Однако вы относитесь к быстро сокращающейся демографической группе.

Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что только 14% компаний воздерживаются от видеомаркетинга.

Есть веская причина, по которой компании перешли на видео: это то, чего жаждет их аудитория.

Недавние исследования показали, что почти 75% пользователей предпочитают узнать о продукте или услуге, посмотрев видео, а не прочитав о нем.

Не стоит игнорировать и преимущества добавления мультимедиа в контент. Повышение узнаваемости бренда, увеличение посещаемости сайта и прямых продаж — все это возможно, если просто перевести письменный контент в видеоформат. Фактически, 81% опрошенных специалистов по маркетингу утверждают, что они увеличили свои прямые продажи благодаря использованию видеоконтента.

Это огромный сигнал тревоги для всех команд контент-маркетологов, которые должны найти пробелы в своем контенте и устранить их, добавив видео в свои посты.

5 методов поиска пробелов в контенте

Вы узнали, что такое пробелы в контенте, почему они важны и что вам следует искать.

Теперь давайте рассмотрим, как найти и устранить их с помощью анализа пробелов в контенте.

1. Проведите анализ пробелов в контенте с помощью SEO-инструмента, например Ubersuggest.

Если вы боитесь тратить часы на изучение данных, вручную анализируя каждый фрагмент контента, который вы когда-либо размещали, у меня для вас хорошие новости.

Бесплатные и платные онлайн-инструменты, такие как Ubersuggest, сделают эту работу за вас.

Ubersuggest предлагает ряд функций, которые позволят вам покопаться в данных вашего сайта, чтобы быстро найти проблемные места.

С его помощью вы можете создавать отчеты по ключевым словам, просматривать наиболее эффективный контент и даже анализировать сайт конкурентов.

Процесс использования моего инструмента прост.

  1. Сначала зайдите на главную страницу Ubersuggest.
  2. Затем введите доменное имя или ключевое слово, по которому вы хотите получить отчет.
  3. Нажмите «Просмотреть все» или выберите соответствующие фильтры в верхней части отчета.

Entering the domain name on Ubersuggest.

  1. Наконец, нажмите «Экспорт» в верхней части отчета, чтобы сохранить информацию в другом месте.

Ubersuggest's similar websites research.Ubersuggest's keyword research.

Как исправить пробелы в содержании ключевых слов

После того как вы нашли более сильные ключевые слова для своих постов, вы можете заполнить пробелы в контенте несколькими способами.

Включите новые ключевые слова в свой будущий контент. Не рассыпайте их бессистемно. Вместо этого включайте ключевые слова органично, таким образом, чтобы повысить качество вашего контента.

Обновите старый контент с недостающими ключевыми словами. Это часто влечет за собой изменение предложений и даже целых разделов, чтобы сохранить качество контента для вашей аудитории.

В качестве превентивной меры вы можете изменить свою текущую стратегию оптимизации ключевых слов. Возьмите за привычку искать в своих статьях пробелы в ключевых словах, чтобы оставаться на первых местах в результатах поиска в своей области.

2. Аудит путешествия клиента и выявление недостающего в воронке контента

Не все пробелы в контенте так легко устранить, как пробелы в контенте по ключевым словам. Фокус здесь в том, чтобы глубже погрузиться в путешествие вашего клиента, чтобы выяснить, что нужно вашим целевым читателям на каждом этапе процесса покупки.

Не каждый клиент заходит на ваш сайт, готовый совершить покупку. Некоторые просто интересуются, а другие сравнивают вашу продукцию с конкурентами.

Для достижения наилучших результатов необходимо создавать контент для каждого из этих этапов.

Вам нужны сообщения, в которых пользователи узнают о ваших продуктах и услугах. Вам также нужны посты, содержащие ценную отраслевую информацию, которая поможет решить проблемы и устранить болевые точки клиентов.

Даже USA.gov использовал этот подход, чтобы понять, какого контента им не хватает. С помощью специального процесса аудита клиентов, называемого составлением карты путешествия, USA.gov создал подробные персоны клиентов, которым были даны линии поведения, схожие с реальными клиентами. После этого они смогли определить проблемные области, запутанные веб-страницы, болевые точки клиентов и многое другое.

Вам также понадобится контент для пользователей, чтобы они могли сравнить варианты между вашим продуктом и конкурентами. Это может быть такая простая (и мощная) статья, как «vs». Вы можете предложить точки сравнения для известных конкурентов.

Buy Me a Coffee хорошо справляется с этой задачей, предлагая привлекательную страницу сравнения с их главным конкурентом, Patreon. Обратите внимание, как они подчеркивают особенности, которые являются эксклюзивными для их бренда.

Buy me a Coffee's pricing plan.

Как устранить пробелы в содержании

Пробелы в содержании — это самый простой тип пробелов, которые можно найти и устранить. Как только вы составите карту путешествия вашего клиента, вы будете лучше представлять, какие этапы процесса покупки вам нужно добавить в существующий контент.

Создавайте полезные руководства и интересные отраслевые статьи. Пишите о продуктах и услугах, которые вы предлагаете. Возьмите то, что вы можете предложить, и сравните это с конкурентами.

3. Ручной поиск на сайтах конкурентов для выявления пробелов в контенте

Не всегда понятно, чего не хватает вашему контенту. К счастью, вы всегда можете посмотреть, что делают конкуренты!

Самостоятельно определить, чего не хватает в вашем контенте, может быть сложно.

Вот тут-то вам и помогут конкуренты!

Это очень просто.

Определите, что ваши конкуренты делают правильно, а затем повторите это. Помните, что цель не в том, чтобы создать точную копию. Скорее, ваша цель — найти пробелы в ключевых словах, темах и контенте, которые заполняют ваши конкуренты.

Вы можете сделать это вручную, посетив сайты конкурентов и отметив, чего не хватает на вашем собственном сайте.

Например, вы можете посетить страницу другого SEO-агентства и увидеть, что они освещают последнее обновление алгоритмов Google, а вы еще нет.

Как найти и устранить пробелы в контенте с помощью ручного исследования конкурентов

  1. Для начала составьте список своих главных конкурентов. Если вы не уверены, кто они, введите в Google несколько наиболее важных ключевых слов, на которые вы ориентируетесь, и посмотрите, кто еще занимает по ним первые места. Вы также можете использовать SEO-инструменты, которые помогут вам найти конкурентов.
  2. Затем посетите страницу каждого конкурента и составьте список тем, которых не хватает вашему сайту.
  3. Наконец, проведите мозговой штурм со своей командой, как создать страницу на ту же тему другим или лучшим способом.

Однако будьте осторожны.

Хотя конкуренты могут послужить источником вдохновения для новых идей содержания, избегайте точного копирования их действий. Вы должны искать новые перспективы, которые они не смогли осветить. Конкуренты могут получать отличные результаты по определенному ключевому слову, но это не значит, что вы должны всегда создавать аналогичный контент. Критически подумайте о том, применимо ли то, что делает ваш конкурент, к вашему сайту и аудитории.

4. Используйте Google Search Console

Знаете ли вы, что для анализа недостатков контента можно использовать Google Search Console?

Я покажу вам, как это сделать.

Сначала войдите в Search Console и нажмите «Результаты поиска» в левой части страницы.

Google search consoles side bar.

Затем нажмите «+ Новый» рядом с «Тип поиска» и «Диапазон дат» (который вы можете изменить).

Google search console's filters.

Когда появится окно, нажмите «Страница».

Введите URL-адреса ваших самых эффективных страниц, по одному за раз.

Когда появятся результаты, посмотрите, по каким ключевым словам вы ранжируетесь на этой странице.

Перейдите на страницу на своем сайте или в CMS и выполните поиск по всем ключевым словам из Search Console (либо по кликам, либо по показам).

Top keywords from google search console.

Наконец, перейдите к сообщению на вашем сайте и убедитесь, что его содержание связано с вашими ключевыми словами. Скорее всего, некоторые из ключевых слов, по которым вы ранжируетесь, на самом деле не будут освещены на странице.

Как только вы определите ключевые слова, по которым вы ранжируетесь, но которые не освещены на странице, создайте контент, который будет освещен, либо создав новый пост, либо добавив раздел к уже существующему.

5. Проведите самостоятельный аудит контента

Когда в последний раз вы просматривали свой собственный сайт, чтобы найти пробелы в контенте?

Использование SEO-инструментов и проверка конкурентов могут быть эффективными, но иногда проще провести аудит собственного контента.

Самостоятельный аудит контента — это хорошая практика, которую следует проводить на регулярной основе, поскольку она развивает ваш глаз для более быстрого выявления пробелов. Это поможет вам найти проблемные области в вашем текущем подходе и улучшить процесс создания будущего контента.

Мало того, проводя аудит контента, вы время от времени будете обнаруживать неработающие ссылки, устаревшие изображения и даже грамматические ошибки, которые можно исправить до того, как они создадут у посетителей негативный опыт.

Например, вы можете начать с обновления старых отзывов на вашей странице. Исследования показывают, что 79 процентов потребителей доверяют отзывам в Интернете так же, как и личным рекомендациям, поэтому обновление устаревших отзывов может повысить доверие клиентов к вашему сайту.

Важно помнить, что аудит собственного контента — это не та процедура, которую можно провести только один раз. Ключевым моментом здесь является регулярность, чтобы ваш контент оставался свежим. Частота проведения аудита зависит от количества контента и отрасли, в которой вы работаете, но 6 месяцев — это хорошая отправная точка.

Пробелы в контенте Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как заполнить пробелы в контенте?

Создавайте контент на новые темы, обновляйте старый контент с учетом последних данных и изучайте лучшие ключевые слова для использования. Проверьте конкурентов на наличие других пробелов в контенте. Проведите самостоятельный аудит контента на всем вашем сайте.

Какие инструменты мне нужны для поиска пробелов в контенте?

Бесплатные и платные SEO-инструменты, такие как Ubersuggest, могут помочь найти пробелы в контенте с помощью анализа конкурентов, исследования ключевых слов и функций SEO-аудита. Вы также можете выполнить эти функции вручную с помощью автономных инструментов, например, электронных таблиц.

Какие виды пробелов в контенте наиболее важно устранить?

Ключевые слова, которые вы используете на своем сайте или в блоге, могут иметь огромное значение, когда речь идет о том, чтобы занять более высокое место на страницах результатов поисковых систем. Данные показывают, что менее одного процента пользователей посещают вторую страницу в Google, поэтому лучше оптимизировать ключевые слова, чтобы попасть на первую страницу.

Медийные пробелы — следующие по важности пробелы, которые необходимо устранить. Потребность в видеоконтенте будет только расти. Если вы еще не сделали этого, начните преобразовывать свой письменный контент в видео.

Насколько вредно иметь пробелы в контенте?

Пробелы в контенте затрудняют привлечение новых читателей, удержание текущих читателей и побуждение их к конверсии. Если на вашей странице много пробелов в контенте, ваши читатели перейдут к конкурентам, которые заполнят пробелы. Наличие пробелов в контенте снизит ваш авторитет в своей сфере. Актуальный и актуальный контент внушит вашим читателям доверие к тому, что вы являетесь экспертом в своей отрасли.

Заключение: Пробелы в контенте

Если использовать инструменты SEO для поиска пробелов в ключевом слове и теме в вашем контенте, ваши страницы получат больше трафика, чем когда-либо прежде. Изучите свою стратегию использования ключевых слов с помощью Google Search Console, чтобы понять, где можно устранить пробелы.

Используйте анализ пробелов в контенте на страницах конкурентов или на собственном сайте, чтобы понять, что можно изменить.

Пробелы в контенте — это тайные возможности, которые, если их устранить, приведут к появлению ценного материала, привлекающего новую аудиторию и потенциальный доход, который может получить ваш бизнес.

Используя эти методы, вы сможете генерировать множество новых идей для контента и привлекать больше трафика на свой сайт.

Какой метод заполнения пробелов в контенте вы собираетесь опробовать первым? Дайте мне знать!

Источник: Content Gap Analysis: 5 Ways to Find Them & Fix Them

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с Условиями использования